Архив rb.ru

На Москву не хватило плитки

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Власти столицы не смогут закончить дорожные работы в срок

На Москву не хватило плитки
Власти Москвы не смогут в срок выполнить план по укладке тротуарной плитки из-за задержек ее поставок заводами. Тем временем москвичи готовятся падать на плитке зимой, а москвички - ломать каблуки дорогих туфель.

Как сообщил сегодня заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Петр Бирюков, изначально предполагалось выполнить все работы до 25 августа, но заводы-поставщики не справляются с нагрузкой, так что заменить асфальт плиткой в установленный срок не удастся.

На замену было выделено 4 млрд руб. Планировалось, что плитка будет уложена на общей площади 1 млн 140 тыс. кв. м.

По словам чиновников, переход на плитку принесет москвичам много пользы. Воздух станет чище, так как при замене 1 млн кв. м асфальтового покрытия на плиточное объем выбросов вредных веществ в атмосферу снизится на 665 т в год. При этом плитка поможет жителям столицы легче переносить жару, так как тепловое излучение от нее в 1,5 раза ниже, чем от асфальта.

Мнения

Понятно, что до зимы проклинать плитку рано, хотя многие опрошенные RB.ru москвичи предрекают огромное количество падений на новом виде тротуаров. "Я уже падала несколько лет назад, сломала ногу, потому что на плитке образовался лед, а его не счистили, в результате за мной приезжала скорая помощь", - вспомнила Ирина. По словам девушки, асфальт почистить легче, так как он ровней. "Мне кажется, что эта плитка вспучится и никто до нее зимой не доберется", - полагает она.

Дмитрий, который живет в центре, отмечает сложность парковки в районе строительных работ. "Так как машинам с плиткой нужен подъезд, а работникам - свободное место, оставить автомобиль просто негде, - жалуется он. - Пришлось отогнать машину на дачу и оставить там, тут просто страшно, или эвакуируют, или поцарапают".

А вот Лана, наоборот, за Собянина и плитку: "Эх, женщины. Дело же не в красоте (хотя и в ней тоже), дело же в функциональности. И в итоге же дешевле выходит положить эту плитку, чем асфальт перекладывать каждый год", - заявила она.

Коварный тротуар

Рассказы о том, как в плитке, пускай и не в этой, а аналогичной, ломаются каблуки - шпильки, было рассказано очень много. Вот одна из них. "Я застряла каблуком своих любимых туфель, да так, что не могла сдвинуться с места. У меня началась форменная истерика, дело было поздним вечером, на дорогах - никого. Проходящие мимо люди шарахались в сторону, только один мужчина подошел поинтересоваться, в чем дело, - вспоминает Мария. - Я объяснила, что застряла, а он предложил свою помощь. Мужчина освободил мою ногу, расстегнув ремешок, и стал вытаскивать туфельку, но немного перестарался, в результате чего в его руке осталась только часть моей обуви".

Девушка призналась, что в тот момент чуть не убила своего "спасителя", но он с невозмутимым видом предложил подарить ей новую пару обуви, благо недалеко был магазин. "Так завязалось романтическое знакомство, но эта история уже не про плитку", - закончила свой рассказ девушка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter