Минфин обложит налогами недвижимость в закрытых ПИФах

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Это пополнит дефицитный бюджет, считает министерство

Минфин нашел еще один источник пополнения госказны. Министерство предложило взимать налог на недвижимость, внесенную в закрытые ПИФы. Сейчас она выведена из-под налогообложения. Платить налог предлагается из доходов пайщика, ряд экспертов считают, что с внедрением новой схемы ЗПИФы будут закрываться.

Стремясь компенсировать бюджетный дефицит, Минфин подготовил и разослал на межведомственное согласование проект о взимании налога на имущество с недвижимости закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), рассказал "Ведомостям" сотрудник Минфина.

Налог из дохода пайщика

Сейчас это имущество налогами не облагается, поясняют изданию эксперты: льгота установлена поправками в Налоговый кодекс (НК), вступившими в силу с 2008 года. Впрочем, и до этого налоги с недвижимости, внесенной в ЗПИФы, как правило, не платились из-за противоречий в законодательстве: не ясен объект налогообложения, ведь имущество передано фонду, а он не является организацией и, следовательно, налогоплательщиком. Управляющие компании и пайщики считали, что раз четкой методики расчета налога нет, то и не нужно его платить вообще, хотя это и расходится с принципами налогового права, рассказывают эксперты.

Сотрудник Минэкономразвития возмущен: есть объект, есть налогоплательщик, но налог не взимается. Минфин попытается эту ситуацию исправить. Министерство предложило поправки в НК, согласно которым управляющая закрытым ПИФом компания станет агентом, который будет платить налог на имущество за пайщика из его доходов, рассказывает "Ведомостям" чиновник ведомства. Расчет ставки налога пока обсуждается. Есть предложение взимать налог по ставке, установленной в регионе, где находится ЗПИФ: со зданий он будет взиматься исходя из их балансовой стоимости, с земли - по кадастровой.

Трудности налогообложения

Управляющая компания ведет учет имущества пайщиков и теоретически может рассчитать налог, если у нее будет необходимая информация, согласны с Минфином эксперты. Но, по их мнению, если ставка налога будет рассчитываться по местонахождению ЗПИФа, а не имущества, то фонды будут регистрироваться в регионах с низкими ставками. Если же налог будет рассчитываться исходя из того, кто владеет паями, то определить его сумму будет почти невозможно: владельцами паев могут быть российские и иностранные граждане и компании. Для ПИФов, создаваемых под определенный проект, где один собственник, рассчитать налог будет нетрудно, замечают эксперты, но для рыночных компаний, где собственниками выступают и граждане, и компании, могут возникнуть проблемы.

В ФНС отмечают, что сейчас передача недвижимости в ПИФ - это схема ухода от налогов. Часто пайщиками ЗПИФов являются иностранные компании, и добраться до них у российских налоговиков не получится, считают эксперты. Неиспользуемые здания можно передать в ЗПИФ, говорит сотрудник крупного холдинга. Так компании избегают необходимости платить лишние налоги, рассказывают представители УК.

Ряд экспертов считают, что если схема будет ликвидирована, то можно закрывать и ЗПИФы. Некоторые не согласны: ЗПИФ неправильно считать инструментом лишь налоговой оптимизации, это механизм владения недвижимостью и привлечения средств, изначально придумали заводить недвижимость в ЗПИФ для того, чтобы она стала доступнее для продажи на бирже.


Комментарии

  • Алексей Любимов 11:12, 23.07.2010
    0
    А мужики то не знают...Срочно в номер!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase