Напористость и уверенность в себе помогают женщинам делать карьеру

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Но при условии, что они используют эти качества к месту и вовремя

В мире бизнеса агрессивные, напористые и уверенные в себе женщины, которые при этом еще и умеют регулировать эти качества в зависимости от обстоятельств, чаще получают повышение по службе, чем их коллеги обоих полов, показало недавнее исследование Стенфордской школы бизнеса.

Мужественность плюс гибкость

Согласно исследованию, чтобы добиться успеха, женщины должны, с одной стороны, демонстрировать уверенность в себе и доминирующее поведение, с другой - смягчать эти качества, проявляя стремление к сотрудничеству. «Способность женщин проявлять гибкость приводит к замечательным результатам. Некоторые, используя этот подход, достигают больших карьерных высот», - отмечают Оливия О´Нил, преподаватель менеджмента в университете Джорджа Мейсона, и ее соавтор Чарльз О´Рейли, профессор кафедры управления персоналом и организационного поведения Стенфордской школы бизнеса.

Используя результаты собеседований, опросов и наблюдений за выпускниками 132 бизнес-школ, которые велись на протяжении восьми лет, исследователи обнаружили, что некоторые женщины, обладающие такими «мужскими» чертами, как уверенность в себе, агрессивность и напористость, были также способны контролировать свое поведение. «Эти женщины могли, как хамелеоны, приспосабливаться к окружению - оценивать ситуацию и соответственно менять манеру поведения», - поясняет О´Нил.

Карьерный рост

Как показало исследование, женщины, способные проявлять мужские черты характера в зависимости от ситуации, добились успеха в профессиональной деятельности. Они получали повышение по службе в полтора раза чаще, чем столь же напористые коллеги-мужчины, и в два раза чаще менее агрессивных и напористых коллег мужского пола, вне зависимости от того, хорошо или плохо все эти мужчины контролировали свое поведение.

«Интересно, что способность сознательно регулировать мужской стиль поведения не просто ставит женщин вровень с мужчинами, а дает им большое преимущество, - отмечают исследователи. - Это показывает, что именно так и должны вести себя женщины, которые хотят сделать карьеру управленца».

Исследование также показало, что «мужественные» женщины, умеющие управлять своим поведением, получали повышения в полтора раза чаще, чем их «женственные» коллеги, вне зависимости от уровня самоконтроля последних. «Подтверждений тому, что женственный стиль поведения дает что-то, кроме большей привлекательности, нет, - говорит О´Нил. - Женщины с супер-женственными чертами характера, поведения все еще воспринимаются, как менее компетентные».

Исследователи отмечают, что эффект управления «мужскими» качествами важен, поскольку заметно влияет на успех в начале карьеры женщины. Даже небольшие различия в уровне успеха в начале карьерного пути дают значительный долгосрочный эффект. Авторы исследования полагают, что чем больше женщин поймут и примут эту модель поведения, тем больше женщин будет в руководстве компаний.

Источник: Stanford Graduate School of Business
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Остр 06:34, 22.03.2011
    0
    то писали что женщина не уверенная теперь статья что она уверенная определитесь чтоли
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase