Названы лучшие юристы России

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Лучшей юридической компанией признано представительство Baker&McKenzie

Компания Best Lawyers в рамках международного рейтинга составила финальный рэнкинг "Лучших юристов России по специальностям", в который вошло 287 специалистов из юридических компаний Москвы и Санкт-Петербурга. Из этого числа 13 человек названы "Лучшими юристами России 2010 года". Рынок юридических услуг в России был и остается открытым как для иностранных, так и для отечественных игроков. Однако российские юрфирмы не уступили его международным компаниям, несмотря на неконкурентное российское законодательство.

Рэнкинг компании Best Lawyers составлен на основании оценок, данных практикующими юристами своим коллегам. Всего в ходе опроса было номинировано 573 человека из 66 компаний, в ходе опроса было выставлено 3672 оценки, благодаря которым в финальный список вошло 287 юристов, из которых 13 человек стали "лучшими из лучших".

Лучшей российской юрфирмой стала иностранная

Самой лучшей юридической компанией России, если судить по количеству ее сотрудников, вошедших в рейтинг, стало представительство одной из крупнейших международных компаний Baker&McKenzie - 22 сотрудника, за ней идет представительство Salans (16), британской Clifford Chance (14). По 13 сотрудников вошли в рейтинг из юрфирм "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", Freshfields Bruckhaus Deringer, Linklaters. Из DLA Piper в рейтинг вошло 11 сотрудников, по 10 из Goltsblat BLP и Padva, Haslam-Jones&Partners. Подробнее смотрите в нашем доп.материале.

Лучшие из лучших

Лучшим юристом в сфере антимонопольного законодательства признан Василий Рудомино из "Алруд", он же стал лучшим в категориях "Арбитраж и медиация" и "Инвестиции". Лучше всех за права на интеллектуальную собственность борется Владимир Рыбаков из "АРС-Патент".

Первое место по защите корпоративных прав занимает Андрей Данилов из Akin Gump Strauss Hauer&Feld LLP. Его коллеги Наталья Баратянц и Андрей Данилов стали лучшими в категориях "Рынки капитала" и "Сделки по слияниям и поглощениям" соответственно.

Лучшими специалистами по налоговому праву стали сотрудники Baker&McKenzie - они заняли первые четыре строчки в этой категории. Эта же фирма может считаться лучшей и в категории "Недвижимость" (снова четыре первые строчки). Разрешать судебные споры можно доверить Борису Абушахмину из "Абушахмин и партнеры" - первая строчка в этой категории.

Лучшим по уголовной защите стал Александр Аснис из "Аснис и партнеры". В частности, он защищал опального бизнесмена Игоря Линшица, бывшего владельца банка "Нефтяной", с которого недавно в связи с изменением законодательства были сняты все обвинения. Он же представляет в суде владельца парфюмерной сети "Арбат Престиж" Владимира Некрасова, обвиняемого в неуплате налогов в особо крупном размере. Подробнее о лучших юристах смотрите в нашем доп.материале.

Метод, используемый для составления рэнкинга "Лучшие юристы", не меняется с момента первого выпуска, который появился в США 27 лет назад. Юристы включаются в список исключительно на основе оценок, данных им их коллегами. Места в рэнкинге не продаются, для включения в рейтинг не взимается плата. Подробнее о методологии составления рэнкинга читайте в нашем доп.материале.

Рынок никто не оценивает

Этот рейтинг для России - уже что-то, учитывая, что официальной статистики по рынку юридических услуг не ведется, уверенных оценок его объема нет, как нет и полноценного описания структуры и лидеров.

По оценкам Росстата, объем рынка правовых услуг населению к 2008 году вырос до 102 млрд рублей, тогда как в 1995 году он составлял лишь 9 млрд рублей. Рейтинговое агентство "Эксперт" оценило весь рынок по состоянию на 2006 год в 23-25 млрд рублей, но документально подтверждены из них примерно 8,5 млрд рублей. Это исследование было раскритиковано в пух и прах, так как в составленной "Экспертом" таблице не оказалось даже "Пепеляев групп" (тогда "Пепеляев, Гольцблат и партнеры").

Управляющий партнер "Пепеляев групп" Сергей Пепеляев, на которого ссылаются "Ведомости", отмечает, что сейчас в России около 75 относительно крупных фирм, из которых 25 - сугубо российские, и совсем немного компаний, в которых работает более чем по 100 юристов. При этом иностранные юрфирмы не раскрывают данные по доходам в России.

Российские компании не уступили рынок международным

Рынок юридических услуг был и остается открытым как для иностранных, так и для российских игроков. С конца 1980-х - начала 90-х, когда в России только стали появляться первые кооперативы по оказанию юридических услуг бизнесу, в России стали открывать свои представительства международные компании ("ильфы"). В итоге они изначально заняли сильные позиции на рынке, так как пришли на него с накопленными за десятилетия знаниями и технологиями, капиталом и платежеспособными клиентами, рассказывают "Ведомостям" российские участники рынка, добавляя, что сами они начинали "с одного факса" и даже посоветоваться было не с кем.

Однако занять доминирующие позиции по всему спектру услуг иностранным юрфирмам не удалось. "Ильфы" в России не занимаются консультированием граждан, спорами в судах общей юрисдикции, за исключением трудовых, в арбитражных судах тоже доминируют российские фирмы. А международные компании работают с крупными клиентами и проектами, к которым национальные юрфирмы не имеют доступа: к проектам по привлечению финансирования, структурированию холдингов, сделкам M&A даже российский бизнес предпочитает привлекать "ильфов".

За 20 лет в России появились отечественные юркомпании, которые ничем не уступают, а в ряде случаев превосходят иностранные, уверен Пепеляев. Правда, он рекомендует национальным фирмам вступать в международные сети. Так, "Пепеляев групп" входит в Terra lex и Accent.

Главное препятствие для национальных фирм, однако, накладывает неконкурентное российское законодательство, отмечают юристы. По их словам, отечественная система права не обладает необходимой степенью гибкости - в итоге по ней проходит только 5% сделок, связанных с финансированием, M&A, синдицированными кредитами.


Комментарии

  • Александр Егоров 19:54, 22.09.2010
    0
    Предлагаю составить рейтинг "Лучших юристов регионов России". Для владельцев малого и среднего бизнеса данная информация была бы очень актуальна и востребована. Я уже несколько раз менял сопровождающую мои фирмы по юридическим и правовым вопросам организацию. Если бы был составлен рейтинг, то смог сэкономить приличную сумму и главное - нервы. Сейчас мои фирмы сопровождают, пожалуй, лучшие юристы Омска - Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп», о успешной деятельности которых я узнал лишь благодаря тому, что они помогают и на своем сайте http://ava-kado.ru и на форуме, и на порталах юридических консультаций многим людям, предпринимателям получить по настоящему квалифицированную помощь. Все это к тому, что если бы был составлен рейтинг "Лучших юристов регионов России", где был бы и Омск и Новосибирск (часть моих фирм и там находятся), то не возникало бы у предпринимателей многих правовых проблем...
  • Мария Новичкова 21:49, 23.01.2012
    0
    Странно, рейтинг называется "Лучшие юристы России", а участвуют юристы Москвы и Санкт-Петербурга. Лучше, на мой взгляд, устроить такой конкурс, чтобы оценку давали потребители, потому что работая в этой сфере, вижу у населения отношение к юристам отставляет желать лучшего. Но поскольку народу некуда деваться, идут туда, кто ярче. Особенно, поражает определенная группа юристов, лоббирующая все возможные ниши юриспруденции, тем более число юристов за последнее время выросло многократно. Сама хочу понять, что значит хороший юрист. Для себя определила, что как специалист веду обратившегося ко мне за помощью до стабильности и способности здраво оценивать и решать ситуацию.
  • Игорь Андреев 11:46, 8.04.2013
    0
    законы от фальшивой думы с липовыми диссертациями в РФ глупые, особенно в технике, а юристы лучшие?
  • Евгения Высоцкая 11:06, 8.04.2013
    0
    Сколько стоит попасть в сборник "Сто лучших юристов России"?
  • Василий Стоцкий 16:32, 24.02.2013
    0
    Мое мнение такое. Адвокат Александр Зимин один из лучших Юристов в Санкт -Петербурге. Наша компания сотрудничает с ним уже много лет и ещё не разу не разочаровался в уровне его услуг. С помощью Александр мы регистрировали ООО, мои друзья регистрировали и ИП, и АО, и ЧОПы. Всю бухгалтерию может брать на себя - это огромный плюс. Консалтинг у Александра Зимина вообще на высшем уровне. В общем спасибо Александру Зимину за проделанною работу, очень довольны его работой.
  • Василий Стоцкий 16:32, 24.02.2013
    0
    Мое мнение такое. Адвокат Александр Зимин один из лучших Юристов в Санкт -Петербурге. Наша компания сотрудничает с ним уже много лет и ещё не разу не разочаровался в уровне его услуг. С помощью Александр мы регистрировали ООО, мои друзья регистрировали и ИП, и АО, и ЧОПы. Всю бухгалтерию может брать на себя - это огромный плюс. Консалтинг у Александра Зимина вообще на высшем уровне. В общем спасибо Александру Зимину за проделанною работу, очень довольны его работой.
  • Елена Смирнова 12:19, 22.03.2013
    0
    Василий, я согласна с вашей оценкой Александра Зимина. Он выиграл для нашей компании одно очень зпутанное дело ( подробностей приводить, извините, не буду - потому что в общем то дело довольно щекотливое). Другие юристы не брались - или брались, но ничего не могли поделать.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase