На какую работу не берут привлекательных женщин

Расскажите друзьям

Красота как весомое карьерное препятствие

Приятная внешность может расстроить карьерные планы женщины, утверждают ученые школы бизнеса Университета Колорадо. К примеру, если работа, на которую она претендует, считается "мужской" или внешность в этой должности не важна.

В отдел безопасности хорошеньким вход заказан

По результатам исследований, проведенных в Университете Колорадо, красивые женщины часто сталкиваются с дискриминацией по признаку внешности, пытаясь получить работу, для которой этот фактор не считается важным критерием. Это, например, такие должности, как менеджер по исследованиям и развитию, финансовый директор, инженер-проектировщик и прораб. Кроме того, хорошеньких женщин часто не берут на такую работу как начальник отдела безопасности, продавец электронного оборудования, тюремный охранник и водитель тягача.

"В этих профессиях привлекательная внешность является минусом при приеме на работу для женщин", - говорит исследователь Стефания Джонсон. И добавляет, что привлекательные женщины часто ассоциируются с такими профессиями как секретарь офиса или приемной.

"Для всех остальных профессий привлекательность у женщины является плюсом. Причем на мужчин это правило не распространяется, что  свидетельствует о наличии двойных стандартов в том, что касается полов", - объяснила Стефания агентству Reuters.

В рамках исследования, результаты которого опубликованы в Журнале социальной психологии, участникам раздавался список профессий и фотографии претендентов. Задание состояло в том, чтобы распределить фотографии по профессиям в соответствии с их пригодностью для  той или иной работы. Всего в эксперименте были задействованы 55 мужских и 55 женских фотографий.

Исследователи обнаружили, что если привлекательных женщин отбрасывают как непригодных для определенных профессий, привлекательные мужчины такой дискриминации не подвергаются и всегда пользуются преимуществом.

Зато зарплата у красивых часто выше, чем у остальных

Тем не менее Джонсон отметила, что в целом красивые люди обладают существенной форой, когда речь идет о работе. Они часто получают более высокую зарплату, их профессиональные достижения выше оцениваются, они чаще поступают в колледж и получают больше голосов, избираясь куда-то путем голосования.

"Во всех остальных профессиях красивые женщины пользуются преимуществом", - говорит Джонсон, осуждающая людей, которые основывают свой выбор при найме на работу на стереотипах.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Ева Торнадо 17:19, 6.12.2010
    0
    вперед - на психо-тренинги "как стать красивым", в салоны красоты, и к пиарщикам - создавать имидж ^^
  • Юлия Смирнова 14:46, 7.12.2010
    0
    Истинная расота, она в первую очередь, идёт из сердца и добрых дел, а не от салонов красоты, имиджмейкеров и пиарщиков. Без красоты Души, всё остальное - искусственная оболочка, милая мордашка =)
  • Нина Тимофеева 12:05, 20.08.2010
    0
    Ну, в охранники тюрем красивых действительно лучше не брать (чисто субъектвиное мнение), а так дискриминация, конечно.
  • Юлия Зраенко 13:29, 21.08.2010
    0
    вот как на зло и попала в инженеры-проектировщики((((
  • SBS
    Юлия Зраенко SBS 14:12, 21.08.2010
    0
    Так к Вам же это не относится. У Вас же не просто привлекательная внешность - Вы прекрасны! А красота спасет не только весь мир, но и любую компанию. В том числе, и проектную.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase