Молодая кровь

Расскажите друзьям

Кадровый голод заставляет работодателей доверять ключевые должности менеджерам в возрасте до 35

Владельцы российских компаний все чаще готовы доверять бразды правления совсем юным менеджерам. И дело не только в энергичности и агрессивности молодых. Понадобились их знания, которыми не обладают более опытные руководители.

В мае 2006 г. гендиректором компании ипотечного брокера "Фосборн Хоум" был назначен Василий Белов - 25-летний выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Его самого это назначение ничуть не удивило. "Никогда не решился бы его принять, если бы не обладал знаниями и опытом работы в области розничных финансов", - говорит Белов. А приобрести эти знания и опыт он успел в компаниях IBS и McKinsey, а также на курсах Executive Management & Leadership в Cambridge Business School.

И это далеко не единичный случай. В конце 2005 г. коммерческим директором "Мобайл Центра" назначен 28-летний Петр Карпов. В 2006 г. заместителем председателя правления банка "Северный морской путь" стал 29-летний Максим Евгунов. Вице-президентом по организационному развитию "КЭС-холдинга" работает 29-летний Павел Щедровицкий. А директором по внутреннему контролю и аудиту управляющей компании "Альфа-Капитал" - тоже 29-летняя Ирина Кривошеева.

Тенденцию относительного омоложения топ-менеджеров российских компаний рекрутеры заметили несколько лет назад. Рекрутинговая компания "Анкор" провела исследование возрастных характеристик претендентов на топ-менеджерские позиции. "Вся информация о кандидатах, которая поступает в нашу компанию, заносится в специальную внутреннюю базу данных", - рассказывает куратор исследования Ирина Мерцалова. Все соискатели делятся на категории в зависимости от позиции, на которую могут претендовать. Одна из таких категорий - руководители высшего звена. "Мы проанализировали данные 6000 кандидатов, попавших в эту категорию с первого полугодия 2002 г. до первого полугодия 2006 г.", - рассказывает Мерцалова. Если по состоянию на I квартал 2002 г. число претендентов моложе 30 лет на высшие менеджерские позиции недотягивало до 5%, то к первому полугодию 2006 г. выросло более чем в 4 раза и достигло 22%. Доля претендентов старше 40 лет неизменно сокращалась с 45% в 2002 г. до 32% в начале 2006 г.

Несколько сложнее ситуация с менеджерами среднего возраста (от 30 до 40). Их доля тоже снизилась, хотя и незначительно: с 50% до 46%, отмечает Мерцалова. Но это относится не ко всем отраслям бизнеса и не ко всем профессиям, а скорее к тем, что связаны со сферой услуг - финансами, маркетингом, рекламой и продажами, говорит Владислав Быханов, руководитель департамента "Нефть и газ" хедхантинговой компании Cornerstone.

В июле 2006 г. 33-летний Леонид Паршенков был назначен на должность генерального директора российского подразделения Solvay Pharma. Его предшественник Игорь Балабушкин был переведен в штаб-квартиру Solvay Pharma в Ганновере на должность директора по Восточной Европе и Азии. "Это назначение планировалось давно, - утверждает Балабушкин. Паршенков работает в Solvay Pharma уже шесть лет, и назначение не было для него неожиданностью, ведь средний возраст его подчиненных - около 30".

Спрос на любых менеджеров высшего звена уже лет пять растет не меньше чем на 50% в год. И если раньше его можно было удовлетворить старыми кадрами, то сейчас образовался провал. Зрелых менеджеров хватает лишь на 50% вакансий, говорит Борис Рохин, глава автомобильного и лесопромышленного направления хедхантинговой компании Ward Howell International. "Поэтому приходится брать людей с потенциалом, а не со сложившимися качествами", - отмечает Анна Кофф, партнер хедхантинговой компании Rosexpert.

"Конкуренция становится все более жесткой, компании вынуждены ставить перед собой сложные задачи, а их решение требует молодой крови" - так объясняет свое назначение 26-летний Константин Борисов, гендиректор компании Ancor Energy Services.

Но молодых топ-менеджеров отличают не только агрессивность и задор. В ноябре 2005 г. директором по персоналу Инвестсбербанка был назначен 35-летний Роман Дусенко. Претендентов на должность было семеро, рассказывает Тамара Басария, гендиректор кадрового агентства ON the TOP. Новому HR-директору предстояло выстроить систему управления персоналом практически с нуля. Поэтому топ-менеджеры Инвестсбербанка хотели нанять на работу человека с разносторонним профессиональным опытом, включая предпринимательский. Подобный опыт у Дусенко был. До 2001 г. он занимался собственным торговым бизнесом. Затем устроился на работу заместителем управляющего Хабаровского филиала банка "Дальневосточное ОВК". "Я поговорила с ним по телефону, затем организовала встречу, - рассказывает Басария. - А через 10 дней представила его топ-менеджерам банка". Беседа заняла минут 15-20, вспоминает Дусенко. "Меня расспрашивали о разном, в том числе о системах грейдов и ключевых показателях эффективности", - рассказывает он.

Дусенко легко находит контакт с людьми, говорит Владимир Спильниченко, первый зампред правления Инвестсбербанка, куратор HR-дирекции. Он также отметил глубокое знание Дусенко современных методов управления человеческими ресурсами. "Для меня возраст будущего директора по персоналу не имел принципиального значения, - говорит Спильниченко. - Если бы кто-то из претендентов "за 45" обладал необходимым набором качеств и навыков, то я охотно бы взял на работу специалиста с более богатым жизненным опытом".

"Доля конкурентоспособных управленцев в каждой возрастной категории четко коррелирует c количеством компаний - кузниц кадров", - считает Рохин из Ward Howell International. Для многих российских менеджеров такими в 1990-е гг. стали западные компании - P&G, Coca-Cola или Mars, отмечает он. Интересно, что в штаб-квартирах этих компаний карьеры делаются совсем не так быстро. В европейских странах многие начинают работать, когда им уже за 30, и становятся самостоятельными менеджерами не раньше 40, утверждает Михаил Царев, управляющий партнер по стратегическому развитию аудиторской компании KPMG. В России нынешняя тенденция сохранится еще лет 5-10, а затем ситуация в экономике стабилизируется и карьеры в России будут делаться примерно так же, как и на Западе, заключает Царев.

Михаил Малыхин, Анастасия Дагаева

Опубликовано в газете "Ведомости" 2 ноября 2006 года


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase