Несчастливые люди чаще смотрят телевизор

Расскажите друзьям

Ощущающие себя несчастными люди смотрят телевизор на 30% больше, чем счастливые, выяснили социологи

Ученые установили зависимость между счастьем человека и тем временем, которое он тратит на просмотр телевизора. Оказалось, что несчастливые люди смотрят телевизор на 30% чаще, чем те, кто доволен своей жизнью. При этом счастливые люди более социально активны: они чаще ходят в церковь, активней голосуют на выборах и читают больше газет. Осталось выяснить, недостаток ли счастья так притягивает к телевизору, или наоборот - чем больше смотришь телевизор, тем несчастнее становишься.

Социологи из университета Мэриленда изучили опросы 30 тыс. американцев с 1975 по 2006 годы. Выяснилось, что люди, ощущающие себя несчастливыми, смотрят телевизор на 30% больше, чем счастливчики. В среднем получается, что довольные собой и жизнью американцы проводят у голубых экранов в среднем 19 часов в неделю, несчастные - 25 часов. Эта разница сохраняется, даже если разграничить респондентов по образованию, уровню дохода, возрасту и  семейному положению, приняв во внимание эти факторы.

При этом в исследовании отмечается, что счастливые люди более социально активны. Они чаще ходят в церковь, участвуют в выборах и читают газеты, чем их депрессивные соотечественники.

Телевидение - враг счастья или друг несчастья?

Однако исследователи не уверены, то ли недостаток счастья приводит к увеличению времени, которое человек проводит у телевизора, то ли наоборот - чем больше ты смотришь телевизор, тем несчастнее становишься.

В целом, правда, опрошенные утверждают, что любят смотреть телевизор: более ранние исследования показали, что когда люди смотрят телевизор, они получают удовольствие от процесса. В ходе этих исследований испытуемые должны были оценивать уровень своих ощущений по шкале от 0 ("не нравится") до 10 ("нравится"). Средний бал для просмотра телепередач составил 8.

Но возможно, удовольствие от просмотра телевизора слишком быстро проходит. "Эти конфликтующие между собой данные указывают на то, что телевидение, возможно, обеспечивает зрителям кратковременное удовольствие, но за счет тяжелой меланхолии в долгосрочной перспективе", - говорит автор исследования Джон Робинсон. По его мнению, даже самые лучезарные весельчаки рискуют превратиться в мрачных типов, если будут постоянно сидеть перед телевизором.

Исследователи также утверждают, что со временем просмотр телепередач может вытеснить другие виды деятельности, которые более благотворно влияют на психику. С другой стороны, вполне возможно, что телевидение - это отдушина для людей, которые как раз ощущают себя несчастными. "Телевизор не дает оценок, не заставляет трудиться, поэтому даже люди с ограниченными навыками общения и возможностями для другой деятельности способны на просмотр телепередач", - пишут в своем исследовании Робинсон и его коллега Стивен Мартин.

Они добавляют: "Более того, хроническое уныние может постепенно подтачивать человека в социальном и личностном плане, мешать работе и препятствовать социальной и персональной деятельности, но даже самые несчастные из людей могут щелкнуть кнопку на пульте, обеспечив себе пассивное развлечение с помощью телевизора".

Ученые говорят, что необходимы дальнейшие исследования для установки связей между любовью к телевизору и счастьем. Как бы то ни было, учитывая результаты своего исследования, Робинсон прогнозирует, что в ближайшие месяцы и годы по мере ухудшения экономической ситуации люди будут в целом чаще смотреть телевизор.

В России счастливы молодые и богатые

Напомним, весной текущего года Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, в результате которого выяснилось, что большинство россиян считают себя счастливыми людьми. За последние десять лет доля счастливых россиян выросла на 17% - до 77%, а несчастных - снизилась на 10%, до 15%. При этом больше всего счастливчиков живут на юге страны и на Урале, а Москва и Санкт-Петербург оказались самыми несчастливыми городами.

Кроме того, выяснилось, что мужчины в России немного счастливее женщин. Больше счастливых среди молодых и обеспеченных россиян, а также среди тех, кто состоит в браке.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase