Москва вошла в пятерку мировых лидеров по количеству убийств

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Столица России оказалась самым опасным городом Европы

  Журнал Foreign Policy опубликовал рейтинг самых опасных городов мира с рекордно высоким числом убийств на душу населения. В пятерке, наряду с Каракасом, Кейптауном и Новым Орлеаном числится и столица России Москва. Эти мегаполисы обошли другие 130 городов мира.

Москва с ее населением 10,4 млн и частотой убийств 9,6 на 100 000 жителей в год заслужила пятое место в рейтинге самых опасных для жизни городов мира, составленном журналом Foreign Policy.

Конечно, до Каракаса и Кейптауна Москве с ее 9 убийствами на 100 000 человек далеко, пишут авторы издания. Однако российская столица, по словам составителей рейтинга, оставила далеко позади главные города большинства криминальных европейских государств. К примеру, в Лондоне, Париже, Риме и Мадриде в год убивают всего лишь два раза на 100 000 жителей (по данным за 2006 г.).

Количество тяжких преступлений упало в 2007 г. на 15% по сравнению с предыдущим годом, зато жестокие убийства, вроде массовых избиений, в том числе по национальным мотивам, выросли в числе. В этом году зафиксировано 60 убийств на этнической почве - уже почти в шесть раз больше, чем в прошлом. Основная доля подобных нападений организованна ультраправыми группировками. Но опасаться следует не только мигрантам: высока и статистика заказных убийств: 62 было совершено в Москве в 2005 г.

Интересно, что в рейтинге самых криминальных городов России, опубликованном в июне журналом "Русский Newsweek", Москва не вошла даже в первую сотню. Первую строчку занимал Сургут, за ним следовали Тюмень и Пермь.

Хотя, по версии российского журнала, Москва стала безусловным лидером по общему количеству совершаемых преступлений (237 000 в 2006 г.), она оказалась далеко не самым опасным городом по уровню преступности: с показателем 198 преступлений на 10 000 жителей Москва занимает 111-е место в рейтинге.

Не является Москва лидером в России и по количеству убийств и тяжких преступлений, судя по подсчетам социологов из красноярского аналитическим центром "Регион", работавших над рейтингом. Самое большое количество убийств и преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью российские исследователи нашли в Кызыле, административном центре республики Тува, - там в год по статистике происходит 9,32 убийств на 10 000 жителей. В пересчете на 100 000 жителей получается 90 убийств, то есть Кызыл достоин второго места в рейтинге журнала Foreign Policy. Его отсутствие в списке, впрочем, легко объясняется тем, что столица Тувы не вошла в 130 исследованных изданием городов мира.

Валерий Ефимов, руководитель аналитческого центра "Регион", составлявшего данный рейтинг для "Русского Newsweek", сказал RB.ru, что Москва в их рейтинге не попала в топ самых опасных, поскольку при его составлении учитывался общий объем преступлений, а не исключительно убийства, как это делала Foreign Policy. В российских регионах - большое количество мелких преступлений, за счет этого они и опережают Москву.

Другие лидеры рейтинга журнала Foreign Policy:

1. Каракас, Венесуэла
Население: 3,2 млн
Статистика убийств (официальная): 130 на 100 000 жителей

Foreign Policy отдал первое место в рейтинге самых опасных городов мира Каракасу, столице страны грозного обличителя янки Уго Чавеса. Согласно официальной статистике, в этом латиноамериканском городе происходит 130 убийств на 100 000 человек, но независимые эксперты говорят о цифре 160 на 100 000.

Если верить данным журнала, за десять лет, прошедших с прихода к власти колумбийского "эль президенте", количество убийств в городе возросло до 67%. В основном возросший уровень насилия связан с ростом числа преступных группировок и распространением наркотиков, пишет издание. Хотя экс-министр внутренних дел страны утверждал, что в этом году убийства в стране стали реже на 27%, эксперты утверждают, что он лишь жонглировал цифрами: официальная статистика не учитывает, к примеру, убийства, совершенные полицейскими при задержании преступников или подозреваемых.

2. Кейптаун, Южная Африка
Население: 3,5 млн
Статистика убийств: 62 на 100 000 жителей

Большинство убийств в живописном, облюбованном европейскими туристами Кейптауне происходит в трущобах на окраинах города. Там убивают примерно шесть раз в день. Преступность растет пугающими темпами: всего за год с 2006 по 2007 гг. количество убийств возросло в городе на 12,7%. А ведь в 2010 г. в стране пройдет чемпионат мира по футболу.

3. Новый Орлеан, США
Население: от 220 000 до 312 000 (оценки до сих пор не точны из-за опустошившего город в 2005 г. урагана Катрина).
Статистика убийств: 67 (оценка местной полиции), 95 (оценка ФБР) на 100 000 жителей

Попал в рейтинг и самый проблемный город США. Он и до урагана, прокатившегося в 2005 г., славился своей нищетой, насилием и до отказа набитыми тюрьмами. После нашествия стихии драгдилеры начали войну за резко сократившийся рынок сбыта и принялись активно стрелять друг друга и всех, кто попадется под горячую руку. В центре города на одном лишь отрезке улицы Джозефин-стрит длиной в четыре квартала в 2007 г. в уличных перестрелках погибло больше 15 человек, причем двое были убиты в Рождество. По количеству убийств Новый Орлеан обогнал две других криминальных столицы Америки - Детройт и Балтимор (46 и 45 убийств на 100 000 жителей соответственно).

4. Порт Морсби, Папуа Новая Гвинея
Население: 254 000
Статистика убийств: 54 на 100 000 (в 2004 г.)

Столица островного государства Папуи Новой Гвинеи заслужила в исследовании Economist Intelligence четырехлетней давности звание "худшего города мира" за высокий уровень преступности и безработицы (80% жителей не имеют постоянной работы). По городу рыскают банды грабителей, а полиция мало отличается от преступников: уровень коррупции в правоохранительных органах зашкаливает. В прошлом году пять офицеров были осуждены за убийства и изнасилования. А с августа этого года в казармах полицейских на три месяца объявлен комендантский час: стало известно, что среди охранителей порядка возник заговор с намерением совершить серию ограблений банков. Кроме того, жителям Моресби не дают спокойно жить разборки между криминальными синдикатами, состоящими из китайских мигрантов, и местными бандитами.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase