Нужно ли давать коллегам в долг?

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Как не испортить свой имидж и одновременно с этим сохранить добрые отношения

Есть старая-добрая истина: хочешь потерять друга - дай ему в долг. А что делать, когда коллега, с которым вы ходите обедать и в перерывах между работой и работой покуриваете на улице, просит пятнадцать тысяч - "срочно, до получки"? Вы улыбаетесь, думаете, что сказать, и знаете же: не вернет...

Не вернет, потому что про одолженные полгода назад пятьсот рублей он забыл, да и от других коллег вы слышали, что человек этот в денежных потоках рассеянный и обладает счастливым для себя даром - искренне не помнить о том, что он должен.

Дорогая сердцу репутация "рубахи-парня"

"У многих русских людей такой менталитет, - говорит психолог Галина Чаплинская. - Нам очень важно самим считать себя добрыми, открытыми, и иногда мы готовы идти на все, чтобы самим себе это доказать. И поэтому вместо того, чтобы корректно отказать человеку в такой просьбе, мы придумываем отговорки, или же скрепя сердце даем в долг - только бы окружающие не подумали, что мы жадничаем".

Однако истории из жизни все-таки свидетельствуют о том, что с деньгами нужно быть осторожными. И не потому, что жалко, а потому, что оба человека - и одолживший, и давший в долг, с этого момента вступают немного в другие отношения. И довольно часто случается так, что одолжившему почему-то неудобно напомнить должнику о долге ("Тебе начислили зарплату? Ты не мог бы вернуть мне мои деньги?"), а должник, чувствуя себя обязанным, начинает тяготиться отношениями.

"По опыту могу сказать, что самые опасные должники из коллег - те, которые задумали увольняться, - рассказывает Анатолий. - Конечно, ты об этом обычно не знаешь. Вот так у меня "повисли" 1,5 тысячи, одолженные "на недельку" в 2005 году. Главное - я бы с удовольствием продолжал и дальше общаться с этим человеком. Да и он тоже, но этот повисший долг совершенно испортил отношения. Не в том смысле, что я к нему стал хуже относиться или наоборот. Просто он не хочет выходить на связь - видимо, сразу вспоминает о долге... Почему не отдает - для меня загадка. Явно не из-за безденежья. Видимо, это что-то вроде "навязчивого состояния": вроде и хочешь все решить, да руки не доходят, и вечно откладываешь".

Ему вторит Алексей: "Неприятно одалживать людям, которые собираются уходить работать в другое место. Тут большой риск  не получить". При этом он считает, что "давать в долг конечно же надо, если есть лишние деньги". А уберечься от невозврата, по его мнению, просто: "Оно само собой происходит - если человек один раз не отдал, он  больше не попросит".

"Давать в долг коллегам по работе нужно, но небольшими суммами, - советует Чаплинская. - Чтобы не вызвать зависть, и чтобы не испортить отношения. Чем больше сумма, тем больше риск поссориться. А ведь вам еще работать с этим человеком. Если вы все-таки решили дать большую сумму в долг - не стесняйтесь брать расписку".

Одолжил и чувствуешь себя виноватым? Значит, не умеешь давать в долг

Если вы заранее знаете, что одолженную сумму вам будет неудобно "выколачивать" из человека - лучше не давать в долг, говорит Чаплинская. "Люди, особенно с опытом в этом деле, всегда это чувствуют, и будут использовать ситуацию в свою пользу", - считает психолог.

Одалживать тоже надо уметь - здесь нужно иметь твердый характер и понимать, что дружба дружбой, а денежные обещания нужно выполнять. И если человек нарушает свое обещание и не возвращает деньги вовремя, напомнить ему об этом в корректной форме - совершенно нормально. В теории это все понятно, однако на практике большинство людей ведет себя иначе. "Я обычно не напоминаю, - говорит Алексей. - Только если действительно совсем нет денег и, "планируя бюджет", рассчитывал как раз на эту отдачу".

Мастерство сказать "нет"

Но как же все-таки корректно отказать человеку? Ирина не видит в одалживании денег ничего опасного. "Мне приходилось и занимать деньги у коллег, и одалживать их, - рассказывает она. - Занимая, я всегда говорю, когда смогу отдать (с зарплаты, например), и стараюсь выполнить  обещание. Правда, занимала у коллег, с которыми сложились дружеские отношения. В долг тоже даю. Как-то работала в небольшом и очень дружном женском коллективе. Так мы друг у друга "перехватывали" постоянно: на новые туфли, без которых просто жить невозможно, перед отпуском и особенно после него, да и просто "до зарплаты".

Выработался у нее и свой собственный способ сказать "нет" так, чтобы не обидеть. "Мне приходилось встречаться с любителями постоянно занимать и не отдавать небольшие суммы: на обед или такси, например, - продолжает она. - После второго раза все становится ясно. Отказать не так уж сложно, главное, делать это искренне: "Извини, сегодня никак не могу". При этом у халявщика такое занятное выражение лица бывает: "Эх, сорвалось!"

Если простого отказа вам все-таки недостаточно для успокоения совести, укажите объективную причину, говорит Галина Чаплинская. При этом зачастую и врать-то не придется: вспомните, что давно хотели отправить маму к морю, починить любимые туфли или сходить с ребенком в парк культуры. При этом говорить надо мягко, чтобы человек ни в коем случае не заподозрил, что вы отказываете ему из-за его "тяги к невозвратам". "Даже небольшая ложь в этой ситуации лучше правды - никто не захочет услышать, что вы не хотите давать, потому что подозреваете, что ваши деньги к вам не вернутся", - говорит психолог.

Чтобы все мне были должны, а я никому

Начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервис" Максим Шеин рассказал Office Life, как из ситуации "кредитор-должник" на работе можно извлекать пользу. "Знаете старый еврейский принцип - "чтобы все мне были должны, а я никому"? Это очень хороший принцип: возвращать свои долги вовремя", - говорит он.

При этом тех, кто должен вам, можно нагружать небольшими рабочими просьбами - чувство вины, пусть и небольшое - хорошая рабочая лошадка. А управляющий директор AG Capital Александр Агибалов говорит, что кредит - лучшее средство от очереди желающих у вас одолжить. При этом он, как финансист, уверен: отношений это не испортит. Любой человек должен понимать, что деньги, даже одолженные, должны работать на своего хозяина.

Ну и напоследок простая мудрость: одалживать только столько, сколько не жалко и быть готовым потерять эти деньги. "С невозвратом долга я столкнулась только один раз, - рассказывает Ирина. - У нас в отделе работал курьер - паренек, который все время жаловался на жизнь, нехватку денег и то, что мама уехала на дачу и не оставила ему даже продуктов. Он постоянно занимал деньги у всех сотрудниц отдела, но никому не отдавал. Требовать было бесполезно. Я дала в долг, зная об этом. Впрочем, было не жалко, может, эта небольшая сумма действительно была ему жизненно необходима".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase