Архив rb.ru

Миллиардер Ричард Брэнсон хочет встретиться с Владимиром Путиным

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Основатель Virgin хочет обсудить с российским президентом вопрос прекращения боевых действий на Украине

Миллиардер Ричард Брэнсон хочет встретиться с Владимиром Путиным
Миллиардер и основатель компании Virgin Group Ричард Брэнсон хочет встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию на Украине, сообщает издание Bloomberg. Накануне на официальном сайте компании Virgin появилось обращение от известных бизнесменов всего мира (среди которых - россияне и украинцы) с призывом остановить конфликт.

Ричард Брэнсон опубликовал совместное обращение с 15 бизнесменами, среди которых глава Unilever Пол Полман, соратники Брэнсона по "Клятве дарения" канадский миллиардер Джефф Сколл и украинский магнат Виктор Пинчук, а также российский ресторатор Аркадий Новиков. Брэнсон надеется, что российское правительство поможет в мирном урегулировании кризиса на Украине, а также избежать несчастий холодной войны.

"Мы будем просить о встрече с Владимиром Путиным, чтобы высказать нашу точку зрения", - заявил Ричард Брэнсон в телефонном разговоре с корреспондентами Bloomberg. Они также намерены убедить украинских и российских лидеров пойти навстречу друг другу и "как бизнес-лидеры использовать свои навыки ведения переговоров, чтобы помочь разрешить ситуацию".

Украинские вооруженные силы несколько месяцев пытаются подавить мятеж в пророссийски настроенной восточной части страны, за  это время погибли более двух тысяч человек. Украина и ее европейские и американские союзники обвинили Путина в разжигании беспорядков и ввели санкции против российских компаний энергетических и финансовых секторов. Россия отрицает свою причастность к ситуации на Украине, 7 августа правительство ответило на санкции запретом ввоза продуктов питания из США и ЕС, пишет Bloomberg. По словам Брэнсона, он разговаривал более чем со ста российскими бизнесменами, и они расстроены происходящим. Путин слышит только то, что говорят его сторонники, и это очень вредно для России, считает Брэнсон.

Инициатива миллиардера частично мотивирована его опасениями относительно того, что на каком-то этапе Россия может вторгнуться на территорию Восточной Украины.  "Мы должны поговорить об этом, чтобы убедиться, что лидеры осознают масштабы катастрофы, к которой все это может привести", - сказал Брэнсон. Инициативу Брэнсона поддержали сооснователь WhatsApp Ян Кум, один из создателей PayPal Макс Левчин и председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

Ричард Брэнсон вместе с другими влиятельными людьми уже неоднократно обращался к Владимиру Путину. В феврале этого года в компании с музыкантами, другими миллиардерами и лауреатами Нобелевской премии мира он обратился к Путину с призывом активнее участвовать в мирном решении сирийского конфликта. Они призывали Россию проявить настойчивость, чтобы стороны, участвующие в гражданской войне, прекратили насилие, впустили в страну гуманитарные организации и обеспечивали безопасность гражданских лиц. "Президент Путин может показать миру, что самые амбициозные Игры в истории служат тому, чтобы оставить после себя политическое наследие, которым сможет гордиться весь российский народ", - говорилось в обращении. Год назад Брэнсон вместе с экологом Жаном-Мишелем Кусто и режиссером Джеймсом Кэмероном написали российскому президенту письмо в защиту уникальной природы Антарктиды (тогда Россия блокировала голосование по созданию обширных морских заповедников в Антарктике).

Ричард Брэнсон о России и русских

Ричарда Брэнсона с Россией связывают довольно давние отношения. Он встречался с президентом Михаилом Горбачевым, когда обдумывал сотрудничество с российской космической промышленностью. "Как и у многих лидеров и глав государств, у президента Михаила Горбачева была предпринимательская жилка", - написал он о нем в своей книге "Обнаженный бизнес".

Ему предлагали стать первым бизнесменом - космическим туристом, отправиться в космос в капсуле российского космического корабля за $30 млн. От этого предложения он отказался. "Теперь здесь работало новое поколение россиян, которые вели переговоры с предпринимательским рвением дельцов из Пало-Альто", - таково было впечатление Брэнсона от сотрудников Байконура, посещение которого он описал в той же книге "Обнаженный бизнес".

Брэнсон пробовал вести бизнес в России, однако быстро разочаровался. В 2013 году он закрыл компанию Trivon Networks, работавшую под брендом Virgin Connect, и заявил, что новые проекты, которые ранее анонсировались, не будут запущены.

Брэнсон отмечает, что в России крайне нетерпимы к вещам, которые во всем мире считаются нормальными. "Я часто слышу от образованных, состоятельных, рафинированных, хорошо одетых россиян совершенно безумные гомофобские или националистические высказывания - такие, которых не услышишь в разговорах британцев или американцев уже лет 40. Звучит очень оскорбительно", - говорит он.
Брэнсон неоднократно поддерживал Украину в ее противостоянии с Россией. В марте 2014 года миллиардер призвал мировое бизнес-сообщество отказаться от российский энергии: "Мы все должны совершить быстрый переход на экологически чистые виды топлива. Как уже показал политический кризис в Крыму, мы слишком сильно зависим от России в плане энергоресурсов".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase