На "Алтын" в Турции работали гастарбайтеры из Киргизии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Следователи также обвиняют сотрудников холдинга в попытке уничтожить вещественные доказательства

Ювелирный холдинг "Алтын", подозреваемый в масштабной контрабанде золота, обвиняют в попытках помешать следствию и уничтожить вещественные доказательства. Как сообщает ФСБ, на производстве в Турции использовался труд нелегалов. Эксперты отмечают, что, учитывая все обстоятельства, следственные мероприятия будут длиться по меньшей мере год.

В деле "Алтына" появились новые подробности. Так, следствие установило, что в Стамбуле руководством ювелирной сети "Алтын" был организован нелегальный офис. Сотрудники этого офиса скупали ювелирные изделия у мелких турецких производителей, чтобы потом контрабандно переправлять их в Россию. В этом офисе трудились граждане Киргизии, выезжавшие туда по туристическим визам, рассказал "Интерфаксу" представитель ФСБ России.

На предприятии в Санкт-Петербурге тоже активно использовался труд граждан Киргизии, которые не имели разрешений на работу. В этом городе "Алтын" арендует один из корпусов завода "Красный треугольник", но производство здесь было минимальным и по своим мощностям не соответствовало ни спецификации реализуемого холдингом товара, ни его объемам.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного 5 октября, 11 октября в Санкт-Петербурге был задержан бывший высокопоставленный сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров. Он отвечал в холдинге за вопросы безопасности. При задержании он оказал активное сопротивление сотрудникам ФСБ, 13 октября Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на его арест.

Попытка уничтожить вещдоки провалилась

В ФСБ также отмечают, что в ходе обысков сотрудники "Алтына" пытались уничтожить и скрыть вещественные доказательства. Например, при обыске в одном из офисов холдинга в Москве его сотрудники попытались вывезти часть товара и документации на инкассаторском автомобиле. В другом офисе при обыске из окна пытались выбросить жесткие диски от компьютеров.

Как установило следствие, серверы, на которых хранилась информация о текущей деятельности всех подразделений холдинга, в том числе, находящиеся за рубежом, располагались в отдельных помещениях и тщательно маскировались.

В ходе обысков изъято большое количество ювелирных изделий в качестве вещественных доказательств. Оценочную стоимость изъятого товара в ФСБ не назвали, лишь уточнив информагентствам, что груз "вывозили двумя "КАМАЗами" и несколькими "Газелями". Часть вывезенного груза была сдана на реализацию. По подсчетам пострадавших предпринимателей, в гипермаркетах "Алтына" было изъято принадлежащего им товара на сумму около 100 млн рублей.

Долгое разбирательство

Следствие установило, что холдинг "Алтын" представляет собой множество формально независимых фирм, которые связаны между собой гражданско-правовыми отношениями. Однако все они аффилированы между собой и строго подчинены руководству "Алтына". Кроме того, в следственную группу поступают от частных предпринимателей и от юридических лиц заявления о передаче товара на реализацию в холдинг, при этом в заявлениях нет документов, которые бы подтверждали легальное происхождение ювелирных изделий.

Учитывая эти обстоятельства, дело будет тянуться по меньшей мере год, говорит RB.ru представитель Гильдии ювелиров России Владимир Тесленко. "Многие торговцы берут у населения часть изделий на реализацию, кто-то привозит украшения из той же Турции как частное лицо в рамках установленных квот, а потом сдает в магазины на продажу. Есть также небольшие ювелирные мастерские, которые собирают изделия из деталей: например, цепочка из Турции, а замок с клеймом - российский", - рассказывает эксперт, добавляя, что следователям предстоит большое количество проверок, чтобы выявить, какая часть изделий все-таки была контрабандной.

Как считают предприниматели, установить, где были произведены изъятые драгоценности,  теперь может только Пробирная палата России. Однако в палату ФСБ пока не обращалось. А из-за того, что бирки на многих изделиях оказались кем-то сорваны, в дальнейшем будет весьма проблематично установить хозяев товара.

"Алтын" обвинил конкурентов

Ранее сам "Алтын" разместил на своем сайте заявление, в котором обвинил конкурентов в развязывании дела против сети. "Кому это выгодно? Однозначно не государству, которое в этом случае теряет стабильного налогоплательщика. Выгодно конкурентам, которые убирают с рынка успешную компанию, и умеют убеждать в своей правоте не только СМИ, но и государственные органы", - говорилось в обращении компании.

"Не лучшим образом выглядят госорганы в процедуре захвата магазинов, когда изделия в ходе силовой операции изымались фактически бесконтрольно. Верится с трудом, что все они учтены и будут возвращены владельцам (в случае оправдательного приговора суда) в целости, сохранности и количестве. Типичная картина, характерная для рейдерства девяностых. Только сделано все руками государства, под предлогом борьбы с контрабандой. При этом информационная поддержка является важным аспектом конкурентной борьбы", - отмечается в пресс-релизе.

Впрочем, ранее на вопрос RB.ru, повлияет ли как-то возможное закрытие магазинов "Алтына" на ювелирный рынок, управляющий директор Русской ювелирной сети Ирина Алексеева, ссылаясь на данные Пробирной палаты, отметила, что холдинг не входит в число крупнейших производителей. Кроме того, добавила эксперт, "Алтын" не входит в "Гильдию ювелиров России" и никогда не предоставлял данных ни об объемах производства, ни о прибыли. Да и количество магазинов, входящих в холдинг, мало, чтобы их закрытие могло сказаться на рынке. По данным Владимира Тесленко, в общем товарообороте доля "Алтына" составляет 0,1%.

Однако на рынке "Алтын" был заметен, благодаря агрессивной рекламе, лицом которой являлась вице-президент компании Антонина Бабосюк. Покупатели же ценили магазин за ценовую политику: скидки в компании достигали невиданных размеров. Впрочем, если товар в магазины поставлялся контрабандно, то есть в обход таможенных пошли в 20% и НДС в 18%, то это может объяснить все скидки.

Напомним, уголовное дело по признакам контрабанды в отношении сотрудников холдинга "Алтын" было возбуждено в начале октября. Тогда же были проведены следственно-оперативные мероприятия в его офисах в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. По этому делу уже арестованы вице-президент наблюдательного совета ООО "Ювелирный холдинг "Алтын" Антонина Бабосюк, ее супруг, исполнительный директор холдинга в Санкт-Петербурге Владимир Феньков, гендиректор гипермаркета "Алтын" Валентина Шадрина, директор ООО "Тянь Шань" Владимир Суховеев, а также бывший высокопоставленный сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase