Названы самые хорошие и плохие районы Москвы для семей с детьми

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Развитая детская инфраструктура повышает стоимость жилья в районе на 10%

Какие районы Москвы подходят для семей с детьми, а какие - нет? В то время как в Хамовниках ребенок может получить элитное (и запредельно дорогое) школьное образование, а в Крылатском созданы хорошие условия для занятия спортом, районы Печатники, Гольяново и Западное Бирюлево отличаются плохой экологией и высоким уровнем преступности и мало чем поспособствуют детскому развитию.

Компания Penny Lane Realty составила рейтинг районов Москвы для семей с детьми. В пятерке лучших оказались одни из самых дорогих районов города - Хамовники и Раменки. Что не удивительно: при прочих равных условиях хорошо развитая детская инфраструктура, в первую очередь образовательная, сферы здравоохранения и развлечений, повышает цены на жилье в среднем на 5-10%, рассказал RB.ru директор департамента продаж элитной недвижимости компании Александр Зиминский.

"Эту тенденцию иллюстрирует пример района Куркино: жилая застройка сложилась несколько лет назад, развивалась и росла в основном социальная и образовательная инфраструктура. Можно было проследить, насколько быстро росли цены  по мере того, как открывались новые детские сады и школы, медицинские учреждения и частные группы раннего развития", - отмечает эксперт.

При составлении рейтинга компания учитывала насыщенность детскими садами и школами, количество дополнительных образовательных центров для занятий спортом и творчеством, наличие парков и зон отдыха, благоустройство дворов и придомовых территорий, экологическую обстановку.

Самые лучшие районы для семей с детьми

Хамовники

Хамовники считаются одним из самых престижных районов Москвы. Он с большим отрывом лидирует по обеспеченности детскими садами и школами. На население в 77,6 тыс. человек приходятся 23 детских сада и 27 школ. Помимо знаний, в образовательных учреждениях дети получают ресторанное питание, кислородные коктейли, фито-чаи, за дополнительную плату - личного охранника и водителя. Стоимость обучения здесь составляет от 50 до 100 тыс. рублей в месяц, а жилье - одно из самых дорогих в городе: 162 тыс. рублей за кв.м. жилья эконом-класса, 220 тыс. рублей за кв.м. жилья бизнес-класса и 733 тыс. рублей за кв.м. элитного жилья.

В районе сложились благоприятные условия для дополнительного детского образования: здесь находятся ГМИИ им. А.С. Пушкина, картинные галереи И. Глазунова и А. Шилова, государственный музей Л. Толстого, дом-музей Герцена и др.

Кроме того, в Хамовниках отлично развита инфраструктура в сфере детского здравоохранения. Помимо максимального количества частных медицинских центров на территории района находится детский центр диагностики и лечения им. Семашко. Погулять с детьми можно в парке Лужники и сквере Девичьего Поля.

Крылатское

В Крылатском созданы отличные условия для занятий спортом. Здесь находится крупнейший в Европе спорткомплекс "Крылатское", в котором дети могут заниматься практически всеми видами спорта. Особенность района - уникальные объекты спортивной инфраструктуры: гребной канал с эллингами и трибунами, стадион технических видов спорта, велотрек и велотрасса международного уровня. Также в Крылатском есть спортивные школы  по велоспорту и триатлону, по вольной борьбе, экспериментальная школа высшего спортивного мастерства.

В районе много детских садов и школ с углубленным изучением английского языка, а также функционирует одна из немногих школ надомного обучения для детей с ограничениями здоровья и детей-инвалидов.

Рекреационные зоны в районе - внушительные по площади, 890 га. Для отдыха с детьми подходят природно-исторический парк Москворецкий, который включает заповедник Крылатские Холмы, Крылатскую пойму и участок Серебряноборского лесничества.

Квадратный метр жилья эконом-класса в районе стоит 137 тыс. рублей за кв.м., бизнес-класса - 181 тыс. рублей за кв.м.

Фили-Давыдково

Фили-Давыдково - район, в образовательных учреждениях которого дети смогут получить фундаментальные знания по всем предметам и реализовать свой творческий потенциал. Правда, для поступления в некоторые из них надо пройти тестирование или собеседование, причем не только детям, но и их родителям.  

Определенным минусом района можно считать сравнительно небольшую площадь рекреационных зон - 210 га.

Средняя стоимость квадратного метра жилья эконом-класса составляет 133 тыс. рублей, бизнес-класса - 186 тыс. рублей за кв.м.

Строгино

Строгино - самый экологически чистый район Москвы. Достаточно сказать, что природный комплекс занимает три четверти его общей территории - 1313,7 га. Из-за живописных пейзажей Строгино даже после массовой жилой застройки продолжают называть Подмосковной Швейцарией. Это идеальное место для любителей водных видов спорта: в Кировской пойме работает водно-лыжная база "Альфа", военно-морской клуб "Алые Паруса", в Строгинской пойме - парусная секция и клуб виндсерфинга, детская школа виндсерфинга и летнего кайтинга "Школа Ветра".

Квадратный метр жилья эконом-класса в районе стоит 133 тыс. рублей за кв.м., бизнес-класса - 171 тыс. рублей за кв.м.

Раменки

Раменки - самый "развлекательный" район с точки зрения детской инфраструктуры. По выходным сюда привозят детей со всей Москвы, чтобы сводить их в Большой Московский Государственный Цирк, Московский Городской Дворец детско-юношеского творчества, детский театр "Вернадского, 13", детский музыкальный театр Н.И. Сац, планетарий На Воробьевых Горах. Однако в Раменках созданы условия не только для развлечений, но и для серьезного обучения.

Рекреационные зоны - заказник Воробьевы Горы и ботанический сад МГУ.

Квадратный метр жилья эконом-класса в районе стоит 145 тыс. рублей за кв.м., бизнес-класса - 198 тыс. рублей за кв.м., элитного жилья - 423 тыс. рублей за кв.м.

Самые худшие районы для семей с детьми

Самые  неподходящие районы для проживания семей с детьми - это Печатники, Гольяново, Западное Бирюлево, Северное и Южное Чертаново. Основные причины - старый жилой фонд, плохо развитая социально-образовательная и развлекательная инфраструктура для детей, неблагоприятная экология и высокий уровень преступности.

"Практически вся территория районов Гольяново и Печатники - это одна сплошная промзона. В Гольяново находится промзона №53 Калошино, которая относится к категории крайне опасных", - рассказывает Зиминский. По его словам, после ликвидации Черкизовского рынка криминогенная ситуация в Гольяново улучшилась, но район по-прежнему остается одним из самых опасных по Москве.  

В Печатниках порядка 200 промышленных предприятий, промзоны занимают две трети территории района. К тому же границы района проходят по железнодорожной ветке и загазованным магистралям - Волгоградскому проспекту и ТТК.

Жилой микрорайон Курьяново находится на месте бывшей станции аэрации по переработке сточных вод. На территории Западного Бирюлева находится мусоросжигательный завод "Экотехпром" и обширная промзона №28 а.

В Северном и Южном Чертаново очень высокий уровень преступности. По данным московского ГУВД, в 2009 году это были самые опасные районы Москвы, в них было совершено 2340 и 2040 преступлений соответственно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Кравченко 08:57, 29.01.2011
    0
    Погулять с детьми в Хамовниках можно - и этим пользуются не только жители этого района Москвы, но и из других районов - в парке "Усадьба Трубецких", при котором существуют для детей масса кружков и проводятся различные мероприятия, открыт каток и можно походить на лыжах или покататься с горки. Парк занимает относительно небольшую площадь, охраняется, в нем запрещено курить и тем более распивать спиртные напитки, есть отдельная площадка для собак, где можно их натаскать, приучить командам, получить советы. А кто мешает другим районам создавать такие парки и зоны отдыха?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase