Нынешний кризис создали кинопромышленники, считает исследователь

Расскажите друзьям

Киношники подготовили почву к тому, чтобы винить во всем финансистов

Не стоит винить в нынешнем кризисе финансистов, считает профессор юриспруденции: подлинные его зачинщики - голливудские кинопромышленники. Их фильмы "создали финансовый кризис, представляя особое повествование об экономических трудностях, в которых финансы играют главную роль".

У киношников есть скрытая юридическая стратегия, настолько глубоко укоренившаяся в их душах, что они могут до конца ее не осознавать, пишет в монографии How Movies Created the Financial Crisis профессор юриспруденции Ларри Рибстейн из Университета Иллинойса.  Кинопромышленники таят глубоко засевшее негодование бизнесом, считает юрист, они подготовили общество к тому, чтобы относиться к кризису как плодам работы финансистов.  

Такая точка зрения помогла сформировать юридические последствия нынешнего кризиса, рассуждает Рибстейн. Кинопроизводители сосредотачиваются на капиталистических злодеях, что также объясняет, почему финансистам уделяется повышенное внимание в судебных преследованиях делового сообщества во время наступления на корпоративные преступления. Поэтому киношники несут ответственность за нынешний кризис, и даже большую, чем остальные.

Простой пример, говорит Рибстейн: фильм Оливера Стоуна 1987 года Wall Street, рассказывающий  как зло инсайдерской торговли  овладевает человеком.  "За премьерой фильма последовало преследование инвесткомпании Drexel Burnham Lambert, тогдашнего лидера сектора спекулятивных облигаций, и ее ключевого трейдера Майкла Милкена - его признали виновным в технических нарушениях закона о поглощении, что было широко и неверно интерпретировано как инсайдерская торговля", - пишет профессор Рибстейн.

Многие решения о юридических преследованиях руководителях компаний принимаются под влиянием популярных фильмов. Если бы не эти картины, на них смотрели бы, возможно, иными глазами - как на выдающихся граждан, замечает профессор.  В числе несправедливо осуждаемых обществом Рибстейн назвал Джефа Скиллинга и Кэна Лэйя из  обанкротившегося Enron, в прошлом седьмого по величине энергетического концерна США; финансиста Берни Мэдоффа, а также управляющих хеджевым фондом инвестбанка Bear Stearns Ральфа Циоффи и Мэтью Танина.

Рибстейн хочет подправить общественное предубеждение к финансистам. Возможно, в нынешнем кризисе, пишет он, вообще никто не виноват, или это "просчет правительства" или  следствие действий спекулянтов или общества в целом. Профессор указывает, что несмотря на множество вариантов "вся вина была возложена на финансистов", которые "создавали и продавали финансовые инструменты,  как-то облигации CDO или дефолтные свопы, разрушенные экономическим кризисом". В этом есть и их вина, признает профессор, но небольшая, однако их взяли на прицел как "чистых злодеев для рассказа о "финансовом" кризисе".

Премьера продолжения фильма Wall Street намечена на 24 сентября. И если Рибстейн прав,  то "мы перед собой в долгу не только игнорировать фильм, но и отвергать любые предположения, что  был какой-то "финансовый кризис" или финансисты к нему имеют к нему какое-то отношение", заключает на страницах The Guardian Марк Абрахамс, организатор Шнобелевской премии и редактор журнала Annals of Improbable Research.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase