Архив rb.ru

Нефтегазовые запасы России составили $165 тысяч на человека

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

Аналитики распределили доходы от продажи энергосырья среди россиян

Нефтегазовые запасы России составили $165 тысяч на человека
Аналитики агентства РИА Новости составили рейтинг обеспеченности стран мира запасами нефти и газа. По их подсчетам, в случае единовременной продажи всех российских коммерческих запасов данных энергоресурсов, каждый россиянин сможет получить примерно $165 тысяч. Соответствует ли эта цифра действительности и почему она так невелика? На вопросы RB.ru ответили эксперты в отрасли.

Российские запасы нефти и газа оцениваются в $23,5 триллиона. Этот показатель более чем вдвое превышает запасы нефти и газа Катара, который возглавил список с $6 млн на душу населения. Такое противоречие обусловлено  низкой численностью населения Катара, которая составляет 1,76 млн человек. На втором месте Кувейт, где на каждого жителя приходится нефтегазовых запасов на $4,14 млн. Следом в рейтинге расположились Объединенные Арабские Эмираты ($1,6 млн), Туркмения ($1,5 млн) и Саудовская Аравия ($1,1 млн).

России досталась лишь 17-я строчка рейтинга. «Эти цифры не означают, что ее (нефти – ред. RB.ru) больше не будет. Процесс геологоразведки не прекращается, находится все больше новых запасов, - сказал директор Института национальной энергетики Сергей Правдорубов, добавив, что цена на энергоресурсы будет расти. - Это связано как с исчерпанием легкодоступных ресурсов, так и с ростом потребления энергии в мире. Кроме того, выпускается все больше денег, в частности, долларов США. То есть происходит глобальная инфляция, которая эти деньги утилизирует на рынке сырья. Эти факторы говорят о том, что это сумма, приведенная аналитиками, абсолютно не корректна».
 
На что идут деньги в других странах

Так или иначе, названная аналитиками сумма остается гипотетической. Однако в некоторых странах-участниках рейтинга нефтяные доходы играют значительную роль в жизни граждан. «Это Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, и ОАЭ. В этих странах нефть работает не только на правителей, но и на граждан, рассказал директор фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Хороший пример – это Норвегия, в которой действуют специальные фонды, из которых финансируются различные проекты. Есть также примеры стран, в которых это не работает, например, в Венесуэле и африканских странах. Это вопрос социальной ответственности государства и внутренней экономической политики. Например, в Латинской Америке распределение ресурсов происходит по клановому принципу. Примерно то же самое мы видели в России в девяностых на примере семибанкирщины. Сейчас этого в России нет, но все ресурсы уже распределены и изменить что-то довольно сложно, самое большое достижение в этом смысле – это создание резервного фонда».

По словам эксперта, в странах с высоким уровнем социальной ответственности нефтяные блага могут распределяться среди граждан по двум моделям. «Если правитель является собственником компании – это Аравийская модель – то он сам определяет судьбу этих денежных средств. Как это было в ОАЭ с программой озеленения. Согласно второй модели, через налоговые вложения создаются фонды, которые идут на финансирование проектов того или иного правительства. В России тоже часть нефтяных денег тратится на социальные программы, но не в таком объеме».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter