Можно ли выехать за границу на автомобиле, владея им по доверенности

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Данный вопрос интересен многим автомобилистам. Ведь даже поездка в Крым - это уже поездка за границу, и она может быть омрачена задержанием автомобиля пограничниками или таможенниками, если у вас не окажется при себе необходимых документов.

Прежде чем решиться на поездку за пределы РФ автомобильным транспортом, настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами дорожного движения стран, через которые вы будете проезжать транзитом, и страны назначения. Также нелишним будет выяснить сложившуюся дорожную практику: взаимоотношения власти и автомобилистов, виды и размеры наказаний, местный дорожный этикет и т.д. 

Итак, выехать на автомобиле за пределы РФ, если он находится в вашем владении по доверенности, можно, но не любая доверенность даст вам зеленый свет на границе. 99% вероятности того, что вы не сможете пересечь границу по рукописной доверенности. Почему? Пограничники и таможенники страсть как любят всякие бумажки с печатями - желательно в виде защищенных гильеширными узорами бланков. При этом ни в Таможенном кодексе РФ, ни в ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» не сказано о необходимости подтвердить право владения автомобилем, достаточно просто внести транспортное средство в таможенную декларацию. Однако нанести визит нотариусу намного проще, чем потом доказывать на границе, что вы не совершаете никаких сделок с автомобилем и поэтому доверенность вам не нужна. Кроме того, не забывайте, что законодательство разных стран относительно документов, подтверждающих право управлять транспортным средством, может отличаться от нашего и лучше заранее предусмотреть все возможные варианты.

Кстати, немного о прохождении таможни. В нашем случае мы имеем дело с временным вывозом транспортного средства за пределы РФ. В соответствии со ст. 274, ст. 275 Таможенного кодекса РФ временный вывоз допускается:

• Независимо от того, каким лицом и в каких целях ТС будет использоваться.
• Без ограничения срока вывоза

Таможенные пошлины при этом не уплачиваются, в том числе и при последующем ввозе ТС на территорию РФ. 

А теперь обратимся к международному акту, регулирующему международное дорожное движение. Таковым является Венская конвенция «О дорожном движении» от 8.11.1968 года. Согласно этому документу для участия в международном дорожном движении достаточно иметь следующие документы:

• Водительское удостоверение (либо национальное, либо международное) (ст. 41 Конвенции).
• Свидетельство о регистрации ТС (ст. 35 Конвенции).

То есть это два документа, которые вам потребуются в любом случае, среди которых, как вы заметили, отсутствует упоминание о каком-либо документе, подтверждающем право собственности (владения).

Апостиль. Если вы направляетесь в страну-участницу Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов и точно не знаете требований местного законодательства относительно документов, дающих право передвижения по стране на автомобиле, настоятельно рекомендуем проставить на доверенности апостиль во избежание недоразумений относительно юридической силы этого документа на территории другого государства. Более подробно об этом – здесь. Если вы направляетесь в страну-участницу СНГ, апостиль не требуется.

Таким образом, для того, чтобы с минимальными потерями нервных клеток пересечь границу РФ и провести какое-то время за ее пределами, необходимо иметь при себе нотариально заверенную доверенность, желательно с проставленным апостилем, если вы не направляетесь в страны-участницы СНГ. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase