Архив rb.ru

Нападения на иностранцев в Москве: "нерусских" бьют, стреляют и убивают

Архив rb.ru

Избиения "неславян" начались в воскресенье на Манежной под призывами к справедливости и правосудию

Нападения на иностранцев в Москве: "нерусских" бьют, стреляют и убивают
День спустя после националистического схода под окнами Кремля около 6 тыс. человек, протестовавших против "этнической преступности", активизировались нападения на людей с неславянской внешностью: так, неизвестные убили в столице уроженца Киргизии и расстреляли в магазине продавца - гражданина Азербайджана. Радикально настроенные футбольные фанаты обещают продолжить ходить на митинги до тех пор, пока власти не проведут объективного расследования убийства кавказцами Егора Свиридова и виновные понесут наказание.

Субботние избиения в центре Москвы  и в метро людей с неславянской внешностью в воскресенье продолжились. Вечером группа молодежи численностью свыше 15 человек, среди которых была одна девушка, убила в Южном административном округе Москвы выходца из Центральной Азии. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы, нападение было внешне ничем не мотивировано.

Нападение на мужчину было совершено возле дома N15 по Судостроительной улице. "Его били руками и ногами, а затем один из нападавших нанес жертве удар ножом в селезенку, в результате которого и наступила смерть", - сообщил источник. Убитым оказался житель киргизского города Ош Алишер Шамшиев 1973 года рождения. Работу милиции по розыску подозреваемых в убийстве координирует начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

На востоке Москвы трое неизвестных обстреляли из травматического оружия гражданина Азербайджана, продавца  в круглосуточном магазине на 3-й Гражданской улице, дом 70 в столичном районе Богородское. Неизвестные  вступили в словесную перепалку с 28-летним продавцом, один из злоумышленников достал травматический пистолет и семь раз выстрелил в продавца, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Мужчина был госпитализирован с множественными огнестрельными ранами грудной клетки и правого плеча.

Примерно в 5:30 утра в воскресенье в вестибюле станции метро "Авиамоторная" был обнаружен жестоко избитый 26-летний житель Саратова - предположительно, выходец с Кавказа. Пострадавшему пришлось дожидаться помощи всю ночь, до момента открытия метро. В тот же вечер на станции "Китай-город" неизвестный подошел к 22-летнему иностранцу и ударил его ножом в живот. "Раненый смог доехать до "Кузьминок", дойти до квартиры своей знакомой, откуда его госпитализировали с тяжелым ножевым ранением брюшной полости", - сообщили в милиции.

Сегодня же стало известно, что задержаны шестеро москвичей, подозреваемые в избиении 27-летнего приезжего из Узбекистана в метро 11 декабря. Иностранец был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и переломом носа. По словам свидетелей, нападавшие при этом выкрикивали лозунги националистического содержания", - рассказал источник в правоохранительных органах. Как и в случае с убийством на Судостроительной улице, в преступлении участвовали не только мужчины. Задержаны четверо мужчин в возрасте от 24 до 28 лет, а также две девушки - 18 и 19 лет. Все они проживают на юго-востоке столицы.



Организаторы схода

Хаотические избиения  "неславян" начались в воскресенье на Манежной площади. То, что задумывалось как митинг с требованием привлечь к ответственности виновных в смерти болельщика "Спартака" Егора Свиридова, переросло в погром площади и станции метро "Охотный ряд". Акция началась в 15:00, о ней было известно как минимум за три дня до ее проведения, к ее началу милиции у площади было немного. Перед этим прошла другая акция памяти Свиридова, застреленного из травматического пистолета 6 декабря в ходе драки с выходцами с Кавказа:  утреннее шествие в районе станции метро "Водный стадион" по Кронштадтскому бульвару, где было совершено убийство, было массовым, но мирным. В нем приняло участие около 10 тыс. человек.

Часть из них переместились на Манежную площадь, при этом представители объединения спартаковских болельщиков "Фратрия" говорят, что заранее знали, что там все закончится побоищем, поэтому предупреждали болельщиков туда ехать.  У стен Кремля собралось около 6 тыс. молодых людей - как с символикой "Спартака", так и без особых опознавательных атрибутов, но в скрывающих лица масках. Как выяснил "Коммерсант", на Манежке собрались националисты и поддерживающие их футбольные фанаты из так называемых "фирм", объединяющих от 10 до 50 человек. Такие "фирмы" существуют в основном для драк, не имеют никакого отношения к официальным фанатским объединениям и не подчиняются вообще никому. По информации газеты, лидеры десятков таких "фирм", скоординировавшись, и организовали акцию на Манежной.

Один из участников акции рассказал "Коммерсанту", что "такие сходы - случай исключительный, обычно мы выясняем отношения между собой, но сейчас у всех накипело".  По информации газеты, 28-летний Свиридов - участник "фирмы" Union. Поводом  для возмущения стал тот факт, что задержанные после убийства Свиридова участники драки - кавказцы поначалу были отпущены (кроме одного), вероятно, благодаря хлопотам диаспоры, и футбольные фанаты обвинили миллицонеров в выгораживании убийц. Конфликт оказался с этнической подоплекой - все подозреваемые были уроженцами Дагестана и Кабардино-Балкарии. К акции на Манежной присоединились сотни националистов из ДПНИ, запрещенного "Славянского союза", к ним примкнули православные хоругвеносцы, были и приехавшие из Подмосковья.

Погром во имя справедливости

Требование справедливого правосудия (один из лозунгов - "Закон един для всех") сопровожалось фашистским приветствием. Толпа скандировала: "Слава Руси, Кавказ соси!" "Россия для русских, Москва для москвичей!" "В Москве хозяин русский!" "Вперед Россия, мы с тобой!" "..бать Кавказ, ..бать!" "Отсоси у всей России!", "А ну-ка, давай-ка, уе..вай отсюда", "За это убийство ответят ваши дети!". Еще были лозунги "Долой еврейскую власть!", а стены входного вестибюля в торговый комплекс "Охотный ряд" украсила надпись "Бей жидов!". На Манежную были стянуты сотни бойцов ОМОНа, приехали более десяти грузовиков с солдатами внутренних войск МВД.

По свидетельствам очевидцев, столкновения националистов с ОМОНом начались после того, как милиционеры встали на защиту вышедших из торговых рядов молодых людей неславянской внешности. Кого-то из них спрятали в единственной на площади машине "Скорой помощи", кто-то сам прятался под нее. После общения с главой ГУВД Москвы Колокольцевым, пообещавшим, что от наказания никто из нападавших на Свиридова не уйдет, а обстоятельства освобождения подозреваемых будут выясняться, толпа хлынула в метро. Там избиения продолжились, нападавшие останавливали поезда и выдергивали из них всех, кто не подходил под описание славянина. Очевидцы рассказывали, что люди в милицейской форме, увидев, что толпа кого-либо бьет, тут же отворачивались. Всего в больницы было доставлено свыше 30 человек, из них по неофициальным данным - несколько омоновцев. По итогам погрома 65 человек задержаны, в отделениях милиции их отпустили, по предварительным данным, им грозит штраф за мелкое хулиганство.

Власти поначалу отказывались видеть в произошедшем системную проблему. Удивительнее всего выступил глава МВД Рашид Нургалиев, обвинивший в погроме "леворадикальную молодежь, которая и провоцировала, и подстрекала к массовому противостоянию и столкновениям".  Никого из леворадикальных движений, в том числе антифа,  на митинге на Манежной замечено не было. От организации погрома открестились футбольные объединения и лидеры участвовавших в митинге националистических движений. Примечательной была и реакция на выступления болельщиков главы Российского Футбольного Союза Сергея Фурсенко, посетовавшего, что он упустил работу с болельщиками. Несколькими днями ранее, когда фанаты "Спартака" едва не сорвали матч в Жилине, он отвел подозрения от российских болельщиков, заявив, что "cреди них было много иностранцев из сопредельных государств... Возможно, кто-то хотел сорвать матч...". У мэра Москвы и члена Совета безопасности Сергея Собянина вообще не нашлось слов, чтобы выразить свое отношение к происходящему.

Единственный, кто заявил, что погром устроили националисты, был глава ГУВД Москвы - ему ошибиться было трудно, ведь он же был на площади и видел все своими глазами. Президент Дмитрий Медведев одобрил действия милиции и пообещал, что все зачинщики драк  и погрома понесут наказание. Тем временем, как утверждает Life News, 15 декабря болельщики готовятся к выступлению на площади у Киевского вокзала в Москве. В столичной милиции поспешили заверить, что никакой акции не будет. Ситуация усугубляется тем, что накануне в блогах появились сообщения о планируемой кавказскими диаспорами в Москве ответной акции 15 декабря у здания торгового центра "Европейский" рядом с Киевским вокзалом. В ГУВД газете "Коммерсант" заявили, что сообщение о контракции является провокацией - об этом говорят представители кавказских диаспор. В Ростове-на-Дону, где в связи с убийством студента Максима Сычева другим студентом-ингушем прошла похожая демонстрация под лозунгами "Ростов - русский город", "Один за всех и все за одного", местные власти  согласились создать совместный с населением орган для работы по поддержанию правопорядка на улицах.

ФОТОРЕПОРТАЖ событий на Манежной площади.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020