Образовательный кредит: О каких "подводных камнях" необходимо знать?

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Даже если у вас на руках все необходимые справки и документы, деньги вам дадут не сразу

1. Будьте готовы к контролю со стороны банка и санкциях при отчислении

Банк может затребовать в учебном заведении справку о вашей успеваемости, не предупреждая вас об этом. И если выяснится, что вы не посещаете занятия, не сдаете вовремя зачеты и экзамены, он вправе досрочно прервать договор о кредитовании. Перед подписанием, внимательно прочтите в договоре пункт о правах и обязанностях сторон, где этот пункт может быть указан.

При отчислении заемщика из вуза выплата процентов производится по более высокой ставке. В Первом чешско-российском банке в этом случае взимают плату за пользование деньгами исходя из ставки 14% годовых вместо 9%.

В случае академического отпуска, призыва в армию банк предоставляет заемщику отсрочку выплаты по кредитному договору на срок отпуска или службы. В случае же отчисления банк прерывает кредитную линию и студент обязан вернуть фактически фактически взятую сумму вместе с начисленными процентами.

2. Получите представление об "уязвимых" местах банковских предложений

За несвоевременный возврат долга с вас могут удержать 30% годовых от суммы просроченного платежа.

Основанием для отказа может стать ваша недобросовестность, например, если вы скрыли, что имеете непогашенные кредиты в других банках, или подали неверные сведения о себе. В тех банках, где требуются поручители, отказать могут по причине их некредитоспособности.

С 1 июля 2007 года все российские банки обязаны указывать в договорах размер эффективной ставки по кредиту с учетом всех комиссий и сборов. Прежде чем брать кредит, сравните банковские предложения и по этому критерию.

3. Имейте в виду, при выборе профессии педагога или медика, кредит вам не понадобится

Для абитуриентов педагогических и медицинских вузов в роли банка решило выступить государство, которое вводит так называемые возвратные субсидии. Даже на платных отделениях учить вас будут бесплатно. Но после получения диплома вложенные в ваше образование деньги придется отрабатывать: в школе, больнице, причем необязательно столичной. Для получения субсидии студент должен заключить договор с вузом о порядке возврата долга. При этом есть возможность перевести свой долг на другого человека или организацию. Возвратные субсидии предназначены только для студентов государственных вузов.

Если вы к тому же прописаны в сельской местности, то вам прямая дорога в Россельхозбанк. У этого госбанка интересная программа образовательного кредитования. Причем на кредиты могут рассчитывать лишь те селяне, которых привлекают аграрные, педагогические или медицинские специальности. До окончания вуза здесь можно платить лишь проценты по кредиту.

Половина банков, предоставляющих специализированный заем, готова кредитовать обучение лишь в вузах, с которыми у них действуют партнерские программы. Если их перечень вас не устроит, то вы можете взять нецелевой кредит (о других альтернативах образовательному кредиту - смотри доп. материал)

4. Не забудьте про налоговые льготы по образовательному кредиту

Как гражданин, получивший кредит и применивший его на оплату собственного образования либо образования своих детей, вы имеете право на получение налоговой компенсации в размере 13%. Основанием для возврата является документы, подтверждающие факт оплаты образовательных услуг и налоговая декларация.

Однако нужно учесть, что этим налоговым вычетом по кредиту можно воспользоваться только один раз. То есть, если в будущем вы, например, захотите купить по ипотеке квартиру, воспользоваться второй раз налоговыми вычетами не сможете.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase