На борьбу с недостроем из бюджета выделяется 1,2 млрд рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

АИЖК разработало схему поддержки рынка недостроенного жилья

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработало схему спасения застройщиков. На поддержку рынка недостроенного жилья в рамках пилотного проекта предполагается выделить 1,2 млрд рублей. Сами спасаемые сомневаются, что АИЖК сможет им помочь - для того чтобы достроить жилье, надо 600 млдр рублей. А банкиры, в свою очередь, не хотят нести риски, основная часть которых в предложенной схеме как раз ляжет на них. 

АИЖК совместно с фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС) разработали схему поддержки рынка недостроенного жилья. Сначала механизм будет опробован с пятью-шестью застройщиками, в пилотном режиме на борьбу с недостроем будет выделено 1,2 млрд рублей. Всего в нынешнем году на эти цели планируется направить 30 млрд рублей, что, по оценкам агентства, поможет достроить 1,43 млн кв. м жилья, или 23,1 тыс. квартир.

Ассоциация строителей России оценивает рынок недостроенного жилья в 60 млн кв. м, для достройки которых потребуется примерно 600 млрд рублей.

Предварительно проект уже обсужден с банкирами, пишет "Коммерсант". По их словам, до кризиса банк оценивал не степень завершенности дома, а надежность самого застройщика, и если она не вызывала сомнений, ипотека могла выдаваться даже на нулевом цикле. Если в хорошие времена ипотека на квартиры в недостроенных домах могла составлять до 30% ипотечного портфеля банка, то с началом кризиса большинство банков перестали кредитовать недостроенное жилье.

Как работает программа

Согласно программе АИЖК, агентство выделяет заем на 1,2 млрд рублей отобранным банкам, которые являются кредиторами застройщиков, не завершивших проекты. Предполагается, что пилотными проектами станут объекты, достроенные не менее чем на 70%. На деньги, полученные от АИЖК, банки кредитуют застройщиков и параллельно выдают ипотеку на квартиры в этих домах, которую потом сможет рефинансировать АИЖК. Строители могут и сами продавать квартиры. Жилье, не проданное банком и застройщиком, выкупит фонд РЖС по 30 тыс. рублей за метр. 

Банкиры не хотят рисковать

Одни банкиры идеей АИЖК заинтересовались и уже начали собирать информацию о объектам, насколько они соответствуют требованиям, заявленным в программе. Другие отмечают, что сейчас давать кредиты застройщикам очень рискованно - вся ответственность за их неплатежеспособность будет на банке. Выкуп ипотеки гораздо важнее для поддержки рынка недвижимости, отмечают некоторые банкиры.

Скептицизм застройщиков

Застройщики же к программе относятся скептически - по их мнению, она не сможет решить проблем рынка. Ее можно рассматривать только как один из инструментов поддержки, отмечают они, добавляя, что ко всему прочему заработать полноценно программа сможет не раньше осени.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase