Минэкономразвития объявило начало рецессии в России

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Рецессия в РФ уже началась и двумя кварталами это не закончится, заявил Андрей Клепач

Российская экономика вступила в рецессию, которая продлится, скорее всего, не два квартала. Такое неутешительное заявление сделал замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач. По его словам, по итогам 2008 года рост ВВП будет меньше ожидавшихся 6,8%. У аналитиков нет оснований не соглашаться с чиновником.

"Рецессия началась. Два квартала (падение экономики) у нас будет", - сказал замглавы министерства Андрей Клепач. Это первый случай, когда российские чиновники официально признают начало рецессии в России. В начале ноября, правда, министр финансов Алексей Кудрин обмолвился, что "мы находимся в самом начале рецессии" и темпы роста ВВП в текущем году будут самыми низкими за последние годы. Однако тогда было не совсем понятно, кого имел в виду чиновник под словом "мы" - то ли Россию, то ли общую ситуацию в мире.

Четкой терминологии определения рецессии в экономике не существует, чаще всего данное понятие подразумевает то, что экономика той или иной страны два или более квартала подряд демонстрировала негативные темпы роста, говорит Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". Однако, по его мнению, возможны варианты оценок, сделанных на базе других макроэкономических индикаторов, отражающих общий уровень активности в экономике.

Все ниже, и ниже, и ниже...

По словам Клепача, рост ВВП по итогам года будет ниже ожидавшихся ранее 6,8%, однако не уточнил насколько. Еще в октябре глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина обещала президенту, что рост ВВП по итогам года составит не менее 7%. Однако позже МЭР пришлось понизить годовой прогноз с 7,3% до 6,8%.

Клепач отметил, что в четвертом квартале будет наблюдаться серьезное падение промышленного производства и экономики в целом, заметив при этом, что пока данных по ноябрьскому индексу промпроизводства нет. Однако он подтвердил появившийся на днях прогноз, что по итогам года рост промпроизводства в России составит всего 1,9% вместо прогнозировавшихся ранее 4,7%.

Прогнозы на следующий год Клепач давать отказался, сославшись на то, что цифры пока уточняются. Правда, в начале декабря на Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии чиновник озвучивал некоторые показатели на следующий год. Тогда Клепач отмечал, что падение цены на нефть до $50 не создает кризиса и российская экономика в 2009 году может вырасти на 3-3,5%, а в 2010 году - показать рост в 5%. Правда, цены на нефть уже давно упали ниже $50.

В принципе, оценки Клепача совпадают с мнением зарубежных экспертов. Так, по прогнозам Всемирного банка, экономический рост в России на следующий год составит 3%. Примерно такой же оценки придерживается и Международный валютный фонд, дающий России в 2009 году 3,5% роста ВВП. На фоне прогнозов по ведущим западным экономикам и общемировой экономической конъюнктуре эти цифры выглядят вполне благополучно. Общемировой рост ВВП, по оценкам Всемирного банка, в 2009 году не достигнет и процента.

Заявление Клепача позволяет предположить, что ухудшение экономической ситуации может оказаться гораздо более сильным, чем ожидалось ранее, говорит Владимир Осаковский, аналитик UniCredit Aton. "Хотя Клепач не представил каких-либо цифр, по нашим оценкам нулевой рост в четвертом квартале будет означать рост ВВП по итогам года на 6,5%, что представляется реалистичным в свете заявления замминистра", - отмечает аналитик. В следующем году при средних ценах на нефть в $50 Осаковский прогнозирует рост ВВП всего на 0,5%, в том числе "рецессию как минимум по итогам некоторых кварталов".


Источник: Коммерсант

Признаки спада

"Мы можем судить о наступлении рецессии только по косвенным признакам, - отмечает Татьяна Орлова из ING Russia. - Например, потребление электроэнергии в Центральном федеральном округе, а также на Урале и Поволжье сократилось на 8-9%. Эти регионы являются ключевыми, здесь производится основная часть ВВП. Если потребление падает, то можно предположить, что есть спад производства, мощности останавливаются. На то, что промышленность действительно испытывает серьезные проблемы, указывает динамика грузоперевозок товаров железнодорожным транспортом - они снижаются".

Пока что прогноз темпов роста промпроизводства был снижен до 2%, а в первом квартале 2009 года мы ожидаем отрицательной динамики, отмечает Орлова. По ее словам, в текущем квартале растет только сектор розничной торговли. "Продажи растут за счет того, что население усиленно тратит рублевые сбережения. Мы надеялись, что этот сектор сможет поддержать экономику, но, видно, зря", - отмечает эксперт.

Россиян ждет рост цен и снижение доходов

Конечно, от того, что чиновник вышел и сказал слово "рецессия", россиянам не станет вдруг хуже, говорит Орлова. Те негативные процессы, которые наблюдаются в экономике на протяжении уже многих недель, успели отрицательно сказаться на населении. Дальнейшее сокращение темпов роста ВВП будет означать, что предприятия останавливают производство, соответственно, это чревато дальнейшими увольнениями, считает эксперт. "Рецессия - это не катастрофа, но надо готовиться к росту безработицы и снижению доходов на фоне инфляции", - отмечает Сергей Карыхалин из ИГ "КапиталЪ".

"Для обычных граждан близкие к нулевым темпы роста российской экономики означают сокращение реальных доходов, рост цен,  подорожание кредитов. Для сотрудников компаний сферы девелопмента, потребительского рынка, финансов и ряда отраслей тяжелой промышленности возникают риски потери работы", - отмечает Александр Осин. Однако, с другой стороны, необходимо отметить, что государство на данный момент стремится максимально поддержать социальную сферу, откладывая "до последнего" сокращение в данной области бюджетных расходов - так что в целом ситуация, конечно, "для простого труженика неприятная, но это и не 98-ой год", говорит экономист. 

Глобальный спад

Спад в настоящее время наблюдается во всех ведущих экономиках мира. Ранее о рецессии уже объявил целый ряд стран Европы: по данным статистического агентства Eurostat, экономика 15 стран еврозоны вступила в стадию рецессии в третьем квартале текущего года. А в начале декабря глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише объявил, что спад в экономике ожидается и в следующем году.

В США Национальное бюро экономических исследований (NBER) недавно объявило, что страна вошла в стадию рецессии годом ранее - в декабре 2007 года. При этом эксперты бюро рецессией называют не падение ВВП в течение двух кварталов, а общий спад в экономике, который характеризуется, в том числе и ростом безработицы, и уменьшением зарплат, и целым рядом других показателей. Серьезные проблемы испытывает и Япония.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase