Нобелевские премии вручены в Стокгольме

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Король Швеции Карл ХVI Густав вручил сегодня в зале Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2007 года по медицине, физике, химии и экономике.

Открывая церемонию, председатель правления Нобелевского фонда Маркус Сторч особо отметил, что Нобелевским комитетам удалось «выделить направления и многие важнейшие элементы интеллектуального развития человечества за последнее столетие», несмотря на то, что в науке "существуют лишь временные истины". Присуждение премий в этом году - прекрасный пример практических результатов "исключительно положительного" характера, к которым привели передовые исследования в области фундаментальной науки, сказал он.

Француз Альберт Ферт и немец Петер Грюнберг (физика) были удостоены награды «за открытие гигантского магнитного сопротивления»; немецкий профессор Герхард Эртль (химия) - за «исследования химических процессов твердых поверхностей», британец Мартин Эванс, американцы Марио Капекки и Оливер Смитис (физиология и медицина), - «за разработку техники направленной модификации генов». Американцы Эрик Маскин и Роджер Майерсон получили премию Банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за «создание основы теории механизмов распределения».

После вступительного слова представителя соответствующего Нобелевского комитета они выходили на авансцену, по традиции украшенную свежими цветами из итальянского Сан-Ремо, где из рук его величества принимали почетную награду, находясь в центре круга, заключающего в себе букву "N" - символ Нобелевского фонда и Нобелевских премий.

После вручения наград лауреаты, их гости, королевская семья, члены правительства, представители деловой и культурной элиты отправились на традиционный банкет в ратушу Стокгольма, пишет ИТАР-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase