НТВ покажет разоблачительный фильм о Лужкове "Дело в кепке"

Расскажите друзьям

Телеканал решил использовать опыт "Крестного батьки" против мэра Москвы

Конфликт Кремля и мэрии Москвы стал публичным: в администрации президента сообщили, что "власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра". Столичный мэр, стремясь не допустить своей отставки, играет на противоречиях в тандеме, занимая сторону Владимира Путина.  Удар ниже пояса мэру подготовил от телеканал НТВ, срочно выпускающий в эфир фильм "Дело в кепке" - судя по анонсу, это разоблачение, снятое криминальной дирекцией телеканала в стилистике "Крестного батьки" про белорусского президента Александра Лукашенко.

Передача "Дело в кепке" подготовлена криминальной дирекцией и будет показана сегодня в 20:30 по московскому времени. "Почему Москва задыхалась от дыма, а ее мэр спасал своих пчел? Как жена мэра стала самой богатой женщиной России? И как распределяются самые лакомые куски нашей столицы?" - говорится в анонсе программы. Подобную "черную метку" уже получил перед официальной отставкой бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов, а также НТВ активно участвует в информационной войне между Москвой и Минском и уже выпустило в эфир скандальную трилогию "Крестный батька".

Передачу про Лужкова делают "те же авторы, которые создавали сериал "Крестный батька", отметила в беседе с "Русской службой новостей" пресс-секретарь телекомпании Мария Безбородова. Что именно будет показано в фильме, а также кто будет в нем участвовать, представитель НТВ говорить отказалась.



Мэр переусердствовал

В начале этой недели появилось сразу несколько сигналов о крайнем недовольстве мэром Москвы в Кремле. Во вторник на интернет-портале "Единой России" появилась статья "Лужков уйдет вслед за Илюмжиновым?", где эксперты назвали благом возможный скорый уход мэра. В среду днем сотрудник одного из государственных телеканалов сообщил "Ведомостям", что на случай объявления отставки срочно готовится соответствующий телесюжет.

А вечером того же дня появился резкий комментарий в "Интерфаксе" анонима из Кремля: "Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра". Попытки "некоторых представителей столичных властей" вбить клин в отношения Медведева и Путина, которые прослеживаются в  последних публикациях в ряде московских СМИ, "не останутся без соответствующей реакции", заверил аноним.

Защита Лужкова

Как пояснил "Ведомостям" человек, близкий к администрации президента, непосредственным поводом для такой реакции стали несколько выступлений Лужкова и близких к мэрии СМИ. 1 сентября на ТВЦ мэр посетовал, что во время пожаров была поддержка Путина, а "с другой стороны, из администрации [президента] пошел пинок". В начале августа, напомним, премьер похвалил мэра за то, что тот "своевременно" вернулся в задыхавшуюся в смоге Москву, а в Кремле Лужкову недовольно попеняли, что это надо было делать раньше.

В понедельник в "Российской газете" Лужков поддержал правительственный вариант прокладки трассы через Химкинский лес и там же в завуалированной форме раскритиковал решение Дмитрия Медведева провести дополнительные обсуждения по этому вопросу, назвав альтернативные варианты трассы "маниловскими идеями". В это же время в "Московском комсомольце" появились публикации в защиту Лужкова и с нападками на Кремль. "Команда нынешнего первого лица напирает с такой силой, что обстановка - в частности, прямое гонение из-за Зубчатой Стены на мэра Москвы - выходит далеко за рамки всяческих политических приличий", - говорится, в частности, в статье Юрия Ковелицына "Конкуренция вокруг Москвы" от 1 сентября. 

Отношение к мэру разное

Разница в отношениях президента и премьера к Лужкову действительно существует, подтвердили "Ведомостям" несколько политиков и чиновников: если Путин, переназначивший Лужкова на новый срок, до сих пор сопротивлялся его отставке, то в Кремле не скрывают, что хотели бы видеть на этом посту другого человека. Не случайно  Лужкова первое время не приглашали на совещания по созданию в Москве Международного финансового центра. Путин поздравил Лужкова с Днем Москвы, Медведев поздравил москвичей. Впервые с 2006 г. президент не присутствовал на торжествах по случаю Дня города. Эту традицию заложил Путин, она соблюдалась и им, и Медведевым, отмечают "Ведомости".

Заметно разное отношение к премьеру и президенту и у Лужкова: платы за парковку автомобилей с администрации президента он потребовал, с аппарата правительства нет. Следственный комитет прокуратуры обвинил зама Лужкова по вопросам контроля за инвестициями и контрактами Александра Рябинина во взяточничестве, устроив при этом скандал, переполошившей всю мэрию: якобы чиновник скрылся за границей.  А после статьи Лужкова в поддержку вырубки Химкинского леса президент Медведев осадил сторонников такой точки зрения, дав понять, что решение по лесу принимает он, и "решение пока не принято".

По отношению к руководству Москвы никакой разницы во взглядах, утверждает в разговоре с "Ведомостями" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, все это надуманный поиск несуществующих противоречий. Представитель Кремля комментировать газете эту ситуацию не стал. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой вчера заявил, что Лужков находится в командировке в Болгарии, а до его возвращения комментариев не будет. Секретарь президиума "Единой России" Вячеслав Володин сказал "Коммерсанту", что "темы Лужкова на повестке дня нет".

Пора в отставку

На закрытой части августовской встречи, по словам одного из собеседников "Ведомостей", Путин заверил Лужкова, что тот останется на посту до конца срока - июня 2011 г. - и полномочия даже могут пролонгировать на период федеральных выборов. Но 2 сентября первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков не оставил шансов на пролонгацию, заявив РИА Новости, что губернатором не может быть человек старше 70 лет и пробывший на посту четыре срока (Лужкову 21 сентября исполнится 74).

Один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов, который опубликовал уже две редакции доклада "Лужков. Итоги", считает, что Дмитрий Медведев "превратится во всенародное посмешище, если он немедленно не уволит Лужкова после такого наглого и беспардонного поведения". В разговоре с "Коммерсантом" Немцов обратил внимание на то, что президента "возмутило только то, что Лужков пытается развести его с Путиным", но при этом его "почему-то не возмущают постановления, которые он продолжает подписывать в пользу своей жены". 

Политолог Евгений Минченко заметил "Коммерсанту", что "Лужков поставил Медведева в безвыходное положение": "Выход у президента один - или в ближайшее время отправить мэра в отставку, или потерять лицо". Как подчеркнул Минченко, мэр позволил себе то, чего никто из региональных лидеров себе до сих пор не позволял, - "он поставил под сомнение целостность тандема и занял позицию премьера". Минченко напомнил, что президент еще год назад предложил Юрию Лужкову "написать заявление", после того как тот выступил против системы назначения глав регионов.

Причины есть


У Кремля есть причина снять Лужкова именно сейчас, объясняет "Ведомостям" человек, близкий к администрации президента: если снимать в июне 2011 г., это может повлиять на результаты думской и президентской кампаний - новый мэр не сумеет так быстро адаптироваться и эффективно управлять процессом. Помочь на выборах он может и не являясь мэром Москвы, если сохранятся нормальные отношения, возражает единоросс, который считает, что Лужков усидит до июня. Подобные заявления от лица анонимного источника свидетельствуют о слабости данной позиции Кремля, говорит "Ведомостям" московский чиновник. По его словам, мэр умело играет на противоречиях между членами тандема: например, на том, что Путин недоволен вмешательством Медведева в строительство дороги.

По прогнозу Бориса Немцова, "грозно погрозив Лужкову пальчиком", президент его не отправит в отставку, поскольку он "сердцевина коррупционной вертикали". Два чиновника московского правительства сообщили "Ведомостям", что также не ждут скорой отставки Лужкова. По данным чиновника Минрегионразвития, она произойдет в декабре, а кандидатом на смену является вице-премьер Сергей Собянин. Обсуждение кандидатов идет, но решения пока нет, знает близкий к администрации президента человек. По его данным, в шорт-листе кроме Собянина еще один вице-премьер - Сергей Иванов, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, бывший калининградский губернатор Георгий Боос и менее статусные фигуры.


Комментарии

  • Валерий Воложин 13:36, 11.09.2010
    0
    В частности,в фильме говорится о том, что вернувшись из отпуска, "мэр первым дело подписал два документа: на лечение инвалидов, которые задыхались от дыма, Лужков выделил 105 миллионов руб., а на пчел - 256 млн". Кроме того, отмечается, что "десятки ульев Лужкова были вывезены на Калужские озера - поближе к спасительной прохладе". Но пчелы - они же мед дают, пользу приносят А инвадилы ходят, ноют, денег просят..., а пользы никакой!Да кому они нужны!!! Это я рассуждаю с позиции Юрия Михайловича.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase