Московский бизнес-класс: новостройки–2010. Продолжение

Расскажите друзьям

Обозреватель RB.ru посетил новые стройплощадки юго-запада Москвы

Ранее мы уже начали знакомство с новостройками бизнес-класса, вышедшими на московский рынок в первые месяцы 2010 года. Проекты, не так давно ставшие стройплощадками, имеют любопытную географическую особенность. Одна большая группа новых комплексов разбросана по самым разным районам Москвы, другая же расположена гораздо более компактно. Это новостройки юго-запада города, а также районов, по сути, юго-западных, но административно находящихся в пределах ЗАО. О них и пойдет речь в данном обзоре.

В процессе более пристального изучения новых проектов выяснилось, что между группами есть и еще одно существенное различие. Первая часть представляет собой более или менее однородные по состоянию стройки и ценам объекты. На юго-западе же среди новых проектов нет ни одной стройки хоть чем-то похожей одна на другую. Эти строящиеся на довольно компактной территории дома - разного уровня позиционирования и разной рыночной судьбы.

Стахановцы с московской окраины

Начнем с дома, который в итоге оказался едва ли не самым привлекательным. Это один из корпусов (12-й) проекта "Теплый край" по улице Академика Виноградова, мкр. 8 (посмотреть на карте), который ведет группа ПИК. Он представляет собой 5-секционное здание высотой 12-16 этажей, секции выгнуты ломаной дугой на юг и юго-восток. Посадка дома на местности такова, что в 3- и 4-комнатных квартирах (двусторонних) половина окон выходит на южную сторону. А поскольку высокой застройки в ближайшем окружении нет как таковой, солнечный свет в квартирах будет присутствовать практически весь день.

Виды из окон и непосредственное соседство также вполне приятны. Вокруг - лесные массивы, один из них, доходящий от улицы Островитянова, начинается едва ли не у подъездов новостроек. Скажем честно, дом - скорее для владельцев собственных автомобилей: до метро "Теплый стан" добраться без машины можно, но, живя здесь, все-таки лучше иметь автомобиль. Кстати, у района есть свой - по соседней улице Академика Варги - выезд на МКАД. Конечно, у комплекса будет собственная, можно надеяться, что неплохая инфраструктура, но основная ее часть придется на соседние кварталы, а также улицы непосредственно у метро.

Самое примечательное в этой новостройке - ее темпы. Строители явно торопятся. Информация о выходе дома на рынок появилась в середине апреля нынешнего года. Тогда площадка была на начальной стадии работ, судя по фотографиям на сайте ПИКа, еще не был полностью закончен нулевой цикл. В настоящее время, то есть к середине лета, завершается монтаж конструкций 12-этажа этого монолитно-кирпичного здания. В компании говорят, что сдача намечена на июль 2011 года, что весьма похоже на истину. По крайней мере в Москве есть новостройки, находящиеся в схожей стадии строительства, но заявленные к сдаче уже в декабре 2010 года.

Дом относится к немногим московским корпусам, у которых строительство идет впереди продаж. Из пяти секций, как говорят в группе ПИК, четыре уже никакого отношения к девелоперу не имеют. В интернете можно найти предложение по этому жилью от компании "Промстройинвест-М". На ее сайте значится телефон агентства Veritas с рекомендацией звонить именно туда. В агентстве же сказали просто: "Нет, пока не продаем, готовимся еще к подписанию агентского договора".

Что касается самой группы ПИК, то у них можно купить квартиры только в 12-этажной пятой секции. Четырехкомнатная квартира площадью 124 метра на одном из нижних этажей обойдется в 13 млн рублей (по предварительным договорам, поскольку аренда земли краткосрочная), что для московского бизнес-класса, тем более на юго-западе,  вполне приемлемо. Схожая квартира чуть большей площади (134 метра), но уже на 10 этаже дома, стоит в настоящее время 15,169 млн рублей.


Фото ЖК "Теплый край" с сайта Veritas
 

Есть, правда, два минуса. Во-первых, ипотека отсутствует как класс. Так что если не хватает пары миллионов, ищите варианты под залог имеющейся недвижимости. Во-вторых, потолки в квартире без отделки имеют высоту 2,80 метра, а после стяжки останется еще меньше. Для лиц, привыкших жить в хороших сталинках, этот вариант грозит клаустрофобией.

Да, есть еще один плюс, небольшой, но приятный. Скидочные карты ПИКа на предъявителя  дают экономию в несколько процентов от цены. При сумме свыше 15 млн рублей - это 5%, что вполне сопоставимо с затратами на ремонт. Карточку можно взять у любого знакомого, который покупал в ПИКе хоть что-нибудь, например, однушку в Дмитрове, но непременно не ранее лета 2005 года.

Не хотите - не приглашали

Совершенно противоположный по позиционированию на рынке дом был обнаружен нами на улице Наметкина у пересечения с Херсонской улицей (посмотреть на карте). Строится он буквально в минуте пешком от башни "Газпрома", и известен под именем "Газойл-Сити" (Gazoil City). Этот жилой комплекс, состоящий из нескольких частей разной высоты (до 31 этажа), возводит Tashir Group. В начале лета самая высокая часть будущего монолитного комплекса находилась в стадии завершения монтажа перекрытий и стеновых частей 7 этажа.




Фото автора

Проект "Газойла" амбициозен до крайности. Известно, что вложить в него предполагается около $500 млн. Общая площадь комплекса из 6-ти корпусов составит 207 тыс. кв. метров. При этом завершить его якобы планируется до конца 2011 года. Верится с трудом, правильнее сказать - не верится совсем. Однако даже это не главная отличительная черта проекта.

Дело в том, что цена метра в "Газойле" еще на самой ранней стадии реализации проекта озвучена на уровне $12 тыс. При сравнении с новостройкой на Виноградова такая стоимость вызывает в памяти выражение "чужие здесь не ходят". В общем, история покажет, настолько много осталось покупателей недвижимости, еще нуждающихся в приобретении престижных метров по столь высоким ценам.



Продажи комплекса по соседству с бизнес-центром Gazoil Plaza ведет упомянутое ранее агентство Veritas. На сайте этой компании объект назван, как лучшая новостройка юго-запада Москвы. Возможно, что это и так. Однокомнатные квартиры здесь имеют площадь 66,4 метра, их цена -  независимо от этажа - составляет $796,8 тыс. по курсу Центробанка на день оплаты. Размер трехкомнатных квартир - 145,6 кв. метров, а стоимость доходит до $1,7472 млн.

Долгоиграющая крепость

В шаговой доступности от гордой новостройки на Наметкина есть еще одна, о которой мы писали ранее. Речь идет о жилом комплексе "Бастион", также известном под названием "Дирижабль", расположенном по адресу: ул. Профсоюзная, д.64/66 (посмотреть на карте). Этот дом начали возводить на углу улиц Профсоюзной и Наметкина несколько лет назад, постепенно он вырос до монолитной конструкции высотой около 20 этажей, но на том дело и остановилось. В кризис это сооружение служило в основном ориентиром для водителей и пешеходов, а также объектом для съемок у фотографов, впечатлявшихся зрелищем снега, падающего на оставленные людьми конструкции.

Но нынешней весной появилась информация о том, что новостройка сменила владельца, что в нее будут вложены колоссальные средства. В результате запланированный на этом месте грандиозный 40-этажный жилой комплекс должен быть все-таки завершен. В качестве даты окончания долгостроя в новостных сообщениях мелькал конец 2011 года. Технически это, может быть, и реально, однако дело в том, что выкупила комплекс все та же Tashir Group, которая строит "Газойл-Сити". Поэтому все зависит от того, хватит ли у девелопера времени и внимания и на эту стройку. Так или  иначе, пока данный адрес как место для инвестиций рассматривать не стоит.


Изображение проекта с сайта realestate.ru

Квартиры, кстати, в продаже в комплексе "Бастион" имеются. Есть два варианта: площадью около 108-111 метров на 7 и 8 этажах. Формально речь идет о "двушках", но на самом деле сделать с площадями можно все, что угодно - здесь будет панорамное остекление и количество окон ограничением не является. Однако покупать это добро, повторимся, наверное, все же не стоит. Продают квартиры физические лица по договорам переуступки. Более того, основанием для данной сделки являются заключенные некогда договоры соинвестирования (проект был начат совсем давно, еще до появления на свет 214 закона). Когда эпопея со строительством "Бастиона" завершится, не сможет пока достоверно предсказать никто.

Дворец академического свойства

Есть еще одна новостройка, которая наряду с "Бастионом" вступила в "новую жизнь". Проект, о котором пойдет речь, известен на рынке, и потихоньку продается далеко не первый год лет. Жилой комплекс "Академ Палас" на проспекте Вернадского, вл. 78 (посмотреть на карте) вряд ли нуждается в представлениях: рекламу этой новостройки можно было видеть едва ли не в середине уходящего десятилетия. Однако только относительно недавно девелоперу, которым является компания "ОСК", удалось решить вопросы с арендой земли и, соответственно, получением разрешения на строительство. В настоящее время объект уже существует как действующая стройплощадка. Идет монтаж третьего уровня стилобатной части, на которой и появятся три жилых корпуса разной конфигурации.

При этом договор аренды земли, за который так долго бился застройщик, как можно предположить, краткосрочный, т.к. квартиры в "Академ Паласе" продаются по предварительным договорам (собственно, как и раньше). Здесь уже "закрыта" часть "шахматки", но выбор все же еще остался, а цены вовсе не вызывают отторжения. К примеру, 4-комнатная квартира размером 129 метров на 4 этаже предлагается сейчас за 10,435 млн рублей, а трешка на 25 этаже площадью 107,4 кв. метров - за 10,202 млн рублей (кстати, с панорамными видами, которые в этом месте Москвы весьма разнообразны). На срединном 15-м этаже трешка площадью 121,25 кв. метров продается за 11,275 млн рублей.



Сдаваться квартиры будут, как обычно, в свободной планировке, высота потолков до стяжки составляет 3,1 метр, так что итоговое пространство вполне приемлемо. Как и следовало ожидать, ипотеки нет, вернее, почти нет - можно лишь взять денег под залог имеющегося жилья в "Росбанке".

Окончить стройку застройщик обещает в конце 2011 года, но надо четко понимать, что исходя из московской практики данное событие произойдет в лучшем случае в 2012 году. Единственно важный момент состоит в том, что проект перешел в разряд собственно стройки. Репутация же "ОСК" как девелопера весьма высока и, надо полагать, проблем с завершением объекта не будет.

В завершение

Упоминания стоят еще два объекта юго-запада столицы. Оба они пока в состоянии проработки, но уже в скором времени станут реалией рынка. Первый - небольшой квартал на месте бывших пятиэтажек у метро "Проспект Вернадского". Длительное время 18 квартал Ломоносовского района, что ограничен проспектом Вернадского, улицами Кравченко и Марии Ульяновой, а также Ленинским проспектом, был одним из мест массового скопления старого жилого фонда. Теперь на  его месте появится шесть новых жилых комплексов общей площадью свыше 70 тыс. кв. метров.

Второй пока существует в виде проектной концепции, которая благополучно прошла благословение чиновников. Это высотный комплекс по 5-му Донскому проезду, вл. 21 (посмотреть на карте). Участок расположен около Третьего транспортного кольца, но он большой и часть корпусов, видимо, окажется от него благополучно отгорожена. В то же время сам по себе комплекс обещает быть весьма высотным объектом, едва ли не конкурентом высоток "Дон-Строя", одну из которых (на Мосфильмовской - ред.) столичные власти недавно собрались немного укоротить.

Но все это - дело будущего, пока же можно констатировать, что и на очень дорогом юго-западе при желании можно отыскать варианты квартир для семейного проживания с не  заоблачным бюджетом.


Комментарии

  • Галина М 20:42, 2.08.2010
    0
    Собираюсь купить квартиру в жк "рублевское предместье" - тот же бизнес-класс, цены вполне приемлемые, при этом недалеко от города, и сейчас тут очень хорошо, дымом не пахнет, смога нет, вокруг природа и ничего больше. Возможно, его стоило бы включить в обзор (юго-запд, между рублевским и новорижским).
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase