"Нафтогаз" и "Газпром" проводят очередные переговоры в Москве

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Делегация НАК "Нафтогаз Украины" в пятницу находится на переговорах с "Газпромом" в Москве, сообщил информированный источник.

Источник затруднился сказать, сколько продлятся переговоры. "Вернутся ли они сегодня, пока неизвестно, но, поскольку сегодня пятница, логика подсказывает, что должны вернуться", - сказал он.

Последний раз стороны встречались в Москве в понедельник-вторник на текущей неделе, но об итогах переговоров официальной информации не поступило.

Пресс-центр "Нафтогаза" в четверг, 3 апреля, сообщил, что компания завершает подготовку документов перед проведением переговоров по окончательному варианту соглашению о сотрудничестве в газовой сфере.

Кабинет министров Украины одобрил подписанное компаниями в середине марта соглашение с замечаниями и поручил "Нафтогазу" провести с "Газпромом" дополнительные переговоры по корректировке документа.

Украинские власти рассчитывают добиться внесения в документ ряда принципиальных изменений, касающихся, в частности, вопросов новой схемы поставок газа стране.
Украина настаивает на неиспользовании в этой схеме швейцарского трейдера и нынешнего монополиста-экспортера газа на Украину RosUkrEnergo, в котором "Газпрому" принадлежит 50%.

Кроме того, украинское правительство требует убрать словосочетание "не менее" из пункта соглашения, который касается предоставления дочерней или аффилированной компании "Газпрома" возможности напрямую продавать газ потребителем Украины. В текущей редакции документа говорится, что структура "Газпрома" сможет в 2008 году самостоятельно продать на территории Украины не менее 7,5 миллиарда кубов газа, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase