МВД хочет купить кровать, украшенную чистым золотом

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Министерство решило потратить 24,4 млн рублей из бюджета на роскошную мебель

Министерство внутренних дел РФ решило купить мебель на 24,4 млн рублей за счет федерального бюджета. Заявка состоит из трех лотов, в частности, милиционерам нужен спальный гарнитур из европейской вишни, декорированный чистым золотом.

На официальном сайте госзакупок появилось извещение от МВД об открытом конкурсе на покупку мебели за счет федерального бюджета. В заявке три лота: мебель и предметы интерьера стоимостью 15 млн рублей, а также "офисная мебель" на 9,4 млн рублей. Конкурсная документация утверждена 17 августа 2009 года начальником ГЦОР МВД России полковником А. А. Смолиным.

Золотая кровать для МВД

Если внимательно почитать конкурсную документацию, которая, кстати, написана с немалым количеством грамматических и орфографических ошибок, то из раздела "технические и функциональные характеристики товара" (см. в доп.материале) станет ясно, что речь идет не о заурядной мебели. Так, кресла руководителей сплошь из массива дерева и кожи класса люкс, вся фурнитура должна быть немецкого или итальянского производства, то же касается шкафов, столов и прочего. Кроме того, есть указание, что кресло, например, "должно выдерживать нагрузку 120 кг".

Интересно, что среди прочего МВД нужна и кровать, "с ортопедическим матрасом и решеткой", отделкой из массива и шпона ореха. "Модель должна быть декорирована элементами из массива дерева с применением ручной резьбы. Декоративные резные элементы на изголовье и изножье кровати должны быть покрыты тонким слоем золота - 24 карата (то есть высшей, 999-й пробы - ред.)", - отмечается в документе. Фурнитура должна использоваться немецкая или итальянская. Создается ощущение, что конкурсная документация написана наспех - с немалым количеством ошибок.

Николай Мещеряков, указанный на zakupki.gov.ru как контактное лицо по закупке мебели, подтвердил "Ведомостям", что ошибок нет и конкурс проводится именно по этим лотам, но для кого поставляется шикарная мебель, он не знает.

Повод для проверки

Итоги конкурса должны быть подведены 1 октября. Срок поставки мебели - 10 дней. Первые два лота предназначены для Главного управления МВД. Мебель из третьего лота уйдет по адресу: ул. Серебряный Бор, 4-я линия, 76. В Серебряном бору находится дом приемов МВД, а также несколько государственных дач, где проживает руководства министерства, рассказал "Ведомостям" источник в МВД. Это же подтвердил и депутат Госдумы.

На заседании общественного совета при МВД вопрос о госзакупках для министерства не обсуждался, но не исключено, что при необходимости он может быть поднят, говорит член совета. Он также добавил, что нынешний год стал очень тяжелым для МВД - и в кадровых вопросах, и в борьбе с коррупцией.

По словам депутата Госдумы, если указанная на сайте информация подтвердится, то это станет прямым указанием Счетной палате проверить, на что расходуются средства в МВД. Со своей стороны запрос на имя руководства МВД направят и депутаты, подчеркивает парламентарий, добавляя, что "по-человечески это просто неприлично".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase