На что обратить внимание при осмотре жилого помещения

Расскажите друзьям

Итак, вы составили список заинтересовавших вас квартир и отправляетесь на осмотр. На что нужно обратить внимание?

1) «Театр начинается с вешалки», а дом  - со двора, в котором находится. Естественно, надо обратить внимание на наличие детской площадки, парковочных мест, ухоженность и чистоту вокруг.  Замечательно, если дом стоит во дворе, это невероятная  удача  и мечта всех покупателей. Если он расположен у шоссе, или, что еще хуже, у железной дороги, было бы неплохо, чтобы окна выходили во двор. Находясь во дворе облюбованного дома, рекомендуется обратить внимание на окна. Чем больше пластиковых окон насчитаете - тем благополучнее контингент жильцов, проживающих  в нем. Состояние здания надо тоже посмотреть - не крошатся ли балконы от старости, не видны ли трещины, потекшие швы и т. д.   Кирпичные дома  - это, конечно, хорошо. Недавно построенные дома - тоже здорово. Но все не так однозначно. Иногда (особенно часто в центре) в кирпичных домах бывают деревянные перекрытия, и ремонта в них не было с дореволюционных времен.  А иногда, дома, построенные в советские 80-е по проверенным  ГОСТам гораздо лучше по качеству, чем возведенные в новых рыночных условиях   новостройки с улучшенной планировкой. 

2) Состояние подъезда, по мнению Елены Вартумян, руководителя отдела продаж Бюро Недвижимости «Агент 002»,  является одной из трех вещей (две другие - это планировка и вид из окна), на которую в первую очередь обращают внимание покупатели: «На стадии осмотра подъезда отказываются очень многие. Мы советуем пройтись по подъезду - посмотреть на двери. Если вы пришли смотреть квартиру и входная дверь в подъезд, на котором есть кодовый замок открыта, - значит, она так и останется открытой. При прочих равных условиях квартира в хорошем подъезде может стоить на 5% дороже, чем квартира в плохом подъезде».

3) Планировка. Поинтересуйтесь, не было ли серьезных переделок в квартире. Имейте в виду, что есть вещи, которые в многоквартирном доме изменять категорически запрещено. Это - уменьшение или снос вентиляционного короба (обычно бывает в кухне), снос внешних  стен (зачастую убирают подоконную зону, чтобы увеличить площадь комнаты за счет лоджий), или переносят санузлы на площадь, под которой находятся жилые помещения и т.д. Специалисты компании «Нео Проект» советуют: «При осмотре квартиры со свободной планировкой в новостройке нужно быть внимательным. Несмотря на название («свободная»), все зоны в ней обозначены. Тем не менее, люди затевают ремонт и делают свою планировку, в том числе и вещи, которые категорически запрещены.  При осмотре жилья на вторичном рынке, разумеется, нужно сравнить квартиру  с планом БТИ (это должен быть оригинал на кальке). Немногие знают, что он действителен в течение 1 года. На этом плане не должно быть красных линий. Красные линии означают, что перепланировка не согласована. Если вы осматриваете жилое помещение в панельном доме, нужно обратить внимание на то, не выполнены ли проемы в стенах (просто так их нельзя делать - нужно усилять)».

«Что касается плана БТИ, - говорит Елена Вартумян, - с которым многие рекомендует сверить фактическую планировку, то никто не покажет вам документы на стадии первого осмотра. Сегодня у нас сложился рынок продавца (любое жилье ликвидно), поэтому если вы и пытаетесь найти недостатки, то все эти осмотры желательно делать, не привлекая к себе внимание хозяина». 

4) Состояние вентиляционных коробов. Проверить, есть ли тяга можно, если зажечь спичку.

5) Потолки. В старом  кирпичном доме при высоте потолка более 3 метров, обилии лепнины и наружной внешней проводке (даже в подъезде) - вероятность деревянно-смешанных перекрытий велика. Это означает повышенную пожароопасность, изношенность и ограничения при использовании ипотечного кредита (банки не любят нежелезобетонные перекрытия).

6) Вид из окна и сами окна. Бывает, что квартиру показывают только вечером и при задернутых шторах, а вы их отдерните - можете обнаружить бензоколонку, факел Капотни, небольшой железнодорожный отстойничек с подуставшими поездами или что-нибудь в этом  же роде, неожиданное и малоприятное. Если вставлены пластиковые стеклопакеты, необходимо проверить, выполнена ли звукоизоляция и оштукатуривание швов. По паспорту на изделие можно узнать толщину стеклопакета, которая, в свою очередь, говорит о том, обеспечивают ли они тепло и звук.

7) Стены. Чтобы определить, насколько они прочны, нужно постучать по ним небольшой деревянной палкой - звук должен быть глухим, не вызывать вибраций, осыпания покрытий и т.п. Обратите внимание на толщину и материал межкомнатных перегородок - в идеале перегородка должна состоять из стеновых блоков (полого кирпича) толщиной (с учетом оштукатуривания) не менее 12 - 15 см, в противном случае звукоизоляция смежных помещений (комнат) уменьшается.

8) Инфраструктура вокруг дома и соседи. Не стесняйтесь спрашивать о соседях, ведь случается, что люди меняют квартиру, потому что устают от бесконечных заливов старушки сверху.

Конечно, сейчас спрос значительно превышает предложение, но в долгосрочной перспективе лучше не брать барахло.

Автор - Лариса Бабкина,
генеральный директор агентства недвижимости
"Семейные инвестиции"



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase