Нобелевскую премию по физике поделят на троих

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Китайский и американские ученые награждены за изучение оптоволокна и за матрицу для фотоаппаратов

В Стокгольме продолжают вручать Нобелевские премии за научные достижения. Сегодня свои награды получили физики. Сотрудник британского и китайского университетов Чарльз Као отмечен за исследования в области передачи света, а двое американцев Виллард Бойл и Джордж Смит - за изобретение полупроводниковой схемы получения изображений - CCD-матрицы. 

Сумма Нобелевской премии 2009 года, как и предыдущие, составляет 10 млн шведских крон (около 1 млн евро). Половину этой суммы получит Као, а вторую половину поровну разделят американские ученые. Такое решение принято Нобелевским комитетом, председателем которого стал профессор Джозеф Нордгрен, кроме того, в него вошли профессора Ларс Бергстрем, Ларс Бринк, Боре Йоханссон, Бйорн Йонсон и Ингемар Лундстрем.

Награды за исследования в области оптики

Премия присуждена Као за "выдающиеся достижения, касающиеся распространения света в волокнах оптических линий связи". Открытие, обусловившее прорыв в волоконной оптике, Као сделал еще в 1966 году. Он вычислил, как можно пропустить свет на большое расстояние через оптические волокна. Сегодня эти технологии составляют основу всей коммуникации, в частности, интернета, позволяя передавать цифровую информацию на большие расстояния и с большой скоростью. 

  

Смит и Бойл получают премию "за изобретение светочувствительных полупроводниковых схем - ПЗС-матриц". В 1969 году американцы изобрели первую успешную технологию отображения с применением цифрового датчика, CCD (Charge-Coupled Device) - устройство с зарядовой связью. Фотоэлектрический эффект, который использует технология CCD, теоретизировал в свое время еще Альберт Эйнштейн, за что и получил Нобеля в 1921 году. Этот эффект заключается в возможности преобразовывать свет в электрические сигналы. Сегодня эта технология широко используется в цифровых фотоаппаратах, а также в медицине - например, в томографии и устройствах для микрохирургии.

Первые лауреаты

Впервые Нобелевская премия по физике была вручена в 1901 году. Тогда награду получил Вильгельм Конрад Рентген - за открытие лучей, названных впоследствии в его честь. Премии по физике не раз получали и россияне. Так, первыми российскими лауреатами стали Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм, которые в 1958 году были отмечены комитетом "за открытие и истолкование эффекта Черенкова". В 1962 г. награду получил Лев Ландау "за его пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия", а в 1964 году - Николай Басов и Александр Прохоров "за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе" и т.д.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили японцы Еитиру Намбу, награжденный "за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц", а также Макото Кобаяси и Тосихидэ Масукава - "за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе, по меньшей мере, трех семейств кварков". Не обошлось и без курьеза: у Масукавы не оказалось заграничного паспорта, так как он никогда не выезжал за пределы Японии. Кроме того, как поделилась тогда его жена, у ученого "аллергия на английский язык".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase