Архив rb.ru

Минфин предлагает выплачивать 13% налога с компенсации за снос гаража

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Минфин предлагает выплачивать 13% налога с компенсации за снос гаража

Договариваясь с собственником о сносе гаража, государство заключает с ним соглашение о выкупе, обязуясь выплатить компенсацию. Выкупная сумма - это доход налогоплательщика от продажи имущества, он подлежит налогообложению, говорится в письме замдиректора департамента Минфина Натальи Комовой.

Если следовать письму Минфина, при выплате компенсации за гараж налоговый агент должен сразу удерживать 13% подоходного налога, говорит партнер юркомпании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. А получить имущественный вычет можно будет лишь в конце финансового года, полностью - не всем, а только собственникам, которые купили или построили гараж более трех лет назад. Если же гараж находился в собственности меньше трех лет, размер вычета не будет больше 125 тыс. руб., пишет газета "Ведомости".

Если Минфин прав, аналогичную норму надо применять к любому случаю изъятия государством собственности, отмечает Костальгин.

Компенсация за изъятое имущество - это не сделка купли-продажи, полагает гендиректор "Налоговой помощи" Сергей Шаповалов. Смысл компенсации в том, чтобы человек смог полностью возместить ущерб, причиненный государством, а если компенсацию обложить налогом, то на аналогичный старому гараж денег уже не хватит. Тогда средства на уплату налога надо выдавать отдельно, полагает Шаповалов.

Снос гаражей особенно распространен в крупных городах, где ведется масштабное строительство. Согласно исследованию аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" цены на гаражи в Москве лишь немного уступают квартирам. Самая дешевая "квартира для авто" стоит $25-27 тыс. В ближайшие несколько лет московские власти планируют снести 13 тыс. гаражей, расположенных в районе МКАД, построив 27 тыс. новых.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase