Минздрав предупреждает: работа опасна для здоровья!

Расскажите друзьям

Стресс на работе – такой же фактор риска для сердца, как курение

Если вы следите за здоровьем, то, помимо никотина, холестерина и кофеина, вам нужно быть осторожнее еще кое с чем – со своей работой. Последнее исследование канадских ученых, результаты которого были опубликованы в "Журнале Ассоциации американских медиков", показало, что стресс на работе может быть так же опасен для сердца, как и другие уже известные факторы риска для сердечнососудистой системы.

Новое исследование показывает, что и пациенты, и работодатели выиграют, если в компаниях будут использоваться специальные стратегии для предотвращения гуманитарных, медицинских и производственных негативных последствий от повторного инфаркта. Ведь большинство людей, перенесших инфаркт за период работы, снова возвращаются "к станку". В исследовании участвовали 972 пациента в возрасте от 35 до 59 лет, которые вернулись к работе после первого инфаркта. Ученые наблюдали за ними в течение шести лет.

"Люди, чья работа сопряжена с высоким уровнем стресса, страдают от инфарктов и грудной жабы, часто являющейся предвестником инфаркта, в 2,2 раза чаще, чем те, у кого на работе низкий уровень стресса, – говорит соавтор исследования Машель Везина из Университета Лаваль в Квебеке. – Это очень важный фактор, ведь опасность от него сопоставима по значимости с курением, высоким уровнем холестерина и повышенным кровяным давлением".

Меры предотвращения инфаркта должны касаться не только индивидуального образа жизни, но и рабочей атмосферы. К примеру, работа топ-менеджеров предполагает высокий уровень стресса, верно? Но угроза его влияния на здоровье может быть выше для их подчиненных, выбивающихся из сил, чтобы успеть к дедлайну.

Везина приводит две основные отличительные черты стрессовой работы. Во-первых, это необходимость выполнять все больше заданий при меньшем количестве времени и ресурсов. Во-вторых, это отсутствие у работника полноценного контроля над рабочим процессом или недостаточно полномочий для принятия решений. Как правило, именно такие условия описывают неприглядную участь менеджера низшего уровня, что, как было показано в многочисленных исследованиях, крайне пагубно сказывается на здоровье и продолжительности жизни.

"Рабочий стресс безусловно плохо сказывается на состоянии сердца, – говорит кардиолог из Клиника Майо в Рочестере, штат Минесотта, Ранадл Томас. – Психологическое напряжение приводит к выбросу адреналина и других гормонов, являющихся реакцией на стресс, что при хронических воздействиях может нанести вред состоянию сердечнососудистой системы".

Везина и его коллеги в настоящее время занимаются разработкой стратегий, призванных снизить эту опасность. В частности, следует поощрять работу в команде вместо конкуренции. Кроме того, говорится в журнале Journal of the American Medical Association, полезны медитации и поддержка со стороны друзей и родных. В некоторых компаниях уже начали борьбу со стрессами.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase