Минэкономразвития ждет в 2009 году спад промпроизводства на 2,4%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Минэкономразвития прогнозирует спад промышленного производства в 2009 г. на уровне 2,4%. Согласно одному из последних вариантов прогноза социально-экономического развития России на 2009-2011 гг., который подготовило и должно на этой неделе представить в правительство Минэкономразвития, в 2009 г. при $50 за баррель нефти в среднем за год - именно такой вариант министерство рекомендует считать базовым - рост промышленности составит минус 2,4%, инвестиций в основной капитал - минус 5%. В 2010 г. рост промышленности составит 0,7%, в 2011 г. - 2,3%.

Этот вариант не окончательный, пояснил чиновник одного из органов исполнительной власти. Но вопрос лишь в конкретных цифрах, знает другой федеральный чиновник, тренд не меняется: спад промышленности в 2009 г. и медленное восстановление после. При этом рост экономики в целом не будет отрицательным даже при $30 за баррель нефти, уверяет чиновник (при $50 за баррель Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 3-3,5%).

Пока по итогам 10 месяцев промышленность выросла на 4,9%, в октябре темпы упали до 0,6% (к октябрю прошлого года) и уже по итогам ноября могут стать отрицательными. В 2009 г. индустрия может уйти в минус более чем на 2%, полагает экономист ЦМАКП Владимир Сальников: падение уже произошло, и первое, что начали сокращать компании, - это инвестпланы. Антикризисная политика компаний заставляет их резать инвестрасходы, соглашается Игорь Николаев из ФБК: по его оценкам, спад инвестиций в 2009 г. составит 10%, промышленность упадет на 5%. Ожидается падение выпуска практически по всем отраслям, признается федеральный чиновник. Последний раз спад в промышленности по итогам года был в 1998 г., напоминает экономист Центра развития Валерий Миронов.

По данным Росстата, до сих пор розничный товарооборот и номинальные зарплаты оставались единственными показателями, на чьи темпы роста не повлиял кризис. Падение индустрии приведет к росту безработицы и снижению доходов, указывает Евгений Гавриленков из "Тройки Диалог". Реальные зарплаты будут расти втрое медленнее - на 4-5%, считает он. Замедлится втрое и рост розничной торговли - до 4,5%, такие темпы останутся и в 2010-2011 гг., прогнозирует Минэкономразвития, пишет в среду газета "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase