Обама решил пока не размещать радары в Польше и Чехии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

К "перезагрузке" отношений с РФ это не относится: просто проект очень дорогой, считают политологи

Отличная новость для Кремля: Белый дом решил отложить планы экс-президента США Джорджа Буша по размещению средств противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Об этом американский президент Барак Обама заявил чешскому премьеру Яну Фишеру в ночном телефонном разговоре. Но по другим неофициальным данным, администрация США приняла это решение, узнав, что программа Ирана по созданию ракет не движется вперед. По мнению политологов, решение отложить размещение радаров продиктовано сугубо финансовыми неурядицами, но рано или поздно проект будет реализован.

Президент США Барак Обама в полночь позвонил чешскому премьер-министру Яну Фишеру и сообщил ему, что Штаты пока что отказываются от планов разместить в Чехии элементы ПРО. Об этом сообщает чешское издание CTK со ссылкой на дипломатический источник. Пресс-секретарь Фишера Роман Пророк подтвердил, что телефонный разговор состоялся, однако ничего не сообщил о его содержании.

Эти новости отчасти подтверждают сенсацию Wall Street Journal о том, что Белый дом намерен отказаться от размещения ПРО в Восточной Европе. Как отмечает издание, такое решение администрация США приняла, основываясь на данных, что программа Ирана по созданию ракет средней дальности не движется вперед столь быстро, как ожидалось ранее.

Сегодня министр обороны США Роберт Гейтс даст пресс-конференцию, на которой расскажет о планах по ПРО. 18 сентября, как ожидается, состоится встреча Гейтса с его чешским коллегой Мартином Бартаком, который находится в США. В то же время во второй половине дня 17 сентября в Прагу должна прибыть делегация Госдепартамента США, которая сейчас находится в Варшаве.

Дорогие радары

Решение Обамы продиктовано прагматическими соображения, говорит RB.ru Алексей Мухин, директор Центра политической информации. По его словам, этот проект всегда вызывал нарекание в Конгрессе, так как был очень дорогостоящим. "С самого начала Польша и Чехия выставили очень серьезные суммы за возможность разместить радары, и все это время, пока продолжались дискуссии, на самом деле шел торг между восточноевропейскими странами и США", - отмечает политолог. По его мнению, к "перезагрузке" отношений с Россией новое решение администрации Обамы не имеет отношения, а проект, скорее всего, будет реализован, как только закончатся экономические неурядицы.

О планах США разместить многофункциональный радиолокатор в Чехии стало известно в начале 2007 года. Примерно в это же время начались переговоры Вашингтона и Варшавы по поводу размещения в Польше десяти американских ракет-перехватчиков. Джордж Буш настаивал, что размещение ПРО в Европе необходимо США для защиты от ракетной угрозы Ирана. Москва такие новости восприняла крайне негативно, расценив размещение американских военных объектов вблизи своих границ как прямую угрозу.

Решение США об отсрочке размещения ПРО, по мнению WSJ, обеспокоит Восточную Европу: местная политическая элита волнуется, что Белый дом осуществляет "перезагрузку" отношений с Россией в ущерб союзникам. В то же время для России, которая всегда выступала против ПРО в Чехии и Польше, такая новость будет весьма позитивной. Решение США отказаться от размещения радаров в Польше является катастрофой, заявил в четверг представитель министерства польского обороны.

Россия ждет официальных заявлений

Впрочем, российский МИД радоваться не спешит и ждет официального подтверждения от США своего решения. Как отмечают в министерства, если США действительно отказываются от радаров в Европе, "то это положительный факт, который отвечает интересам развития российско-американских отношений" (цитата по "Интерфаксу").

Надо сказать, Обама никогда не был безоговорочным сторонником плана размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Сразу же после прихода в Белый дом он приказал пересмотреть стратегию расширения противоракетной обороны. Ранее в этом году бурно обсуждались слухи о "секретном письме" Обамы президенту России Медведеву. В этом письме якобы говорилось о том, что Белый дом откажется от размещения радаров, если Россия поможет в сдерживании иранских ядерных амбиций, сообщала газета Independent. Впрочем, официально обе стороны настаивали, что торга по этой проблеме нет. В конце августа Госдепартамент США опровергал сообщения польских СМИ о том, что администрация Обамы отказалась от планов разместить радары.

Впрочем, американская разведка информировала Белый дом о том, что Иран не возобновлял программу по разработке ядерного оружия, пишет Newsweek со ссылкой на два анонимных источника из федерального правительства, которые непосредственно занимаются вопросами нераспространения.

Сегодня военно-дипломатический источник "Интерфакса" в Москве заявил, что отказ Вашингтона от планов развертывания в Европе объектов стратегической противоракетной обороны будет способствовать подготовке нового российско-американского соглашения по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ).

В то же время глава думского комитета по международным делам Константин Косачев считает, что решение Вашингтона говорит о серьезном подходе администрации президента Барака Обамы к стратегическому диалогу между Россией и США. Косачев высказал мнение, что российско-американские отношения прошли самый тяжелый этап. "И, возможно, нас ждет вполне конструктивное, нормальное обсуждение этих сложных вопросов в будущем", - сказал парламентарий (цитата по РИА Новости).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase