Архив rb.ru

Москву запугивают: две бомбы взорвались на северо-востоке

Архив rb.ru

Пострадавших нет, но в квартирах вылетели стекла

Москву запугивают: две бомбы взорвались на северо-востоке
Два взрыва прогремели в пятницу во дворе жилого дома на северо-востоке Москвы. Инцидент произошел на улице Милашенкова, около дома 12 (посмотреть на карте). Сработали два самодельных взрывных устройства, начиненные поражающими элементами. В результате инцидента никто не пострадал, но двор дома был усеян гвоздями, а в нескольких квартирах, вплоть до пятого этажа, вылетели стекла. Кроме того, повреждено несколько автомобилей.

Как сообщает Life News, взрывчатка была заложена рядом с жилым домом, построенном в 2002 году по заказу ФСБ. Одна бомба была установлена на крыше гаража-ракушки, вторая - брошена в мусорный контейнер. По данным источника "Интерфакса", мощность каждой бомбы составила примерно 150 граммов в тротиловом эквиваленте. На место происшествия прибыли все оперативные службы города.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян со слов участкового сообщает, что бомбы были аналогичны тем, что взорвалась на остановке у Академии ФСБ в среду.

«Очень вежливый и толковый участковый: «Такой же взрыв, как на Мичуринском. Готовят нас к чему-то», - пишет Симоньян в своем Twitter. По ее данным, сотрудники правоохранительных органов опровергли версию о взрыве газового баллона. «Менты на месте говорят, что не газ вообще, а похоже на акцию устрашения», - пишет она.

Тенденция

В среду на автобусной остановке на Мичуринском прогремел взрыв. Самодельное устройство мощностью от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте повредило ограждение остановки и припаркованные неподалеку автомобили. Люди не пострадали. В снегу образовалась воронка диаметром более 2,5 метров.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 213 (хулиганство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатки). По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, взрывное устройство, скорее всего, было приведено в действие при помощи радиосигнала посредством сотового телефона, обломки которого были обнаружены на месте ЧП. Следствие все больше склоняется к версии, что к преступлению причастны националисты.

При этом с самого начала выдвигалось предположение, что этот взрыв был неким предупреждением спецслужбам. В частности, говорилось, что это лишь отвлекающий маневр и за первым взрывом последует второй. Такую тактику неоднократно применяли террористы - когда вокруг воронки или обломков машины собирались следователи и полицейские, преступники приводили в действие другое взрывное устройство.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter