Михаил Прохоров запускает конкурента "большой тройке"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сверхдешевые звонки с обычных телефонов на QIP - его новый проект со "Скай Линком"

Бизнесмен Михаил Прохоров создает конкурента сотовым и фиксированным операторам связи, сделав то, до чего пока так и не дошел Skype в России. Его интернет-сервис QIP будет использовать номерную емкость "Скай Линка", что позволит совершать звонки с обычных телефонов на QIP. Это может означать появление в России принципиально другой, сверхдешевой голосовой связи.

Один из наиболее известных и дешевых сервисов альтернативных коммуникаций - Skype. По нему звонок из России, например, на стационарный телефон в Италии обойдется в $0,022 с НДС за минуту, а на мобильный - в $0,288 с НДС. Аналогичный звонок через "Ростелеком" обойдется примерно в 15 рублей с НДС за минуту ($0,49 по вчерашнему курсу ЦБ), а через МТС - в 45 рублей ($1,48).

Позвонить на QIP

Однако Skype так и не организовал в России входящие вызовы с обычных телефонов своим пользователям, хотя в других 25 странах это практикуется. Возможно, первой эту услугу у нас запустит компания "Медиамир", входящая в контролируемый Михаилом Прохоровым холдинг РБК, пишет "Коммерсант".

Компания владеет интернет-мессенджером Quiet Internet Pager (QIP; использует протокол ICQ без заключения договора с компанией, как и другие бесплатные мессенджеры). Последняя версия QIP дает возможность пользователям поддерживать голосовую и видеосвязь. Коммутацию QIP с телефонными сетями обеспечивала компания "Манго Телеком", но пока одностороннюю: звонить можно только с QIP на обычные телефоны, но не наоборот. Чтобы запустить технологию и для входящих вызовов, нужна номерная емкость, поэтому ведутся переговоры со "Скай Линком", знает источник газеты в окружении Прохорова. Это подтверждают в "Скай Линке".

Руководитель проекта "Манго Телеком" Юрий Зигуля говорит, что его компания может попробовать получить на себя новые номера для QIP - в московских кодах (495, 499) и питерских (812). Он не исключает, что полноценный VoIP-проект "Медиамира" заработает до конца года. При этом при нынешнем количестве пользователей QIP новой услуге даже не нужна широкая рекламная кампания.

По данным comScore, QIP по числу пользователей опережает IСQ - 10,199 млн человек и 7,04 млн соответственно.

Убийцы телефонных операторов

Эксперты, на которых ссылается газета, оценивают объем рынка VoIP в 2010 году более чем в $20 млн. По их словам, такие сервисы представляют серьезную конкуренцию и даже угрозу как для фиксированных, так и для мобильных операторов. Однако некоторые при этом успокаивают: онлайн-номера - нишевой продукт, он привлекает меньше пользователей, чем бесплатные голосовые и видеозвонки или недорогие звонки со Skype на телефонные номера.

Традиционные операторы уже недолюбливают IP-телефонию, но готовы сами ее использовать. Так, в середине лета "МегаФон" запустил сервис "МультиФон", позволяющий совершать голосовые и видеозвонки через интернет из любой точки мира по более выгодным тарифам. Сейчас сервис доступен владельцам компьютеров и мобильных телефонов на платформе Symbian. По словам представителей компании, сейчас услугой пользуются более 200 тыс. человек.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Павел Кисс 13:55, 16.01.2012
    0
    "Большая тройка" просто "прозевала" технический прогресс в сфере мобильной связи и пыталась его блокировать, призывая правительство запретить Skype.Если у Прохорова получится с QIP, то это будет не менее важно для российской связи, чем Ё-мобиль для российского автопрома. Удачи!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase