Мировой спрос на нефть в 2009 году резко упадет

Расскажите друзьям

Бум спроса на сырье и период высоких цен на нефть подошли к концу, считают эксперты

Мировой спрос на нефть в 2009 году ожидает коллапс, а цены на сырье в обозримом будущем не вернутся на тот уровень, которого они достигли во время летнего пика, утверждают Всемирный банк и Департамент энергетики США. В своих прогнозах обе авторитетные организации пророчат длительную и болезненную глобальную рецессию.

Экономисты Всемирного банка прогнозируют миру "глубочайшую рецессию со времен Великой депрессии". Департамент энергетики США заявил, что мировой спрос на нефть будет снижаться в этом и следующем году, что означает первый за 30 лет случай, когда цены на нефть будут падать два года подряд.

Участники рынка ожидают продолжительного экономического спада, а такие настроения создают дополнительное давление на стоимость нефти на мировых рынках, отмечается в докладе Департамента. Согласно отчету американского энергетического ведомства, спрос на нефть в текущем году будет снижаться на 50 тыс. баррелей в день, а в 2009 году - на 450 тыс. баррелей в день. Спрос на нефть в США в следующем году, как ожидается, упадет до самого низкого уровня за 11 лет.

ВБ ожидает цену нефти в $75

Одновременно с этим Всемирный банк в своем отчете "Глобальные экономические перспективы" сообщает, что бум спроса на сырье, который наблюдался в течение последних пяти лет и спровоцировал рост цен на 130%, подошел к концу. При этом аналитики ВБ высказывают мнение, что нынешний спад цен представляет собой коррекцию, компенсирующую предыдущий рост. Такое мнение отличается от того, которое распространено среди отраслевых компаний и аналитиков Уолл-стрит.

Но несмотря на то, что ВБ исключает возвращение к немыслимо высоким ценам этого лета, он также утверждает, что цены на сырье не снизятся до уровня депрессии 1990-х. По мнению аналитиков ВБ, цена на "черное золото" вернется к отметке в $75 в течение трех лет, а продукты питания будут стоить на 60% дороже, чем в 2003 году, но при этом примерно вполовину дешевле, чем в текущем.

Ведущий автор исследования Эндрю Бернс не разделяет мнение, что, когда экономика оправится от финансового кризиса, цены снова вырастут, так как компании-поставщики отменят свои программы по расширению, пишет Financial Times. Банк прогнозирует первый с 1982 года спад объема мировой торговли, которая является основной движущей силой роста для многих развивающихся стран. Главный экономист Всемирного банка отмечает, что нынешний спад способен вызвать одновременные рецессии в большинстве промышленно развитых стран и что эти рецессии продлятся дольше, чем в 1980-х, а спад роста будет более масштабным, чем в прошлом.

ОПЕК думает о сокращении добычи

Между тем в среду нефть прибавила в цене 3,4%. Стоимость январского фьючерсного контракта на нефть на NYMEX сегодня на 14:00 мск составляла $43,49 за баррель. Глава ливийской National Oil Шокри Ганем заявил, что ОПЕК необходимо принять решение о значительном сокращении квот на добычу нефти на предстоящем 17 декабря заседании для того, чтобы создать предпосылки для роста нефтяных цен.

1 декабря страны-участницы ОПЕК уже проводили внеочередную встречу, но решение о снижении добычи решили отложить до 17 декабря. Это заявление существенного влияния на рынок не оказало: уже в начале декабря цены на нефть рухнули до минимальных значений за последние четыре года. 

В России добыча нефти снижается

В этом году впервые за много лет снижается добыча нефти и в России. За январь-ноябрь падение составило 0,5% - до 447,4 млн тонн. Негативные тенденции обусловлены сложившейся налоговой системой в отрасли и падением цен на сырье на мировых рынках.

В частности, понизить уровень добычи нефти в текущем году решила "Газпром нефть". Вероятно, компания решила, что лучше сократить добычу с 31,2 до 30,8 млн тонн, чем продавать себе в убыток. Помимо "Газпром нефти" о снижении добычи в текущем году уже заявили "Лукойл" - на 1,14%, до 95,5 млн тонн, и "Сургутнефтегаз" - на 2,3%, до 63 млн тонн.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase