Архив rb.ru

Названы лучшие юристы России

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Лучшей юридической компанией признано представительство Baker&McKenzie

Названы лучшие юристы России
Компания Best Lawyers в рамках международного рейтинга составила финальный рэнкинг "Лучших юристов России по специальностям", в который вошло 287 специалистов из юридических компаний Москвы и Санкт-Петербурга. Из этого числа 13 человек названы "Лучшими юристами России 2010 года". Рынок юридических услуг в России был и остается открытым как для иностранных, так и для отечественных игроков. Однако российские юрфирмы не уступили его международным компаниям, несмотря на неконкурентное российское законодательство.

Рэнкинг компании Best Lawyers составлен на основании оценок, данных практикующими юристами своим коллегам. Всего в ходе опроса было номинировано 573 человека из 66 компаний, в ходе опроса было выставлено 3672 оценки, благодаря которым в финальный список вошло 287 юристов, из которых 13 человек стали "лучшими из лучших".

Лучшей российской юрфирмой стала иностранная

Самой лучшей юридической компанией России, если судить по количеству ее сотрудников, вошедших в рейтинг, стало представительство одной из крупнейших международных компаний Baker&McKenzie - 22 сотрудника, за ней идет представительство Salans (16), британской Clifford Chance (14). По 13 сотрудников вошли в рейтинг из юрфирм "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", Freshfields Bruckhaus Deringer, Linklaters. Из DLA Piper в рейтинг вошло 11 сотрудников, по 10 из Goltsblat BLP и Padva, Haslam-Jones&Partners. Подробнее смотрите в нашем доп.материале.

Лучшие из лучших

Лучшим юристом в сфере антимонопольного законодательства признан Василий Рудомино из "Алруд", он же стал лучшим в категориях "Арбитраж и медиация" и "Инвестиции". Лучше всех за права на интеллектуальную собственность борется Владимир Рыбаков из "АРС-Патент".

Первое место по защите корпоративных прав занимает Андрей Данилов из Akin Gump Strauss Hauer&Feld LLP. Его коллеги Наталья Баратянц и Андрей Данилов стали лучшими в категориях "Рынки капитала" и "Сделки по слияниям и поглощениям" соответственно.

Лучшими специалистами по налоговому праву стали сотрудники Baker&McKenzie - они заняли первые четыре строчки в этой категории. Эта же фирма может считаться лучшей и в категории "Недвижимость" (снова четыре первые строчки). Разрешать судебные споры можно доверить Борису Абушахмину из "Абушахмин и партнеры" - первая строчка в этой категории.

Лучшим по уголовной защите стал Александр Аснис из "Аснис и партнеры". В частности, он защищал опального бизнесмена Игоря Линшица, бывшего владельца банка "Нефтяной", с которого недавно в связи с изменением законодательства были сняты все обвинения. Он же представляет в суде владельца парфюмерной сети "Арбат Престиж" Владимира Некрасова, обвиняемого в неуплате налогов в особо крупном размере. Подробнее о лучших юристах смотрите в нашем доп.материале.

Метод, используемый для составления рэнкинга "Лучшие юристы", не меняется с момента первого выпуска, который появился в США 27 лет назад. Юристы включаются в список исключительно на основе оценок, данных им их коллегами. Места в рэнкинге не продаются, для включения в рейтинг не взимается плата. Подробнее о методологии составления рэнкинга читайте в нашем доп.материале.

Рынок никто не оценивает

Этот рейтинг для России - уже что-то, учитывая, что официальной статистики по рынку юридических услуг не ведется, уверенных оценок его объема нет, как нет и полноценного описания структуры и лидеров.

По оценкам Росстата, объем рынка правовых услуг населению к 2008 году вырос до 102 млрд рублей, тогда как в 1995 году он составлял лишь 9 млрд рублей. Рейтинговое агентство "Эксперт" оценило весь рынок по состоянию на 2006 год в 23-25 млрд рублей, но документально подтверждены из них примерно 8,5 млрд рублей. Это исследование было раскритиковано в пух и прах, так как в составленной "Экспертом" таблице не оказалось даже "Пепеляев групп" (тогда "Пепеляев, Гольцблат и партнеры").

Управляющий партнер "Пепеляев групп" Сергей Пепеляев, на которого ссылаются "Ведомости", отмечает, что сейчас в России около 75 относительно крупных фирм, из которых 25 - сугубо российские, и совсем немного компаний, в которых работает более чем по 100 юристов. При этом иностранные юрфирмы не раскрывают данные по доходам в России.

Российские компании не уступили рынок международным

Рынок юридических услуг был и остается открытым как для иностранных, так и для российских игроков. С конца 1980-х - начала 90-х, когда в России только стали появляться первые кооперативы по оказанию юридических услуг бизнесу, в России стали открывать свои представительства международные компании ("ильфы"). В итоге они изначально заняли сильные позиции на рынке, так как пришли на него с накопленными за десятилетия знаниями и технологиями, капиталом и платежеспособными клиентами, рассказывают "Ведомостям" российские участники рынка, добавляя, что сами они начинали "с одного факса" и даже посоветоваться было не с кем.

Однако занять доминирующие позиции по всему спектру услуг иностранным юрфирмам не удалось. "Ильфы" в России не занимаются консультированием граждан, спорами в судах общей юрисдикции, за исключением трудовых, в арбитражных судах тоже доминируют российские фирмы. А международные компании работают с крупными клиентами и проектами, к которым национальные юрфирмы не имеют доступа: к проектам по привлечению финансирования, структурированию холдингов, сделкам M&A даже российский бизнес предпочитает привлекать "ильфов".

За 20 лет в России появились отечественные юркомпании, которые ничем не уступают, а в ряде случаев превосходят иностранные, уверен Пепеляев. Правда, он рекомендует национальным фирмам вступать в международные сети. Так, "Пепеляев групп" входит в Terra lex и Accent.

Главное препятствие для национальных фирм, однако, накладывает неконкурентное российское законодательство, отмечают юристы. По их словам, отечественная система права не обладает необходимой степенью гибкости - в итоге по ней проходит только 5% сделок, связанных с финансированием, M&A, синдицированными кредитами.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Приставы заблокировали один из счетов автодилера «Рольф»
  2. 2 Жителей Индии попросили не подключаться к «космическому» интернету Starlink Илона Маска
  3. 3 Samsung попросил аннулировать патент швейцарской Sqwin SA
  4. 4 Разработали имя для бренда. Что дальше?
  5. 5 Работаете с гособоронзаказом? Как прокуроры проверяют документы у тех, кто сотрудничает с ГОЗ