Номинированный на "Оскар" фильм "Край" провалился в российском прокате

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Все дело - в неправильном позиционировании, говорят эксперты

Российский фильм "Край" Алексея Учителя после двух недель проката собрал $3,8 млн, скатившись в середину российского бокс-офиса. С большим отрывом в прокате лидирует фильм про сов - "Легенды ночных стражей" Зака Снайдера. Эксперты считают, что причина провала "Края" - в неудачной рекламной кампании, на которую были затрачены колоссальные средства, и которая неправильно позиционировала фильм.

Мультфильм "Легенды ночных стражей", снятый по серии детских книг и рассказывающий о совах, стал лидером российского проката, по предварительным данным "Бюллетеня Кинопрокатчика". За первый уикенд он собрал в России почти 103 млн рублей ($3,367 млн). В мировом прокате за две недели картина собрала примерно $35 млн, и у нее впереди еще почти месяц.

На втором месте российского проката - "Копы в глубоком запасе" с кассовыми сборами в 42,5 млн рублей ($1,39 млн). В США фильм вышел 5 августа и успел за два месяца собрать $132 млн.

"Край" провалился?

Так легко и просто западное кино, только выйдя в прокат, сразу же столкнуло с первого места российский фильм "Край" Алексея Учителя. "Край" за первые четыре дня премьеры заработал на 769 копиях 60,803 млн рублей ($1,963 млн). Этого хватило, чтобы опередить все остальные картины по сборам первого прокатного уикенда. По итогам двух недель проката картина собрала 123,4 млн рублей ($3,98 млн). Таким образом, очередной российский фильм повторяет судьбу разрекламированного в свое время фильма "Утомленные солнцем 2: Предстояние" Никиты Михалкова. В конце апреля фильм заработал на 1079 экранах 109 млн рублей ($3,744 млн), лишь на неделю возглавив рейтинг отечественного проката.

Главную роль в "Крае" играет Владимир Машков. Осенью 1945 года Игнат (Машков), бывший первоклассный машинист, приезжает в далекий таежный поселок Край, чтобы начать новую жизнь. Его стремительная и бурная связь с местной красавицей Софьей накаляет страсти обитателей поселка. Но однажды Игнат находит брошенный паровоз, в котором всю войну пряталась девушка-немка. Возвращение Игната с двойным "трофеем" вызывает новый взрыв негодования, а Софья, страстно влюбленная в Игната, понимает, что ее история любви заканчивается и начинается другая.



В чем причины неудачи

Картина Учителя позиционировалась как качественный и дорогой блокбастер, на самом деле это хорошее авторское кино. "Проблема этого фильма - в его продвижении, - говорит RB.ru продюсер Александр Роднянский. - Его рекламировали как молодежный боевик, а на самом деле - это серьезное авторское кино". По словам собеседника RB.ru, нынешняя аудитория "научилась чувствовать подвох", поэтому те, на кого была нацелена рекламная кампания, на фильм не пошли. "Те же, кому фильм мог бы быть интересен, просто испугались рекламы", - считает Роднянский. По его мнению, этот фильм нужно было продвигать, как авторское кино. Он привел в пример фильм "Царь" Павла Лунгина: "Там сразу сказали - это сложное кино. Фильм заработал свои $6 млн, но они были заработаны по-честному, и не было ощущения провала".

В случае с "Краем" рекламные бюджеты были сопоставимы с такими звездными фильмами, как "Дозоры", а сборы составляют всего ничего, хотя фильмы с такими затратами на продвижение должны собирать десятки миллионов долларов, говорит Роднянский. "Главный показатель успешности фильм - наработка на копию - у "Края" катастрофически мала. Чемпионом по этому показателю стал фильм "Господин Никто", который вышел в России на 4 копиях, собрав на каждую по $150 тыс. У "Края" же, если посчитать, это пока что примерно чуть больше $5 тыс.", - отмечает собеседник RB.ru.

При этом Роднянский заметил, что неудача одного фильма не может говорить о состоянии российского кинематографа в целом, но оговорился, что с коммерческим кино дела в России все-таки обстоят плохо.

Между тем, фильм "Край" выдвинут на премию "Оскар". Для Алексея Учителя это уже не первое выдвижение на премию Американской киноакадемии: в 2001 году выдвигался "Дневник его жены" (об эмигрантских годах Ивана Бунина), но он не попал в шорт-лист. А вот у исполнителя главной роли в "Крае" Владимира Машкова уже есть опыт выхода в оскаровский финал - в 1997 году с фильмом Павла Чухрая "Вор".


Комментарии

  • Юлия Юльевна 13:12, 6.10.2010
    0
    Очень хорошее...добротное...качественное кино. Смотрела с ребенком...дите довольно что увидело этот фильм....я тоже..... Советую сходить...посмотреть.... Так раньше умели снимать...В бой идут одни старики....Судьба солдата...да куча фильмов про войну и после, снятых в 60-80 годы...но на оскар я бы его не выдвигала....не тянет...да и запад не поймет... скорее отторгнет нашу натуралистическую жизнь....
  • Ирина Колобова 09:01, 7.10.2010
    0
    Раньше я думала, что Учитель плохих фильмов снимать не умеет. Сейчас я в этом сильно сомневаюсь. "Край" не имеет никакого отношения ни к художественному вымыслу, ни к исторической правде, ни к кино вообще. Это просто очень длинный рекламный ролик РЖД.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase