Архив rb.ru

Недовольные зарплатой работники стали чаще "закладывать" работодателей

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Недовольные зарплатой работники стали чаще "закладывать" работодателей

  С каждым годом недовольные зарплатой работники все чаще обращаются в суды с жалобами на работодателей, нарушающих их права, пишет сегодня газета "РБК Daily". Эксперты ожидают, что количество таких споров будет увеличиваться и дальше, поскольку во время кризиса компании стремятся экономить в том числе и на «зарплатных» налогах, нарушая права сотрудников.

В последние два года налоговики, обвиняя в суде компанию в использовании «конвертных» выплат, начали предъявлять новые доказательства. В частности, они внимательно отслеживают идентичность отчетности, поданной фирмой, и сотрудником в налоговую инспекцию, а также в банк при получении кредита. 

В 2006 году судебных дел по таким эпизодам не было, а в 2007 и 2008 годах было по четыре судебных спора. Если размер зарплаты, указанный в объявлении о вакансии, ниже того, что прописан в отчетности, фискалы также обращаются в суд. Опять же в суде работодателям приходится объяснять, как получилось, что зарплата сотрудника на предыдущем месте работы была в разы выше, чем на нынешнем. В 2008 году судьи впервые принимали такие аргументы фискалов, доказывающих использование «серых» выплат.

Больше всего «зарплатных» споров в судах возникает по жалобам бывших сотрудников. По словам эксперта компании «Консультант Плюс» Алексея Смирнова, как следует из данных «Энциклопедии спорных ситуаций по ЕСН, НДФЛ и взносам», если в 2006 году арбитражных дел, касающихся неуплаты «зарплатных» ЕСН и НДФЛ, было соответственно 11 и 12, то в 2007 году - уже 21 и 27. В 2008 году их количество увеличилось: в неуплате ЕСН по наводке бывших работников компании обвинялись в суде 36 раз, а в неперечислении НДФЛ в бюджет - уже 43 раза.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020