Министр связи пообещал россиянам "пожизненные" телефонные номера

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В России все-таки можно будет сохранить номер телефона при смене оператора, пообещал Игорь Щеголев

Россияне смогут сохранять номер телефона при смене оператора, пообещал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Правда, конкретных сроков и деталей он не назвал. Такая технология может увеличить расходы операторов на сотни миллионов долларов в год. Это должно сказаться на стоимости услуг для абонентов, зато рынок станет более конкурентным, считают его участники.

Россия двигается к внедрению технологии переносимости мобильного номера (Mobile Number Portability, MNP), сказал Щеголев, отвечая на вопросы интернет-пользователей на портале Mail.ru. Конкретные сроки, когда услуга станет доступна, министр не назвал.

Проволочки с "пожизненными" номерами

Услуга MNP уже доступна в Корее, США, Австралии. Директива, обязывающая сотовых операторов уступать друг другу номера вместе с абонентами, действует и в странах Евросоюза, планирует внедрить такую услугу и Грузия. В России с июня нынешнего года опытная зона MNP действует в Татарстане, причем сохранять номер могут абоненты как мобильной, так и фиксированной связи. Результаты этого опыта будут обсуждаться в Минкомсвязи в конце года.

Перспектива внедрения "пожизненных" номеров в России активно обсуждалась еще в 2004 году. При Мининформсвязи была даже создана рабочая группа для подготовки нормативных документов, регламентирующих эту услугу. Однако два года спустя ведомство решило не торопить события: возможность сохранять номер при смене оператора надо предоставлять не только абонентам мобильных сетей, но и фиксированных, рассудили чиновники, а это технически невозможно, так как пока еще 40% фиксированных сетей аналоговые.

Была и еще одна причина "проволочек" с MNP, говорит источник "Ведомостей" в крупном сотовом операторе, чьи представители входили в рабочую группу: возможность сохранять номера повысит конкуренцию и приведет к снижению тарифов, а значит, снизит налогооблагаемую базу. Еще одна сложность - техническая: при введении новой услуги потребуется создать единый реестр мобильных номеров. Сейчас у каждого оператора есть собственный набор уникальных префиксов, из которых он выделяет абонентам номера.

MNP подстегнет конкуренцию

"Мегафон" поддерживает MNP: конкуренция усилится, но оператор этого не опасается, поскольку чувствует себя уверенно, уверяет его представитель. Внедрение MNP - неизбежность, убеждены в Ассоциации региональных операторов. Правда, для этого операторам придется увеличить капвложения и операционные затраты - в частности, понадобится сделать более мощными билинговые системы, организовать схемы переадресации вызовов между сетями и т. д. Совокупные затраты отрасли увеличатся на сотни миллионов долларов в год и это должно сказаться на стоимости услуг для абонентов, зато рынок станет более конкурентным, считает представитель ассоциации. На первом этапе услуги подорожают, но затем конкуренция приведет к снижению тарифов, добавляет представитель крупной сотовой компании, на которого ссылаются "Ведомости".

Сотовая связь - технически сложная услуга и у пользователя должна быть возможность сравнивать качество разных сетей, меняя их, полагают в российской Конфедерации обществ потребителей. По мнению экспертов, вряд ли возможностью MNP воспользуется более чем 5-7 млн абонентов, но для операторов риск все равно велик: возможность сохранить номер при смене оператора важна в основном для высокодоходных корпоративных клиентов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase