Недорого и в центре: так бывает?

Расскажите друзьям

Двухкомнатная квартира внутри Садового кольца может стоить столько же, сколько в спальном районе

Традиционно принято считать, что жилье в центре Москвы бывает либо дорогим, либо очень дорогим. И без миллиона-другого долларов внутри Садового кольца покупателю квартиры делать просто нечего. Между тем, как выясняется, это не совсем так. Мы задались целью поискать в обозначенных пределах что-то подходящее для среднестатистического москвича. К примеру, двухкомнатную квартиру, по цене мало чем отличающуюся от аналогичного по размерам заурядного жилья где-нибудь в Отрадном или Чертаново. Только в данном случае находящееся в пешеходной близости от Красной площади, Третьяковской галереи, Большого театра и прочих достопримечательностей центра нашей столицы. Мы нашли подходящие варианты вторичного рынка, и у них свои специфические для местоположения плюсы и минусы.

Да, сразу оговоримся. В процессе поиска мы сталкивались с несколько странными ситуациями. Например, когда при общей площади 60 и более метров сообщается, что жилая - всего 17. Как выяснилось, это коммуналки. Есть и странно дешевые предложения - она оказались попытками продать доли в квартирах. Все такого рода варианты мы, разумеется, отвергли изначально.

Проходной двор

Первое, что попалось на глаза из подходящих по критериям вариантов, - предложение о продаже двухкомнатной квартиры близ метро «Павелецкая» по Новокузнецкой улице, 35, к. 1 (посмотреть на карте). Жилье общей площадью 45 кв. м, располагающееся на 8 этаже заурядной советской девятиэтажки, стоит в настоящее время 197 тыс. долл. На рынке предложение присутствует уже какое-то время, первоначально за квартиру хотели 210 тысяч. По цене данный вариант вполне сопоставим с двушкой в каком-нибудь приличном спальном районе. Но есть ряд отличий.

Плюсы понятны. Застройка Замоскворечья в основном не очень высока, так что панорамные виды с 8 этажа обеспечены - в данном случае будет и вид на Москву-реку. До набережной Москвы-реки с видом на Кремль - три трамвайных остановки или четверть часа неторопливой пешеходной прогулки. До метро - полторы минуты пешком. Теперь о минусах. Продуктовые магазины в окрестностях есть, но ими социальная инфраструктура района исчерпывается. Кроме того, понятно, что у места есть и такая общая для центра черта, как проблема с парковкой. Но здесь есть еще более неприятная деталь, заключающаяся именно в близости метро. Как известно, метро «Павелецкая» - место, через которое ежедневно проходят сотни тысяч людей. Многие из них пьют пиво, после чего ищут в соседних дворах место для удовлетворения малой нужды. К тому же рядом находится многолюдный вокзал - со всеми вытекающими из данного факта последствиями. В общем, центр - это, конечно, хорошо, но лучше поискать какое-то другое его место.

Покупать меньше не было смысла...

Нашли еще одно предложение: Трубная улица, дом 35, корп. 1 (посмотреть на карте). Двушка в старинном пятиэтажном доме, правда, со сделанными в свое время железобетонными перекрытиями. До метро «Цветной бульвар» 5-7 минут. С социальной инфраструктурой опять беда - ресторанов на Цветном бульваре хоть отбавляй, к тому же есть цирк. А вот детского сада не найти. Такая же проблема с химчистками. 

Квартира стоит дороже, чем в предыдущем случае - 244 тыс. долл. При этом общая ее площадь - всего 35 кв. м, то есть жилище, прямо сказать, крохотное. Хоть и с 3-метровыми потолками. На самом верхнем этаже, куда придется ходить пешком. Квартира, на наш взгляд, вполне подошла бы молодой амбициозной семье - она не потеряет в цене и со временем отсюда можно будет переехать во что-то более крупное, например, в таунхаус. Но жить на широкую ногу - с детьми, спальными гарнитурами и прочим - в таком скромном пространстве невозможно.

В двух шагах от Кремля



В этом доме находится книжный магазин "Москва"


Нашлись более крупные варианты недорогих квартир в центре. Так, сейчас продается даже не двушка, а трешка по Тверской улице, д. 8 (посмотреть на карте). Общая площадь - 70 метров, правда, и цена сопоставима уже с трешкой в спальном районе - 262 тыс. долл. От этого сталинского дома до Красной площади - минут пять пешком. Правда, придется существенно позаботиться о звукоизоляции: квартира находится на втором этаже и окнами выходит на улицу. Вариант очень хорош в качестве коммерческой недвижимости - для людей, которые хотят не номер в отеле, а апартаменты. Несколько тысяч долларов в месяц подобная недвижимость приносить может. Единственный проблемный момент данного конкретного варианта - то, что, если предыдущие продавались полностью свободными, здесь мы имеем дело с альтернативой. Хозяева хотят разъехаться и подобрать себе жилье в Северо-Западном округе, задача не из простых, поскольку надо не только найти подходящие свободные варианты, но и такие, которые вместе «влезут» в бюджет покупки квартиры на Тверской.

В обустроенном мире

Нашлись и очень редкие варианты квартир, расположенных в местах с достаточно хорошо развитой социальной инфраструктурой, в составе которой имеются, среди прочего, детские сады и школы. Таков район Ташанки, правда, здесь мы несколько отступили от критерия «внутри Садового кольца». На улице Малые Каменщики (посмотреть на карте) в настоящее время продается двушка площадью 42 метра. Находится она на пятом этаже кирпичной пятиэтажки. И хотя кухня здесь величиной всего 6 метров, есть важное обстоятельство: жилье продают с выполненным евроремонтом, то есть нынешний собственник уже обустроил некое комфортное пространство, заботиться об этом не придется. Цена при этом вполне сопоставима с приведенными выше вариантами - 238 тыс. долл. Плюс никакой альтернативы. К объектам социальной инфраструктуры прилагаются две исторические достопримечательности - Новоспасский монастырь и Крутицкое подворье. Рядом имеется набережная Москвы-реки и пруды - любимое место прогулок здешних жителей.

Вместо заключения

Подведем некоторые итоги. Относительно недорогое жилье в центре найти можно. Как правило, оно будет достаточно маленьким. Именно это при высокой цене метра делает его общую стоимость сопоставимой с квартирами в спальных районах, которые бывают все же несколько более крупного размера. В дополнение к сему в центре иногда становится проблематичным среди бела дня купить буханку хлеба. Автор этих строк, например, с большим трудом отыскал обычный продовольственный магазин в переулках близ Поварской улицы. Тем не менее, если уж человек хочет найти недвижимость в центре, это требует определенных жертв - само место диктует определенные особенности жизни. Впрочем, можно предложить альтернативную модель выбора места жительства - поискать квартиру не внутри, а в окрестностях Садового кольца. Возможно, это даст вполне неплохие результаты.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase