Названы российские компании с самой хорошей и плохой репутацией

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Хуже всего репутация у "Газпрома", лучше всего – у "Евросети"

"Газпром" является компанией с худшей репутацией в деловой среде, показали результаты исследования W-City community research. Компания вообще не занимается своим имиджем и занимает нишу "небожителя", считают в деловой среде. Лучшая репутация у компании "Евросеть".

Эксперты исследовательской группы W-City community research совместно с Бюро "Актуальная Глобальная Социология" опросили более тысячи представителей среднего класса из Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы узнать,  как в 2010 году изменилась репутация ведущих национальных бизнес-структур (в том числе с участием государства). 

Рейтинг "Репутация-2010", в частности, составлен на основе доверия респондентов к компании, фигурирующей в опросе. Кроме того, результаты исследования основываются на том, как имидж той или иной структуры воспринимается представителями бизнес-сообщества, пользующихся доверием в своей среде.

Таким образом, наибольшее число негативных оценок получил государственный концерн "Газпром" - он занял первую строчку среди компаний, имеющих негативную репутацию в деловой среде. Как пояснил RB.ru руководитель портала w-city.net Тимофей Суровцев, "компания имеет неоднозначную репутацию. По мнению респондентов, она вообще не занимается ее улучшением, не считает нужным работать с общественным мнением, она не ориентирована социально". По словам эксперта, в представлении большинства людей компания занимает позицию "небожителя". "Компании, которые по непубличным схемам распределяют природные ресурсы, которые принадлежат всем гражданам страны, как правило, не имеют хорошего имиджа", - замечает собеседник RB.ru.

"Есть великолепная английская пословица - "Without publicity there is no prosperity" (Без публичности не может быть экономического процветания), - комментирует итоги рейтинга специалист по маркетингу и PR Константин Голощапов. - Разумеется, таким гигантам, как "Газпром" или "Транснефть", 1-я позиция из этой пословицы не нужна вовсе, так как у них со 2-й позицией - всегда все в полном порядке. За наш с вами счет, правда".

Компании, имеющие негативную репутацию:

1. "Газпром"

2. "Сбербанк"

3. Правительство Москвы

4. "Транснефть"

5. Мосэнерго

6. РУСАЛ

7. МРСК

8. РЖД

9. Банк ВТБ

10. "Роснефть"

Хорошая репутация

Среди компаний, получивших наибольшее число позитивных оценок, на первое место вышел сотовый ритейлер "Евросеть". "Репутация компании очень часто связана с репутацией ее лидера, и это как раз такой случай. Результаты исследования говорят о том, что бизнес-сообщество сочувствует экс-совладельцу ритейлера Евгению Чичваркину. Скандал, связанный с "Евросетью", пошел на пользу ее репутации", - отмечает Тимофей Суровцев.

Напомним, что в ноябре 2010 года присяжные Мосгорсуда единогласно признали невиновными фигурантов дела "Евросети", которых следствие обвиняло в похищении экспедитора. Позднее, в январе 2011 года, Верховный суд утвердил оправдательный приговор, а решение о заочном аресте Евгения Чичваркина отменено. Сейчас "Евросеть" намерена провести IPO на Лондонской фондовой бирже.

Компании, имеющие позитивную репутацию:

1. "Евросеть"

2. "Вимм-Билль-Данн"

3. "Онэксим"

4. "Яндекс"

5. "Крокус Интернэшнл"

6. ФК "Открытие"

7. "Эрнст энд Янг"

8. "Лаборатория Касперского"

9. КамАЗ

10. Корпорация MIRAX GROUP (бренд которой, правда, перестал существовать)

Фигуранты других рейтингов

Между тем, компании, фигурирующие в негативной части рейтинга о репутации, не раз попадали в различные глобальные рейтинг компаний. Сбербанк попал в сотню самых дорогих брендов в мире по версии Brand Finance, а также в 20-ку самых дорогих мировых банковских брендов, его стоимость журнал оценил $12 млрд.

Бренды "Газпрома" и "Роснефти" тоже «засветились» в рейтинге, правда, лишь в его "хвосте". "Газпром" занял 208-ю строчку, "Роснефть" - 370-ю.

А две компании из "положительной" части рейтинга репутации, наряду с Apple и Facebook, вошли в число 50-и самых инновационных компаний в мире по версии Fast Company. Так, "Яндекс" занял 26 строчку, "Лаборатория Касперского" - 32.

Но ни один из российских игроков не вошел в глобальный рейтинг компаний с наилучшей репутацией по версии журнала Fortune.


Комментарии

  • Игорь Андреев 12:08, 7.04.2011
    0
    Есть еще "кооператив Озеро", очень богатая частная компания, и "сколково"- контора по отмыванию казенных денег через вексельберга. У них средний рейтинг.
  • aaakondratevramblerru
    Игорь Андреев aaakondratevramblerru 12:48, 7.04.2011
    0
    таких контор много есть еще "Роснано" с нанонистом Чубайсом "ваучеризатор Всея Руси" и ЖКХ - ограбление народа Всея Руси
  • Eregex
    Игорь Андреев Eregex 07:39, 9.04.2011
    0
    Помнится по зомбоящику постоянно пооказывали это позорище: ГАЗПРОМ - НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ! Показывать эти слова людям - все равно что интеллектульно насиловать их. А Путин будет сидеть на зоне - никуда не денется.
  • И. Андреев
    Eregex И. Андреев 09:17, 9.04.2011
    0
    Станислав, не пишите резких высказываний насчет путина и даже иванова. ФСБ это не любит. Я как-то анекдот про иванова и обаму с противоракетой сочинил, сбросил им, пришлось объясняться. Теперь я объясняюсь по потерям и хищениям всего на $ 1 трлн., и от меня все полицейские, которые не получают такую зарплату, шарахаются:
  • И. Андреев
    И. Андреев И. Андреев 09:22, 9.04.2011
    0
    - из постановления МВД ясно, кому где сидет. Кто отвечает за воровсво, тот и будет сидеть. А будет ли это путин, никто не знает, это суд решит.
  • Андрей Кондратьев 12:50, 7.04.2011
    0
    а вексельбергу потом векселями откатывают, у него из них горка складывается в полном соответствии с фамилией...
  • Виктор Шкуренко 13:24, 7.04.2011
    0
    Компания с невнятным сайтом* провела нерепрезентативный опрос и плеснула свои "пять копеек" на PR-мельницу нынешней "Евросети". * - достаточно побродить по разделу рейтинги
  • Виктор Васильев 22:54, 7.04.2011
    0
    То-то я вчера в убогом по рекламе и интерьеру "Дворце связи" ждал пока хоть кто-нибудь ко мне подойдёт, сидя у витрины с заинтересовавшим меня товаром. Пустое. Раньше хоть здоровались с каждым входящим.
  • Валентин Свитанько 05:46, 8.04.2011
    0
    По-моему Евросеть это редкостный отстой с точки зрения взаимодействия с клиентами. Не покупал там телефоны и не буду. Но как они ведут B2B, не знаю, вдруг там все хорошо? Вот здесь и дилемма: как оценить репутацию в деловой среде? Мы все по сути деловая среда, но наше мнение сформировано не как партнеров, а как потребителей. Мутная тема короче
  • medvedskiyinboxru
    Валентин Свитанько medvedskiyinboxru 05:13, 9.04.2011
    0
    А мне понравилось обслуживание в Евросети. Покупал телефон, дали хорошую консультацию, все рассказали, показали, очень прилично. Конечно потом я заметил, что такое качество обслуживания далеко не во всех точках, но тем не менее.
  • Вячеслав Богданов 07:57, 8.04.2011
    0
    Чёрт...сколько развелось всяких бюро, агентств , академий, высших школ и т.п. по изучению, анализу, прогнозированию и т.д....и судя по их "выводам" и "рекомендациям", сидящие в этих конторках, в реале, ничего не смыслят,... а только щёки дуют, "умняк корчат" и гранты осваивают...а уж названия и звания: одно другого громче и глобальнее... ей богу смешно
  • Ольга Гончарова 08:12, 8.04.2011
    0
    Странная информация про Евросеть : постоянно вижу в и-нете жалобы на бракованное оборудование, купленное в Евросети, на хамство сотрудников компании при попытке его обменять и т.п.
  • Антон Березов 08:14, 8.04.2011
    0
    А зачем газпрому себя улучшать или продвигать? Деньги капают цены растут! Люди беднеют, а они в шоколаде! Зачем вкладывать деньги в развитие, если можно распихать все по карманам.
  • Наталья Межова 11:55, 8.04.2011
    0
    Особенно развеселила компания с плохой репутацией "Правительство Москвы". Из перечисленных компаний в другой котегории: соглашусь, что услуги Яндех относительно качественные. В своем бизнесе мне не раз приходить прибегать к их услугам, т. к. я использую контекстную рекламу. Так же существуют другие, используемые мной виды рекламы, значительно девешевле, чем от Яндех. http://nataliakollma...og-post_04.html
  • Юрий Синюков 13:32, 8.04.2011
    0
    развеселили компаниями которые имеют негативную репутацию-ухаха
  • Алексей Вымерн 16:13, 8.04.2011
    0
    какая-то не надежная компания этот обзор делала.
  • Евгений Александрович Графеев 16:56, 10.04.2011
    0
    Я бы в негативный список в первую пятерку поставил АФК "Ситема" (и компания МТС, в т.ч.), как главных специалистов на рынке по ловле в мутной воде.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase