Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Названы основные претенденты на патриарший престол

Архив rb.ru

Митрополиты Кирилл и Климент представляют два альтернативных курса церкви

Названы основные претенденты на патриарший престол

  Завтра в Богоявленском кафедральном соборе похоронят патриарха Алексия II. Скоро на Поместном соборе будет избран новый предстоятель Русской православной церкви. Эксперты считают основными претендентами на патриарший престол митрополитов Кирилла и Климента, которые представляют два альтернативных курса церкви - либеральный и консервативный.

В выходные дни и в ночь на понедельник в храм Христа Спасителя проститься с патриархом пришли около 50 тыс. человек, по данным правоохранительных органов. Утром в понедельник в храме Христа Спасителя находится около 3000 прихожан.

Согласно завещанию покойного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, он будет упокоен в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

10 декабря иерархи РПЦ соберутся на заседание Священного синода, которому предстоит определить дату выборов патриарха. Через полгода пройдет Архиерейский собор, на котором будут выдвинуты кандидаты на пост главы церкви. Голосование пройдет вскоре после этого на Поместном соборе.

Кто наследует престол

Выбор Поместного собора будет не просто выбором патриарха, пишет "Коммерсант": речь идет о победе одной из церковных идеологий: консервативной, направленной на церковную самоизоляцию или относительно либеральной - требующей от церкви не только продолжения контактов со светской властью и другими конфессиями, но и самостоятельной политической позиции в России.

Главными фаворитами избирательной кампании эксперты считают двух иерархов - митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, который на днях был избран местоблюстителем патриаршего престола до выборов нового патриарха, и митрополита Калужского и Боровского Климента. Оба они обладают серьезным внутрицерковным весом. К примеру, митрополит Кирилл - нынешний глава отдела внешних церковных связей, в последнее время был наиболее публичным из церковных управленцев, исполнял роль спикера и активного переговорщика в одном из самых громких достижений церкви - воссоединении русской и зарубежной православных церквей в мае 2007 года.

Его ведомство было ответственным за преодоление конфликтов на постсоветском пространстве (канонической территории РПЦ). Во время скандального празднования 1020-летия Крещения Руси, когда власти Украины пытались инициировать объявление патриархом Константинопольским Варфоломеем об учреждении независимой от Московского патриархата украинской церкви, митрополит Кирилл подготовил визит российской церковной делегации в украинскую столицу и приложил немало усилий для того, чтобы планы украинских властей были сорваны.

По мнению экспертов, митрополит Кирилл - самый яркий из возможных кандидатов на патриарший престол. Это самая мощная политическая фигура в РПЦ, причем влияние он приобрел не в связи с поддержкой иерархов, а исключительно в силу личных качеств - напористости и харизмы. По мнению аналитиков, шансы митрополита Кирилла увеличивает решение синода избрать его местоблюстителем, впрочем, этот пост не гарантирует победы на церковных выборах.

Консерваторы на подъеме

В то же время у этого кандидата в церкви может появиться самая мощная оппозиция. В РПЦ очень сильны консервативные настроения, иллюстрацией которых стал громкий скандал с чукотским епископом Диомидом, который обвинял руководство РПЦ в излишнем сближении с государственной российской властью и заигрывании с представителями других конфессий. Консервативное крыло, по словам политологов, окрепло и после объединения Русской и Зарубежной православных церквей, поскольку последняя традиционно следовала психологии церковной изоляции.

Протестные голоса против владыки Кирилла могут отойти митрополиту Клименту, который занимает не менее высокий пост в церковной иерархии - управляющего делами Московского патриархата, что в светской вертикали соответствует посту главы президентской администрации.

Помимо митрополита Кирилла в РПЦ есть и другие влиятельные иерархи, которые могут претендовать на престол, пишет "Независимая газета": это 73-летний митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и его ровесник митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Но выбор же в пользу митрополитов-старейшин, по мнению экспертов, будет означать "отложенное решение церкви": иерархи возьмут паузу для сохранения церковной политики без особых изменений.

Практически все наблюдатели отмечают, что почивший патриарх пользовался очень большим личным авторитетом у российской власти и заменить его здесь не сможет пока ни один из нынешних претендентов на опустевший престол. Председатель Архиерейского совещания РПАЦ епископ Петроградский и Гдовский Григорий (Лурье) отметил в интервью порталу Credo.Ru, что до сих пор важнейшей составляющей отношений церкви и государства были личные отношения патриарха с прежним и нынешним президентами. "Они чувствовали, что этому человеку можно доверять лично, и они не ошибались, - считает о. Григорий. - Но теперь, кто бы ни сменил патриарха на его посту, нельзя будет избежать контраста: на фоне прежнего патриарха любая новая фигура будет выглядеть бледно. Патриарх задал слишком высокий стандарт "личного качества". ...Поэтому разочарование и охлаждение в отношениях с РПЦ МП неизбежно", - считает иерарх альтернативной православной церкви.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter