Архив rb.ru

На госзакупках разворовывается более триллиона рублей бюджетных денег

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Медведев призвал сажать за это в тюрьму, раз у нас смертной казни нет

На госзакупках разворовывается более триллиона рублей бюджетных денег
Кремлю удалось сделать томографы, история с госзакупками которых превратилась в скандал, дешевле, но на этом он не остановился. Дмитрий Медведев возмутился гигантскими размерами воровства в системе госзакупок - более 1 трлн рублей в год - и потребовал сажать в тюрьму тех, кто наживается на этом.

Во время совещания о ходе исполнений поручений президента начальник Контрольного управления главы государства Константин Чуйченко рассказал Дмитрию Медведеву о ситуации на рынке госзакупок. Для государственных и муниципальных нужд на этом рынке расходуется до 5 трлн рублей, здесь работают примерно 260 подрядчиков и поставщиков, ежегодно заключается более 10 млн контрактов, при этом на порочные закупки уходит более 1 трлн рублей.

Медведев перевел все на русский язык, сделав вывод: "То есть объем воровства можно снизить на триллион рублей" (цитата по РИА Новости). По его словам, понятно, что в этой сфере гигантские суммы присваиваются чиновниками и недобросовестными коммерсантами. "10 млн контрактов заключается, и значительная часть из них содержит откаты, спиливаются деньги", - признал глава государства.

Убить нельзя - сажать в тюрьму

Тех, кто наживается на государственных закупках, Медведев приказал сажать в тюрьму. "Разбираться и сажать в тюрьму. Другого выхода нет", - заявил глава государства, добавив, что у нас нет смертной казни. "Иногда считают, что это (казнь - ред.) помогает", - заметил он.

Медведев признал, что порядок в сфере госзакупок надо наводить последовательно, причем не только в медицинской сфере, но и в любой другой, где тратятся государственные деньги. "Только там проконтролировать еще сложнее - о завышении стоимости работ, как деньги в строительном комплексе воруют, мы все неплохо знаем", - заявил президент (цитата по "Интерфаксу").

При этом генпрокурор Юрий Чайка поспешил сообщить, что сейчас во всех регионах организованы прокурорские проверки. А еще до них было возбуждено пять уголовных дел по закупке компьютерных томографов по завышенным ценам, которые сейчас рассматриваются в суде.

Томографы подешевели

Между тем, сегодня пресс-служба Кремля проинформировала о результатах выполнения одного из самых громких поручений президента - проверки закупок компьютерных томографов медицинскими учреждениями.

По данным Контрольного управления, в прошлом году в России было закуплено 170 томографов, средняя цена составила 100 млн рублей, хотя большинство приборов стоят от 20 до 50 млн рублей. Президента этот доклад поразил, и он назвал это "абсолютно циничным, хамским воровством государственных денег". Через неделю СКП получил от Генпрокуратуры материалы по фактам закупки Минздравсоцразвития томографов по завышенным ценам.

В итоге президент поручил разработать систему мониторинга цен на медтехнику, усовершенствовать законы и возбудить уголовные дела по фактам злоупотреблений. В результате цены на томографы существенно снизились. 64-срезовый компьютерный томограф подешевел с 77 млн в июле до 49 млн рублей в октябре, а 16-срезовый - с 32 млн до 25 млн рублей. Общая экономия средств федерального бюджета при закупках томографов составила 650 млн рублей.

В последнее время в борьбу с заведомо коррупционными заказами на сайте госзакупок активно включились блоггеры. Так, в начале октября все обратили внимание на тендер Минздравсоцразвития. По условиям конкурса министерство хотело за 16 дней получить социальную сеть для врачей и пациентов, вложив до 55 млн рублей. Эксперты назвали эти сроки нереальными, блоггеры подняли шум, в итоге конкурс был отменен, а автор тендера - уволен.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter