Архив rb.ru

Минобороны арендует Porsche Cayenne за $200 тыс. в год

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Министерство объявило тендер на аренду и обслуживание автомобилей на 10 млрд рублей

Минобороны арендует Porsche Cayenne за $200 тыс. в год
Минобороны разместило госзаказ на аренду и обслуживание 553 автомобилей на общую сумму 10 млрд рублей. Помимо санитарных машин и Ford Focus для офицеров ведомству нужны BMW, Mercedes, Porsche Cayenne и Toyota Land Cruiser. Оплачивать услуги министерство будет по тарифам от 230 до 490 рублей в час, то есть в среднем $600 тыс. за три года.

Минобороны РФ объявило тендер общей стоимостью 10 млрд рублей по обеспечению воинских формирований автотранспортом. Согласно конкурсной документации, размещенной автоматизированной системе торгов Сбербанка, контракт предусматривает аренду 553 автомобилей с водителями. Средняя стоимость аренды машины с водителем составляет почти $600 тыс. за три года.

Арендовать "мечту" с Bluetooth

Ведомство намерено арендовать два автомобиля BMW 525 IA, один BMW 740, один Mercedes CL500 4 матiс, один Mercedes Benz S600 и один Mercedes Benz S500, а также по одному Toyota Land Cruiser 200 и Porsche Cayenne. Также министерство нуждается в 79 автомобилях Ford Focus, 55 микроавтобусах Ford Transit, а также в "ГАЗелях", 316 санитарных автомобилях, станциях переливания крови и др.

Автомобиль повышенной проходимости и улучшенной комфортабельности Toyota Land Cruiser должен быть оснащен, согласно заявке, проигрывателем СD/MP3/WMA/DVD c чейнджером не менее чем на шесть дисков, системой Bluetooth c голосовой системой управления, навигационной системой на русском языке, а также жестким диском.

Минобороны, кроме того, разместило заявку на три бронированных автомобиля для перевозки высшего руководства с объемом двигателя не менее 4,5 литра, классом защиты не ниже В6/В7 и "индивидуальным освещением пассажиров".

Исполнитель заказа должен предоставить транспортные средства и водителей, "свободных от исполнения иных договорных обязательств", указано в документации.

Специфика контракта в том, что победителю предстоит оказывать эти услуги воинским формированиям в самых разных городах страны: среди 24 пунктов назначения - Москва, Санкт-Петербург, Анапа, Геленджик, Калининград, Владивосток, Североморск, Чита и Хабаровск.

Минобороны хвастается своей экономностью

Этот трехлетний контракт позволит сэкономить 3 млрд рублей за счет закупки комплексной услуги, уверяет "Ведомости" представитель управления пресс-службы и информации Минобороны. Что касается небольшого количества дорогостоящих автомобилей, то они бронированные, оснащены спецтехникой, поэтому и обходятся дорого, замечает он. Контракт соответствует общему курсу министерства на внедрение аутсорсинга, убежден представитель министерства.

Цены на такие контракты определяются "от бюджета", то есть выделенные на эти цели средства стараются использовать по максимуму, рассказывает газете чиновник, занимающийся госзакупками в одном из федеральных ведомств. При этом оказать весь комплекс необходимых услуг, по его мнению, способны лишь немногие организации, как правило, ведомственные автобазы, а не частные структуры. У Минобороны есть подходящие предприятия, считает министерский чиновник, например, ОАО "Оборонпромсервис" - многоотраслевая холдинговая структура, куда за последний год были включены ремонтные, сервисные и другие службы Минобороны.

Главной оценкой прозрачности конкурса станут его итоги, полагают эксперты: если победителем окажется независимая коммерческая структура или компания, предоставляющая лизинговые услуги, значит, искусственного завышения цены, скорее всего, не было.

Переход ведомств от закупки машин на закупки услуг поощряется правительством, подтверждает чиновник, занимающийся госзакупками в одном из федеральных ведомств.

Нет управы

В 2009 году на госзакупки автомобилей строго из перечня Минпромторга федеральным органам власти было выделено 15,5 млрд рублей. Еще 20 млрд рублей ушли на обновление автомобильного парка региональными органами власти. Больше всего средств на закупку автотехники досталось Минобороны - 4 млрд рублей. 3,76 млрд рублей потратил Минздравсоцразвития. МВД - 2,43 млрд рублей, МЧС - 1,99 млрд рублей.

В нынешнем году бюджетные траты на покупку служебного автотранспорта для госведомств выросли - в казне на эти цели было зарезервировано 20 млрд рублей, что на 29% больше, чем годом ранее.

Согласно закону о госзакупках, слуги народа могут тратить деньги на все, что угодно: "Под государственными нуждами понимаются потребности в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий государственных заказчиков". Право опротестовывать расходы бюджета, какими бы неразумными они ни были, есть только у парламента, прокуратуры и Счетной палаты. Результаты конкретного конкурса может опротестовать Федеральная антимонопольная служба, но только по обращению "заинтересованных лиц" и если обнаружит нарушения процедуры.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase