Архив rb.ru

Новая резиденция Геннадия Тимченко и другие особняки российских чиновников. ФОТО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Новая резиденция Геннадия Тимченко и другие особняки российских чиновников. ФОТО

Миллиардер Геннадий Тимченко сменил швейцарскую виллу на бывшую резиденцию первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Переезд можно назвать крайне удачным в своей своевременности - он состоялся буквально накануне введения санкций.


Фото: РИА "Новости"

Вилла Хрущева расположена на Воробьевых горах в Москве. Желтая каменная ограда с балюстрадой, высокая арка ворот и густые деревья скрывают двухэтажный особняк почти полностью, так что с улицы видна только крыша, пишет в понедельник, 17 августа, газета "Ведомости". Внутри особняк отделан древесиной благородных сортов, в кабинете резиденции находится мраморный камин.

Сюда Тимченко переехал, после того как потерял возможность посещать собственную виллу в Швейцарии на берегу Женевского озера, как и другие места в Европе и США. Напомним, в марте 2014 года бизнесмен был включен в санкционный список США, созданный в ответ на присоединение Крыма к России. О том, что говорил по этому поводу бизнесмен, - здесь.

Стопроцентной уверенности в том, что Тимченко живет именно по этому адресу, у издания нет, впрочем, в пользу этого факта говорят некоторые обстоятельства. Во-первых, говорится в статье, охранник особняка не удивился просьбе передать Тимченко письмо, однако позднее сообщил, что поскольку бизнесмен лично не знаком с журналистом, то письмо "лучше передать через офис". Во-вторых, известно, что переезд Тимченко состоялся, после того как в середине 2013 года здание было передано столичными властями в аренду зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Zhardin Developments Ltd. Интересно, что столичное отделение этой компании возглавляет Алексей Меркулов, а для связи с ним корреспонденту газеты рекомендовали звонить по номеру Volga Group, которая управляет активами Тимченко.

"Ведомости" пишут, что переезд Тимченко может быть связан не столько с санкциями, сколько с необходимостью присутствовать при крупнейших сделках по части инвестирования в российские компании (это требует личного присутствия), а также в личной заинтересованности российского президента Владимира Путина, которому важно возвращение в Россию состоятельных знакомых для поддержания роста российской экономики.

Напомним, чем известен Геннадий Тимченко. Во-первых, его негласно прозвали "другом Путина". Впрочем, сам Тимченко эту "дружбу" за особый плюс не считает: "За все в жизни надо платить. И за знакомство с руководством страны тоже. Впрочем, личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе можно и нужно пренебречь, когда речь заходит об интересах государства", - сказал он в одном из интервью.

К 2015 году состояние бизнесмена выросло, по данным Forbes, до $10,7 млрд. На сумму повлияла крупнейшая в его биографии сделка. Вечером 20 марта 2014 года после объявления властями США о санкциях в отношении ряда российских чиновников и бизнесменов, включая Тимченко, его представитель заявил, что 19 марта Тимченко продал 44% акций Gunvor партнеру Торбьорну Торнквисту. Еще один важный факт о бизнесе Тимченко: его компания "Стройтрансгаз" стала подрядчиком строительства арен к Чемпионату мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде и Волгограде.

Пользуясь случаем, предлагаем посмотреть, где живут другие люди из окружения Путина.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter