Архив rb.ru

Наука "Управления сложностью" в компании

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Подробное руководство и справочник в одной книге

Наука "Управления сложностью" в компании
Теория, даже самая стройная, несостоятельна без практики - это известно давно. Особенно это касается любой науки, которая напрямую связана с взаимодействием с людьми, будь то педагогика, психология или менеджмент. Современное управление (не важно, чем или кем) немыслимо без параллельной работы со стратегическими задачами и оперативными планами. Сергей Хромов-Борисов успешно собрал в одной книге теоретические знания и практические кейсы по управлению сложностью.

"Управление сложностью" описывает все основные направления менеджмента. Само понятие "сложность" в книге трактуется как сугубо когнитивный феномен - как природная неспособность нашего мозга воспринимать определенные типы многокомпонентных систем с нелинейным взаимодействием между элементами. За миллионы лет эволюции сознание человека приспособилось с легкостью обрабатывать информацию о подобных естественных системах, что до сих пор не всегда под силу мощнейшим компьютерам. Парадоксально, но этот же мозг не справляется с пониманием искусственных систем, созданных им же самим. И наибольшую сложность для осознания, описания и управления представляют не чисто технические, а социальные искусственные системы, каковой является любая компания.

В чем уникальность книги? Обобщенный опыт ученых из разных стран, собранный в ней, дает строгую научную базу для управления подобными системами. В "Управлении сложностью" есть не только аналитический материал, но и данные о средствах разработки и внедрения - это помогает гармонизировать отношения между разнородными подразделениями. Как отмечает редактор, со сложностью не стоит бороться - можно и нужно научиться ею управлять.

Книга "Управление сложностью" затрагивает самые разные аспекты управления компанией: разработку стратегии и ее реализацию, организационный дизайн, проектирование и вывод новых продуктов на рынок, управление ресурсами, управление изменениями. По форме книга представляет собой сборник статей, объединенных общей темой. Однако благодаря гармонично выстроенной композиции и комментариям редактора, они воспринимаются не как разрозненные главы, а как единая работа с очевидной, четкой структурой.


Источник: www.complexity-management.org

Впрочем, как отмечает сам Сергей Хромов-Борисов, "Управление сложностью" можно изучать как целиком, так и использовать в качестве справочника, по мере необходимости обращаясь к отдельным главам для решения возникающих вопросов. Составитель учит читать эту книгу и отмечает: чтобы понять последние главы, вовсе не обязательно целиком читать первые. Вероятно, "Управление сложностью" больше заинтересует топ-менеджеров, но и все, кому интересно больше узнать обо всех периодах жизненного цикла любой компании, найдут в ней ценную информацию. Особо привлекательным для "суровых практиков" будет то, что каждый описанный инструмент имеет многие десятилетия успешного применения - это не голая теория и не очередная управленческая мода.

Например, с третьей главой под названием "Управление изменениями", где наглядно описывается переход от одной системы к другой, будет интересно познакомиться как отдельно, так и в контексте сопоставления с другими концепциями, представленными в сборнике. В основе главы - статья Эрика Бринйолфссона, Эми Реншоу и Маршалла Алстина "Матрица изменений". Инструментарий матрицы изменений, о котором идет речь, помогает менеджерам спрогнозировать сложные взаимодействия, сопровождающие изменения, а также модифицировать процессы не по отдельности, а согласованно, найти необходимые "точки опоры". В главе представлены стадии использования матрицы и принцип работы этого инструмента. Объяснение проиллюстрировано примером производителя медицинских изделий, условно названного MacroMed. Использование матрицы описано поэтапно: от момента, когда необходимость перемен назрела (снижение спроса, недостаточная гибкость производства, опасность со стороны конкурентов), и первых не совсем удачных действий до комплексного решения проблемы (не только приобретения нового оборудования и оптимизации графиков, но и изменения самого подхода к организации работы специалистов, их внутренних установок).

"Управление сложностью" - ценный инструмент, который поможет руководителям получить средства для решения целого комплекса различных управленческих задач.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Департамент здравого смысла: как бюрократия уничтожает компании
  2. 2 «Рецепт привычки»: на что способна сила благодарности
  3. 3 Пять вопросов, на которые должен ответить себе предприниматель, прежде чем писать книгу
  4. 4 Как сохранить компанию в кризис: опыт независимых книжных магазинов
  5. 5 5 ошибок, которые вы можете совершить при выборе гострайтера