Николя Саркози за ланчем оскорбил трех мировых лидеров

Расскажите друзьям

Нового президента США, премьер-министра Испании и канцлера Германии

Президент Франции Николя Саркози во время ланча в Елисейском дворце сделал нелестные замечания в адрес сразу трех лидеров стран, являющихся ближайшими союзниками его страны. Все сказанное там должно было оставаться в секрете, однако произошла утечка информации.

На приеме в Елисейском дворце Саркози позволил себе ряд нелестных замечаний в адрес трех мировых лидеров. Он намекнул на неопытность нового президента США, дал понять, что не считает, что премьер-министр Испании отличается умом, а также указал канцлеру Германии, что она не разделяла его провидческих идей о том, как бороться с кризисом.

Николя Саркози, который никогда не славился особой тактичностью, заявил, что Барак Обама "не всегда отвечает стандартам по части эффективности принятия решений", Хосе Луис Родригес Сапатеро, "вероятно, не очень умен", а у Ангелы Меркель "не было выбора, кроме как принять мою позицию", когда у немецких банков начались проблемы. Хотя Саркози и славится прямотой своих высказываний, но такой шквал критики в адрес мировых лидеров является верхом достижения даже для него, считает Daily Telegraph.

Французская левая газета Libération назвала поведение Саркози "фестивалем" самовлюбленности. Таким способом Саркози решил отпраздновать свою успешную, по его мнению, стратегию в отношении экономического кризиса, а также свое участие в саммите "большой двадцатки", пишет газета.

Впрочем, стоит отметить, что у французского лидера нашлись и добрые слова для коллег - Обаме, например, он отдал должное за его харизматичность и ум.

Утечка

Все это президент Франции высказал во время закрытой встречи с 24 представителями французских партий в Елисейском дворце. Предполагалось, что все, о чем там будет говорится, останется в секрете, однако произошла утечка. Впрочем, учитывая присутствие на встрече представителей оппозиции правящей партии, это не кажется удивительным.

Как заявил в интервью Financial Times представитель правящей партии Эрве Маритон, Libération несколько преувеличила и неверно передала атмосферу вечера. Однако он подтвердил, что большая часть приводимых в газете высказываний действительно звучала.

Сильнее всех обидели Испанию 

Официальный Елисейский дворец отрицает только приписываемые Саркози высказывания о Сапатеро, а остальные заявления, которые цитирует газета, не опровергает. Лидер Испании, которого Саркози назвал неумным, был задет сильнее других. Однако по данным газет, Саркози просто отвечал на чью-то реплику относительно уровня интеллекта Сапатеро и сказал, что интеллект для политика не главное. Официальные представители премьер-министра Испании пока воздерживаются от комментариев, а испанская пресса выразила недоверие, что Саркози мог сказать такое.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase