Новолипецкий комбинат за $3,5 млрд покупает американских трубников

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Российские металлурги покупают крупнейшего производителя труб в США

Российские металлургические компании, на время затаившиеся после атаки Путина на "Мечел", снова радуют рынок сообщениями о многомиллиардных сделках. Сегодня стало известно, что компания "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) подписала соглашение о покупке американской компании John Maneely Company (JMC) за сумму в 3,53 млрд.

В результате к уже принадлежащим НЛМК в США активам по выпуску листового проката, российская компания добавляет еще и одного из крупнейших игроков по выпуску металлических труб. Сделка должна быть одобрена антимонопольными органами и закрыта до конца года.

John Maneely Company - это один из лидеров американского рынка труб, который занимает первые места по целому ряду видов продукции, используемой в строительстве и инфраструктуре. Компания объединяет 11 заводов, расположенных в пяти штатах США и в Канаде. Общая численность персонала - 2,1 тыс. человек, суммарная производственная мощность более 3 млн т стальных труб в год. За 12 месяцев закончившихся 30 июня 2008 г. JMC реализовала 2,1 млн т труб, а выручка компании за этот период составила $2,4 млрд. Для сравнения на всех предприятиях НЛМК работают 70 тыс. человек, а годовая выручка в 2007-м составила около $7,7 млрд. В 2007 г. выпуск стального проката составил, по данным компании, 8,4 млн т.

Продавцы JMC - это фонд прямых инвестиций Carlyle Group и семья Зекельман. Именно Carlyle Group и построил путем слияния двух крупных американских предприятий трубопрокатную империю, которую сейчас представляет из себя JMC. За предприятие Carlyle и совладельцы получат от НЛМК ни много ни мало $3,53 млрд. Даже на растущем стальном рынке в условиях проблем ликвидности это внушительная сумма.

Однако, как утверждают в НЛМК, приобретаемое производство и, что даже важнее, выход на рынок стоят этих денег. Председатель Совета директоров НЛМК Владимир Лисин, заявил в официальном пресс-релизе компании: "Данное приобретение открывает для НЛМК возможность выхода на привлекательный трубный рынок США. Мы уверены, что включение компании JMC в состав Группы НЛМК является выгодной инвестицией для акционеров НЛМК, а также принесет пользу сотрудникам и клиентам компании JMC".

Деньги на покупку российская компания получит со стороны. Под залог экспортной выручки компания получит синдицированный кредит в размере $1,6 млрд., также предусмотрен бридж-кредит в размере $2 млрд, предоставление которого организуют банки Merrill Lynch, Deutsche Bank и Societe Generale.

Сделка уже одобрена профсоюзом сталелитейной отрасли, что весьма важно для поглощений на американском рынке, а до конца года должно быть получено одобрение и антитрастовых регуляторов.

Стоит отметить, что НЛМК на рынке США не новичок. Российская компания совместно с партнерами из Duferco Group владеет двумя сталепрокатными заводами в США, один из которых, кстати, поставляет заготовки и для вновь купленной JMC. Сама НЛМК также уже сотрудничала с JMC в качестве поставщика сырья. В результате вертикальной интеграции Duferco и JMC российская компания  надеется снизить издержки ныне родственных компаний приблизительно на $ 35 млн в год.

На российском фондовом рынке сообщение о сделке восприняли позитивно. На ММВБ котировки акций НЛМК выросли в среду к 14 часам дня по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня на 2,26%, в то время как отраслевой индекс по металлам и горнодобыче выросли за то же время менее чем на процент.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase