Архив rb.ru

На какую работу не берут привлекательных женщин

Архив rb.ru

Красота как весомое карьерное препятствие

На какую работу не берут привлекательных женщин

Приятная внешность может расстроить карьерные планы женщины, утверждают ученые школы бизнеса Университета Колорадо. К примеру, если работа, на которую она претендует, считается "мужской" или внешность в этой должности не важна.

В отдел безопасности хорошеньким вход заказан

По результатам исследований, проведенных в Университете Колорадо, красивые женщины часто сталкиваются с дискриминацией по признаку внешности, пытаясь получить работу, для которой этот фактор не считается важным критерием. Это, например, такие должности, как менеджер по исследованиям и развитию, финансовый директор, инженер-проектировщик и прораб. Кроме того, хорошеньких женщин часто не берут на такую работу как начальник отдела безопасности, продавец электронного оборудования, тюремный охранник и водитель тягача.

"В этих профессиях привлекательная внешность является минусом при приеме на работу для женщин", - говорит исследователь Стефания Джонсон. И добавляет, что привлекательные женщины часто ассоциируются с такими профессиями как секретарь офиса или приемной.

"Для всех остальных профессий привлекательность у женщины является плюсом. Причем на мужчин это правило не распространяется, что  свидетельствует о наличии двойных стандартов в том, что касается полов", - объяснила Стефания агентству Reuters.

В рамках исследования, результаты которого опубликованы в Журнале социальной психологии, участникам раздавался список профессий и фотографии претендентов. Задание состояло в том, чтобы распределить фотографии по профессиям в соответствии с их пригодностью для  той или иной работы. Всего в эксперименте были задействованы 55 мужских и 55 женских фотографий.

Исследователи обнаружили, что если привлекательных женщин отбрасывают как непригодных для определенных профессий, привлекательные мужчины такой дискриминации не подвергаются и всегда пользуются преимуществом.

Зато зарплата у красивых часто выше, чем у остальных

Тем не менее Джонсон отметила, что в целом красивые люди обладают существенной форой, когда речь идет о работе. Они часто получают более высокую зарплату, их профессиональные достижения выше оцениваются, они чаще поступают в колледж и получают больше голосов, избираясь куда-то путем голосования.

"Во всех остальных профессиях красивые женщины пользуются преимуществом", - говорит Джонсон, осуждающая людей, которые основывают свой выбор при найме на работу на стереотипах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase