Архив rb.ru

Миллиардеров в Давосе заботит доходное неравенство

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Бизнесмены готовы к диалогу больше, чем протестующие против социального расслоения, уверены на форуме

Миллиардеров в Давосе заботит доходное неравенство
Полдюжины самых богатых участников всемирного экономического форума в Давосе, опрошенных корреспондентом Bloomberg, заявили о необходимости бороться с социальным неравенством.  
 
"Многих из тех людей, которые будут в Давосе, обвиняют в том, что в мире нет равенства", - заявил индийский миллиардер Викас Оберой, председатель Oberoi Realty Ltd., второго по величине застройщика Индии. Он выразил надежду, что форум в Давосе – это не только гламур и большая вечеринка для бизнеса. Вместе с тем, Оберой, приехавший в Давос впервые, полагает, что миллиардерам, собравшимся на форуме, будет неловко обсуждать проблему доходного неравенства в качестве основной повестки дня. Так что, при том, что в отчете, опубликованном к форуму - Global Risks 2012 – серьезное доходное неравенство называется главной проблемой последующих 10 лет, слово "неравенство" появляется только однажды в 130-страничной программе форума, и то в секции, посвященной искусству.    
 
В прошлом году пропасть между богатыми и бедными разожгли масштабные протесты от Каира до Нью-Йорка. Это не осталось незамеченным некоторыми Давосскими участниками, включая Азима Премжи, президента компании Wipro Ltd. (WIPR), третьего по величине экспортера программного обеспечения в Индии. "Мы видели в 2011, к чему может привести игнорирование этой проблемы, - заявил Премжи. – Если мы не принимаем ее во внимание, она может спровоцировать глобальный переворот".
 
Такое мнение разделяет украинский миллиардер Виктор Пинчук. "Глобальный социально- экономический строй изменится, хотим мы этого или нет", - уверен он. Пинчук считает, что бизнес должен сконцентрироваться не только на максимизировании прибыли, но и на решении проблемы несправедливого распределения богатства.  
 
Сам Пинчук организует в Давосе мероприятие, посвященное благотворительности, модератором на нем выступит Челси Клинтон, дочь бывшего президента США Билла Клинтона. Лучший способ начать решать проблему доходного неравенства – обсудить ее с посетителями конференции, считает миллиардер. "Давосские бизнесмены готовы к такому диалогу даже больше, чем представители движения "Захвати Уолл-стрит"", - убежден он.
 
Новые задачи бизнес-лидеров
 
Международная компания Deloitte подготовила исследование к форуму в Давосе. Компания выяснила, как мировые бизнес-лидеры относятся к своим задачам и своему влиянию в обществе. Оказалось, что более трети респондентов (76%) заявили, что компания должна оцениваться исходя не только из ее прибыльности, но и из ее вклада в жизнь и развитие общества. Более того, 73% опрошенных руководителей считают, что их основная хозяйственная деятельность оказывает на общество положительное влияние. 82% опрошенных руководителей заявили о существовании в их компаниях социальных целей.
 
Кроме того, Deloitte изучила мнение более тысячи сотрудников фирм, которые родились после 1981 года, о влиянии бизнеса на общество. Более половины опрошенных (52%) полагают, что в будущем бизнес больше чем какая-либо другая сфера деятельности будет оказывать наиболее значимое влияние на решение основных проблем общества. К тому же 92% респондентов считают, что успех бизнеса должен оцениваться не только по показателям прибыльности, что позволяет сделать вывод о том, что социальные цели компании являются важным приоритетом, с которым представители поколения Y связывают свои ожидания.
 
"Настоящее исследование дало начало важному диалогу о роли бизнеса в создании более совершенного общества, ― заявил Барри Зальцберг, генеральный директор Deloitte. ― В рамках сети "Делойт" мы уверены, что существует возможность интеграции социальных целей в основную деятельность организации, систему принятия решений и сущность бизнеса. Таким образом, компании, в свою очередь, смогут стимулировать положительные экономические, экологические и социальные изменения".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter