Миллионеры из "наружки"

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Американский банк Morgan Stanley выходит на российский рынок наружной рекламы

Миллионные сделки становится обычным делом в секторе наружной рекламы. Согласно сообщению агентства Standard & Poors, фонд Morgan Stanley Principal Investments (MSPI) приобретает 21% акций Gallery Media Group, в том числе у основателей компании (7,5%). На этот раз они одним махом получили $25 млн.

Компанию Gallery основал Анатолий Мостовой со своими партнерами Юрием Мостовым и Владиславом Захаровским в 1994 году. Тогда ему было 26 лет. В рекламный бизнес он попал благодаря своему однокашнику Дмитрию Дюмину, с которым они вместе в 1991 году и открыли проект "В.Е.Р.А" по управлению наружными конструкциями (сейчас - "В.Е.Р.А" & Олимп").

Информацию о том, как развивалась компания "В.Е.Р.А" в начале своей деятельности, получить не удалось. Прошлое плотно затянуто завесой криминального оттенка всего сектора.

Достаточно того, что одной из главных фигур на российском рынке наружной рекламы в ту пору представитель президента Чечни в Совете Федерации РФ Умар Джабраилов, владевший компанией "Атор". После убийства гендиректора этой фирмы Михаила Каневского компания была распродана по частям.

Забегая вперед: одну из этих частей в 2005 году приобрела как раз компания Анатолия Мостового - Gallery. Купить ее было не так-то просто. О ней мечтали все лидеры рынка наружной рекламы.

Развитие Gallery

Выйдя из компании "В.Е.Р.А", Анатолий Мостовой, как он говорил в нескольких интервью, пообещал партнеру не выходить на московский рынок рекламы и уехал осваивать Урал.

Ходят слухи, что Gallery была образована не без материальной помощи Дмитрия Дюмина, который в 2005 году и "дал отмашку" начинать завоевание самого большого "куска" в пироге наружной рекламы. В настоящее время рынок оценивается отраслевой организацией АКАР в $1,2 млрд.

В августе 2005 года Gallery о своем походе на Москву. В конце сентября Gallery поразила рынок сообщением о том, что приобрела за $30 млн у Умара Джабраилова компанию Soviet Urban Image.

Покупка была частично профинансирована за счет кредита ЕБРР на сумму $18 млн. Оставшуюся часть средств Gallery привлекла от продажи своего миноритарного пакета зарубежным акционерам - инвесткомпании Baring Vostok Capital Partners (BVCP) и все тому же ЕБРР.

Далее последовали другие крупные поглощения. Сейчас Gallery Group - второй национальный оператор с оборотом $77,9 млн. По данным "Коммерсантъ", компания оценивается в $357 млн.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase