Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Миллионеры-экологи скупают дикие земли для заповедников

Архив rb.ru
Илья

Илья

У западных богачей новая мода: они покупают крупные участки заповедной земли с целью защиты природы

Миллионеры-экологи скупают дикие земли для заповедников

  Среди миллионеров на Западе набирает популярность новый вид благотворительности - своего рода "экологическое меценатство". Люди, владеющие крупными состояниями, приобретают большие участки земли в нетронутых уголках мира, которым грозит уничтожение, и превращают их в заповедные зоны.

Яхты и частные самолеты в качестве символа богатства и высокого социального статуса остались в прошлом веке, пишет британская The Telegraph. Сегодня "стильным аксессуаром" миллионера становится спасенная им экосистема.

Этот новый вид меценатства получил широкое распространение в последние десятилетия на Северо- и Южно-Американском континентах. "От Патагонии до Монтаны сотни тысяч акров покупаются богатыми предпринимателями, а позже передаются в руки земельных трастов, занимающихся сохранением частных земель с целью защиты природы, а также благотворительных фондов, экологических объединений или государства", - пишет издание.

"Чтобы помнили"

К примеру, один из богатейших людей в Чили Себастьян Пиньера, девелопер и финансист, который когда-то "привез" в страну систему оплаты по кредитным картам, теперь занят поддержанием заповедника Тантауко, созданного им в 2005 г. Парк расположен на острове Чилоэ, одном из крупнейших в Южной Америке. Целью приобретения земли Пиньера называет сохранение нетронутых лесов на территории острова и охрану ареала обитания голубых китов.

"Я не хочу, чтобы мои дети и внуки помнили меня как человека, который заработал энное количество миллионов, - говорит он. - Поэтому и занялся подобными проектами ".

Против закона джунглей

Миллионер Йохан Элиаш, глава компании-производителя спортивных товаров Head, внук девелопера из Швеции, посвятил себя сохранению джунглей Амазонки. Он купил 400 тыс. акров земли в Бразилии недалеко от города Маникоре, расположенного у реки. Массовая вырубка леса, утверждает он, вредит природе гораздо больше, чем выхлопы транспорта: в бассейне Амазонки и заповедных лесах остального мира производится четверть кислорода на Земле и пятая часть чистой воды, там обитает 60% всех видов животных.

Попытки бизнесмена защитить джунгли столкнулись с непониманием в Бразилии: там с подозрением относятся к иностранцам, скупающим земли вокруг Амазонки. Элиаш признает, что закрытие лесопилок означает потерю работы для сотен рабочих. Но вырубка леса обходится местному населению гораздо дороже, настаивает он. Это не просто неэффективное использование природных ресурсов. После уничтожения леса остается голая земля, с которой ничего экологически и экономически целесообразного сделать уже нельзя, - утверждает Элиаш.


Лес Амазонки

Экологический меценат

Немного другой подход исповедует Дуглас Томпкинс, известный в бизнес-мире как основатель парфюмерной компаний Esprit и производителя туристической одежды и экипировки The North Face.

"Я не верю в частные заповедники, - говорит Томпкинс. - Я верю только в национальные парки. Национальные государства лучше справляются с охраной и поддержкой заповедных земель".

После покупки земли он передоверяет ее новым владельцам под условием, что те обеспечат ей надежную экологическую защиту. "Ни одно государство не откажется от подарка размером в 300 тыс. гектаров", - говорит Томпкинс. Он действует не в одиночку, а создал целое движение, которе назвал wildlands philanthropy, что можно примерно перевести как "экологическая благотворительность".

Бросить все и махнуть в Патагонию

Начиная с 1960 г. и до начала 80-х Томпкинс был типичным магнатом. Заработав многомиллионное состояние на своем бизнесе, он жил в огромном особняке в пригороде Сан-Франциско и владел одной из самых знаменитых коллекций живописи.

Но однажды ему на глаза попала книга норвежца Арне Несса, в которой тот излагал свою систему взглядов, названную "глубокой экологией". Эколог призывал к радикальной переоценке отношения Человека к населяемой им планете. После прочтения книги Томпкинса будто подменили. Он продал всю свою недвижимость, коллекцию живописи и все остальное. С тех пор он живет в отдаленном уголке Земли, в Патагонии.

С 1992 г. Томпкинс потратил более 110 млн фунтов на приобретение около 25 частных владений, расположенных на 2,2 млн акров в Чили и Аргентине. Вскоре он встретил Кристи МакДайвитт, экс-гендиректора компании Patagonia, производившей туристическую одежду и снаряжене. Она разделяла его философию, и предприниматели стали работать вместе. Они объединили усилия многих инвесторов, экологов и чиновников для создания национальных заповедников.

Последние заповедники, созданные этой парой бизнесменов-экологов - Национальный парк Корвокадо в Чили и Националный парк Монте Леон в Аргентине. На подходе еще два, общей площадью в два миллиона акров. Сейчас главная забота Томпкинса - создание в Чили парка Пумалин, нетронутой лесной экосистемы с вулканами, древними лесами и горячими источниками. 


Заповедник Корвокадо

Нефтяники ушли восвояси

Такую же стратегию исповедует Хансйорг Вайсс, один из богатейших людей Европы с состоянием 4,2 млн фунтов стерлингов, которые он заработал на позиции главы компании Synthes. Он создал фонд The Wyss Foundation, который инвестирует миллионы долларов на защиту диких земель в американских штатах Юта и Монтана. Чтобы спасти от уничтожения природу на тысячах акров в Монтане (область Rocky Mountains), Вайсс выкупил у добывающих компаний право на разработку полезных ископаемых. В результате нефтегазовые компании покинули эти земли.


Заповедник Rocky Mountains

Даже инвестиционные банкиры подхватили идею. Инвестиционному банку Goldman Sachs в 2003 г. в результате банкротства одного из клиентов достались целых 670 тыс. акров земель Тьерра дель Фуэго, расположенных на юге Чили и Аргентины - земли пошли с молотка за долги.

Лоуренс Линден, один из топ-менеджеров Goldman Sachs, рассказывает, что поначалу банк не понимал, что делать со "свалившейся с неба" землей. Туда было решено отправить экспедицию. Вернувшись, ее участники с восхищением поведали, что это чудесные и ценнейшие с экологической точки зрения земли, населяемые гуанако, животными, родственными ламам. Инвестбанкиры решили "законсервировать" эти земли.

Земли принадлежат планете

Европейские "экологичекие бароны" тоже много и охотно инвестируют в дикие заповедники. Среди них самой заметной фигурой был голландский бизнесмен Пол Фентенер ванн Влиссинген, умерший в 2006 г. Он стал крупнейшим инвестором национальных парков в Африке. Всего за два года Влиссинген вложил миллионы долларов в Национальный парк Маракеле в Южной Африке, который сегодня вошел в крупную систему заповедников, ставших безопасным домом множества видов диких животных - слонов, носорогов, буйволов, гиен, жирафов и многих других.

Влиссинген создал Фонд африканских заповедников, неправительственную организацию, которая продолжает его дело. "Я не владею этими землями", - говорил он. - Ими нельзя владеть: они принадлежат планете".


Заповедник Тантауко

У нас "частные заповедники" - дело прошлого

Об аналогичной деятельности российских миллиардеров и олигархов пока не слышно. Между тем, на территории России и стран СНГ немало охраняемых государством зон, которые созданы на основе бывших "частных заповедников", до революции принадлежавших крупным землевладельцам. К примеру, лесной заповедник Белогорье (в юго-западной части Белгородской области), по легенде был подарен фельдмаршалу Б. П. Шереметеву Петром I, восхитившимся красотой местности и повелевшим сделать лес заповедным ("заказной рощей"). Шереметев устроил там охраняемое от стихийного вмешательства лесное охотничье хозяйство, которое позволило сохранить многие участки этой дубравы в почти нетронутом виде в течение двух веков.

Сохранился, к счастью, и первый частный заповедник в Российской Империи - Аскания-Нова, расположенный на территории Украины в Херсонской области. Его создал ученый-зоолог Фридрих Фальц-Фейн (1863-1920) на землях, доставшихся ему в наследство. Заповедник примыкал к лесопарку, где жили привезённые отовсюду антилопы, бизоны, зебры, страусы. В "акклиматизационном парке", как называл его Фальц-Фейн, проводились работы по приручению и одомашниванию различных животных.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России появился «зеленый» калькулятор для того, чтобы сделать офисные пространства более экологичными
  2. 2 Идет прием заявок на премию «Экопозитив-2023»
  3. 3 Футболка из молока, шуба из кукурузы и сумка из яблока — как новые технологии развивают устойчивую моду
  4. 4 Тратить меньше, повысить комфорт и лояльность сотрудников — как сделать «зеленый» офис, чтобы получить такой эффект
  5. 5 «Сколково» открывает набор в акселератор для стартапов в области экологии и устойчивого развития