На госзакупках разворовывается более триллиона рублей бюджетных денег

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Медведев призвал сажать за это в тюрьму, раз у нас смертной казни нет

Кремлю удалось сделать томографы, история с госзакупками которых превратилась в скандал, дешевле, но на этом он не остановился. Дмитрий Медведев возмутился гигантскими размерами воровства в системе госзакупок - более 1 трлн рублей в год - и потребовал сажать в тюрьму тех, кто наживается на этом.

Во время совещания о ходе исполнений поручений президента начальник Контрольного управления главы государства Константин Чуйченко рассказал Дмитрию Медведеву о ситуации на рынке госзакупок. Для государственных и муниципальных нужд на этом рынке расходуется до 5 трлн рублей, здесь работают примерно 260 подрядчиков и поставщиков, ежегодно заключается более 10 млн контрактов, при этом на порочные закупки уходит более 1 трлн рублей.

Медведев перевел все на русский язык, сделав вывод: "То есть объем воровства можно снизить на триллион рублей" (цитата по РИА Новости). По его словам, понятно, что в этой сфере гигантские суммы присваиваются чиновниками и недобросовестными коммерсантами. "10 млн контрактов заключается, и значительная часть из них содержит откаты, спиливаются деньги", - признал глава государства.

Убить нельзя - сажать в тюрьму

Тех, кто наживается на государственных закупках, Медведев приказал сажать в тюрьму. "Разбираться и сажать в тюрьму. Другого выхода нет", - заявил глава государства, добавив, что у нас нет смертной казни. "Иногда считают, что это (казнь - ред.) помогает", - заметил он.

Медведев признал, что порядок в сфере госзакупок надо наводить последовательно, причем не только в медицинской сфере, но и в любой другой, где тратятся государственные деньги. "Только там проконтролировать еще сложнее - о завышении стоимости работ, как деньги в строительном комплексе воруют, мы все неплохо знаем", - заявил президент (цитата по "Интерфаксу").

При этом генпрокурор Юрий Чайка поспешил сообщить, что сейчас во всех регионах организованы прокурорские проверки. А еще до них было возбуждено пять уголовных дел по закупке компьютерных томографов по завышенным ценам, которые сейчас рассматриваются в суде.

Томографы подешевели

Между тем, сегодня пресс-служба Кремля проинформировала о результатах выполнения одного из самых громких поручений президента - проверки закупок компьютерных томографов медицинскими учреждениями.

По данным Контрольного управления, в прошлом году в России было закуплено 170 томографов, средняя цена составила 100 млн рублей, хотя большинство приборов стоят от 20 до 50 млн рублей. Президента этот доклад поразил, и он назвал это "абсолютно циничным, хамским воровством государственных денег". Через неделю СКП получил от Генпрокуратуры материалы по фактам закупки Минздравсоцразвития томографов по завышенным ценам.

В итоге президент поручил разработать систему мониторинга цен на медтехнику, усовершенствовать законы и возбудить уголовные дела по фактам злоупотреблений. В результате цены на томографы существенно снизились. 64-срезовый компьютерный томограф подешевел с 77 млн в июле до 49 млн рублей в октябре, а 16-срезовый - с 32 млн до 25 млн рублей. Общая экономия средств федерального бюджета при закупках томографов составила 650 млн рублей.

В последнее время в борьбу с заведомо коррупционными заказами на сайте госзакупок активно включились блоггеры. Так, в начале октября все обратили внимание на тендер Минздравсоцразвития. По условиям конкурса министерство хотело за 16 дней получить социальную сеть для врачей и пациентов, вложив до 55 млн рублей. Эксперты назвали эти сроки нереальными, блоггеры подняли шум, в итоге конкурс был отменен, а автор тендера - уволен.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Владимир Синцов 15:49, 1.11.2010
    0
    С коррупцией надо бороться не столько "посадками",сколько ПОЖИЗНЕННЫМ лишением права занимать ЛЮБЫЕ руководящие должности.Взяточник должен зарабатывать себе на жизнь только ФИЗИЧЕСКИМ трудом.Я думаю для них это будет пострашнее тюрьмы. Срок отсидел и опять за своё,а по моему предложению-облом до конца жизни.И втюрьмах свободнее будет и рабсила появится.
  • Точно Убьют 14:13, 1.11.2010
    0
    Такс... берем ВСЕХ генеральных и зам. генеральных директоров, а так же начальников(особенно снабжения) любой строительной организации, которые строят соц. ипотечные дома и САЖАЕМ... а потом уже смотрим НА СКОЛЬКО они обогатились за счет, тех... для кого и были построены эти дома)
  • Татьяна Аксенова 10:17, 1.11.2010
    0
    На любую цену гос.контракта должен проводиться мониторинг цен, и цена должна быть обоснована, и снижение цены на электронных торгах, должна обосновываться- тогда не будем строить из песка и воды-забыв добавить цемент.Цены на любое оборудование тоже обосновываются(мы не хотим покупать "запорожец" на один год, а покупаем "Мерс" на 10 лет) и что выгоднее для государства.Не надо жить одним днем.
  • Алексей Скобликов 09:29, 1.11.2010
    0
    Редкостный конечно тупизм МДА ляпнул. "Исполнитель свои обязательства не может осуществить" и далее "В результате ничего не выполняется или пытаются выцыганивать потом дополнительные деньги какие-то" А всего-то надо внести в договор неустойку. Соизмеримую, например, с десятикратной максимальной предложенной ценой. И так за каждый день просрочки. И никаких "дополнительных денег". О том, что "мало" надо было думать при заявке. А так... Это проблемы исполнителя и пусть он за них расплачивается сам. А не может, так... Я в рот всех этих исполнителей Причём всей страной.
  • Валс Перест 03:16, 1.11.2010
    0
    Если Президент действительно намерен бороться с хищением при госсзаказах, он развалит всю систему власти.Именно она, в первую мочередь, питается из этой миски.
  • Валерий Воложин 17:29, 31.10.2010
    0
    Для того, чтобы навести порядок и уменьшить казнокрадство, следует выявить и разобраться с правоохранителями - коррупционерами. Как же можно бороться с казнокрадством, если за взятку любое дело не возбудят или прекратят? Но для этого, в свою очередь, "продукция" следственного комитета должна тщательно проверяться на наличие брака судами. А суды в России зависимы, и этим практически не занимаются.Таким образом, начинать борьбу с коррупцией нужно с тех, кто призван с нею бороться - с оперативных работников МВД, со следователей, с прокуроров и с судей.
  • Игорь Андреев 18:29, 30.10.2010
    0
    http://www.rb.ru/blog/i__andreev// - в энергетике и ЖКХ потерь и хищений на $ 1 триллион. Это в 30 раз больше.
  • Наталья Гурова 09:31, 30.10.2010
    0
    И теперь все заказы на медтехнику будут проверяться. Это прекрасно, только кто же 1) проверит все остальные заказы и 2) сядет за "хамское и циничное воровство"?
  • Citizen
    Наталья Гурова Citizen 17:30, 31.10.2010
    0
    И как быть со стоимостью автодорог и со строительством?Кто этим займется?
  • Станислав Лесовой 06:05, 30.10.2010
    0
    Какое бессилие демонстрирует так называемая власть...
  • Эдуард Бесов 04:35, 30.10.2010
    0
    Высшие госчиновники ужаснулись, увидев объемы взяток в госсекторе. Так же могут "схватиться за голову" владельцы крупных корпораций, когда узнают, как их чиновники берут откаты по договорам.
  • Борис Баженов 06:01, 30.10.2010
    0
    А что нам от их "разроблачений"? Чайка, если он владеет такими данными, сам должен давно сидеть в тюрьме за попустительство и бездействие. Да и Медведев - тоже, за отсутствие практической реакции на полученную информацию. 1 триллион уворованных только на госсзаказах - это и есть позорные пенсии пенсионеров, это и есть нищенская потребительская корзина. Во всем мире коррупция и налоговые преступления считаются наитягчайшим преступлением, потому как эти преступления направлены против каждого гражданина страны. И это совершенно справедливо.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase