Новогодние традиции Норвегии

Расскажите друзьям
Ланита
Ланита

Попробуем создать тематический Новый год?

Совсем скоро наступит Новый год и мы бы хотели рассказать вам о том как встречают этот замечательный, семейный праздник в Норвегии.   Хотя правильнее говорить как норвежцы встречают Рождество.

В отличии от россиян, которые в панике бегают в последние дни декабря по магазинам, норвежцы относятся к подготовке к этому волшебному празднику минимум за месяц: покупают подарки, пекут печенья, украшают дома…

Центральное место в отмечании Рождества занимает праздничный стол, впрочем как и у нас. В старые добрые времена на рождественском столе присутствовало минимум семь сортов печенья, которое пекли заранее и долго хранили в нарядных жестяных банках, лепешки из пресного теста собственной выпечки, а также собственноручно сваренное пиво. Рождественское печенье или вафли и сейчас остаются традиционным норвежским рождественским угощеньем.

Ну и конечно же, какой норвежский стол без рыбы? Обязательна норвежская семга. Хозяйке на заметку: совершенно простое и вместе с тем вкусная закуска. Семга в блинчике. Пекутся обычные, пресные, тонкие блинчики и в них заворачиваются кусочки семги и сыра. Заворачивать необходимо в виде ролла и потом наискось нарезается и подается на стол. Чем не замена обычным нашим бутербродам с красной икрой или семгой?

Самым новогодним напитком является глинтвейн, но так как детям его нельзя, можно сделать его безалкогольным, чем и является скандинавский глёг. Спешим поделиться рецептом. Ингредиенты:  гранатовый сок (1л),  корица (щепотка, а лучше 1 палочка), гвоздика (6 штучек), мускатный орех (2 штучки), цедра мандарина (цедра от одного мандарина), изюм (10 штучек), миндальные орехи (10 штучек). Наливаем в кастрюлю жидкие ингредиенты, высыпаем твердые ингредиенты и на очень медленном огне нагреваем, не доводя до кипения и всё. Данный напиток создает фантастическое ощущение тепла, уюта и праздника за счет головокружительного состава пряностей. Поскольку данный напиток приятней пить горячим, а времени перед торжеством мало, то сделайте его в термосе и хорошее настроение на весь вечер вам обеспечено.


Норвежский Дед Мороз – Юлениссен. Производное слово от от Ниссе – домовой, хранитель очага и поэтому совершенно естественно, что Ниссе – стал и символом семейного праздника. В языческой Норвегии 12 января отмечали  древнескандинавский праздник «йоль» - праздник середины зимы, света и плодородия. С приходом христианства, в 10 веке, король Хокон Добрый велел отмечать праздник 25 декабря, в день Рождества Христова. Языческое название «jul» осталось. Таким образом, Рождество в Норвегии имеет как языческие,  так и христианские корни.

В 20 веке у Юлениссена появился свой собственный особняк. Резиденция Юлениссена расположена в местечке Савален, на берегу одноименного озера, в 70 километрах от старинного шахтерского города Рёрус, исторический центр которого внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время, Савален – это один из самых популярных и посещаемых туристических мест в Норвегии. Многие норвежцы и гости со всего мира приезжают в Савален, чтобы дети могли встретиться с Юлениссеном и окунуться в сказочную атмосферу Рождества.

А еще у Юлениссена есть жена Ниссемур, которая помогает ему во всем, умеет играть на лире и поет сказочные песни.


Попробуйте создать тематический Новый год – норвежский. Приготовьте традиционные норвежские блюда, напитки, нарядитесь скандинавскими воинами. Почему бы и не разнообразить традиционный праздник? А быть может вы решитесь посетить Норвегию – эту сказочную страну, которая остается сказочной и зимой и летом.

Желаем вам душевного Нового года, наши дорогие читатели!


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase