Обучение в Венгрии

Расскажите друзьям

Венгрия перешла на общеевропейскую систему обучения

Академический год 

С сентября по июнь-июль. Двух разовое поступление: начало занятий - сентябрь и январь месяцы. Высшие учебные заведения и  «Закон о едином экзамене». Венгрия перешла на общеевропейскую систему обучения. При поступлении в вузы для всех абитуриентов действует закон о едином экзамене. Венгерский абитуриент на последнем курсе гимназии в феврале месяце должен подать заявку - заявление с перечнем желаемых для поступления Вузов. Баллы абитуриента, набранные за последние 2 года учёбы в гимназии и оценки за последние государственные экзамены суммируются и вводятся в базу данных компьютерной системы конкурса всех вузов Венгрии. Компьютерная система выбирает будущих студентов для этих вузов. Если абитуриент не прошёл в один вуз, попадает в другой, где его проходные баллы соответствуют для поступления, если конечно абитуриент указал на ряд желаемых к поступлению вузов. Очень разумная система, т. к. абитуриент не теряет год на следующую попытку к поступлению, а становится студентом по выбранной специальности. Обучение на степень бакалавра-это 4 года. Плюс 2-3 года на степень магистра. Человек получает университетское образование. Во всех вузах действует балловая система зачётов и экзаменов, по принципу: «Больше баллов - больше денег». Стипендия высчитывается от набранных баллов за семестр. Плохо сдаёшь экзамен: «Заплати и сдавай опять». 

В Венгрии свыше двух десятков университетов, история которых насчитывает несколько сотен лет, множество институтов и колледжей. И среди них - первый в Европе Технический Экономический университет (1782г.), Семелвейский медицинский университет (1769г.), Будапештский университет гуманитарных наук им. Lorаnd Eötvös Университет, (1367г.), «Консерватория музыки», города Сегед (1880г), Академия художеств (1871г.), и многие другие. Эти учебные заведения славятся своими традициями, известными выпускниками, среди которых много выдающихся ученых и нобелевских лауреатов. Качество и уровень преподавания в венгерских вузах достойно оценены в мире, их дипломы признаны во всех европейских странах (кроме Греции), в США признаны Медицинские университеты. Например, Медицинский Университет им.Семелвейса и Печский Медицинский Университет, с военным медицинским факультетом прямо связаны с американской практикой. Университеты сотрудничают очень тесно по обмену преподавателями с практикующими студентами начиная с 6 курса. 

В 1990 годах в Венгрии появились новые иностранные вузы : университет Оксфорд Брукс-Oxford brookes University, Мак Даниел Колледж, Будапештский Кампус /«McDaniel»/ (Western Maryland /USA/-материнский колледж), СEU-Центральный Европейский Университет им. Sorosa. Это университеты организованные при поддержке ведущих английских или американских университетов. Учитывая растущую потребность в новых кадрах и специальностях, эти вузы предлагают абитуриентам программы по менеждменту и маркетингу, банковскому делу, рекламе, туризму, коммуникативным наукам и информационным технологиям.

Популярно обучение на магистровые степени, возрастной приём не ограничен. Популярно обучение МВА - в конце недели. Относительно дёшево и быстро получает студент свидетельство, международного образца от Оксфорда или CEU и др. После чего открывается новые возможности в карьере, приобретаются необходимые студенческие связи, отрабатывается английская речь, расширяются горизонты в бизнес контактах по миру. Условия для въезда в Венгрию - Виза-ТМ 5. Студенты должны иметь заграничный паспорт, срок окончания которого минимум на полгода превышает действие визы и приглашение от учебного заведения, с которым они должны обратиться в консульский отдел венгерского посольства в стране своего постоянного проживания для получения студенческой визы TM-5. Для получения вида на жительство на время обучения необходимо получить учебную визу TM-5 в одном из консульских отделов венгерского посольства, которые располагаются для россиян в Москве и Санкт-Петербурге, для украинцев - в Киеве и Ужгороде, а для белорусов - в Варшаве. Виза выдается на основании приглашения высшего или подготовительного учебного заведения, его официальными представителями – это Англо-венгерского Подготовительного Центра «Истоки знаний», который находится в Будапеште.

Программы и языки

Программы обучения приведены в соответствие с международными стандартами, и студенты в различных вузах могут получить степень бакалавра, магистра и доктора философии в зависимости от длительности программы и результатов учебы. Бакалавриат: 4 года. Магистратура равна двум или трём годам - это университетское законченное образование. И если студент способный, его приглашают на обучение, ведущее к докторской степени: доктор философии. Преподавание ведется на венгерском, на английском, немецком и французском языках, даже на русском языке есть факультет. В интернациональных (английских и американских) университетах распространена практика изучения нескольких иностранных языков. Например, любой венгерский или иностранный выпускник, получая диплом на степень бакалавра в Венгрии, знает 3-4 языка на разных степенях.

Многие Вузы в течение обучения принимают экзамены у своих студентов по иностранным языкам, это входит в обязательную программу обучения с выдачей диплома, где точно определен уровень от среднего до высшего - специального (по теме) иностранного языка. Правила поступления для иностранного студента. Требования для поступающих близки к тем, которые предъявляют российские университеты. Все российские аттестаты и дипломы действительны в Венгрии и не требуют подтверждения. Надо этот документ перевести на английский язык, заверить у нотариуса и поступать в любой вуз, где обучение ведётся на иностранном языке. Программа российской средней школы позволяет абитуриентам успешно поступать в венгерские вузы. При поступлении на те или иные программы, где преподавание ведется на иностранных языках, необходимо предоставить документ, удостоверяющий уровень знания языка, или сдать соответствующий экзамен в вузе. Требования к знанию английского языка составляют от 550 баллов по шкале TOEFL для поступающих на бакалавриат 650 баллов - для поступающих на Магистратуру. Но если у абитуриента нет достаточных знаний английского, немецкого языка, есть возможность в свободном поступлении на подготовительный факультет выбранного университета, Вуза. В Венгрии двух разовое поступление в Вузы: сентябрь и январь. Поэтому, если у студента отличные результаты по иностранному языку, он может официально сдавать вступительные экзамены в декабре месяце и учиться с января на 1 курсе любимого Университета. Претендующий на программу магистра, хороший студент уже в январе получает магистровую тему или сдаёт экзамены (исходя из требований вуза). Подготовительные факультеты практикуют быстрейшее поступление на первый курс своего вуза. Нет смысла успевающего и старательного студента держать на подготовительном факультете. И что самое интересное, что учась на подготовительном факультете нет никакой разницы между студентом первокурсником и студентом подготовишкой: все занятия проходят в потоке общих лекций и групповых занятий иностранным языком.

Подготовительные курсы


Существует три типа курсов для подготовки в университеты:

1. Подготовительные курсы при самих вузах. Их главное преимущество - точное знание требований вуза, т.к. с будущими абитуриентами занимаются те же преподаватели, которые будут принимать вступительные экзамены.

2. Языковые курсы. Эти курсы позволяют выучить венгерский или иностранный язык до уровня, необходимого для поступления и учебы на этом языке.

3. Комплексные курсы. Этот вид подготовительного обучения включает в себя как языковую, так и специальную подготовку ко всем вступительным экзаменам конкретного вуза. Для русскоговорящих абитуриентов такие курсы предлагает Англо-венгерский Подготовительный Центр «Истоки знаний» (Будапешт).

Расходы на обучение

Расходы на обучение значительно ниже, чем в Англии или Америки. Цены можно найти на русско-венгерском сайте. При поступлении во всех вузах действует платная система поступления для иностранцев: сдать в приёмную комиссию - 135 евро, экзамен - 200 евро, книги - это ещё 400-600 евро в год. Частично студенты пользуются системой ксероксного (бесплатного) использования книг и лекций. Первичный экзамен бесплатный, а за повторный экзамен придётся заплатить. Студентам не запрещается подрабатывать. Многие студенты работают в иностранных компаниях или в венгерских компаниях, выучив венгерский язык (начальная степень), поэтому иногда посещение лекций получается свободным. В вузах царит свобода выбора и самостоятельности: каждый студент должен соотносить свои способности обучения с работой. Сам студент решает какие предметы он будет изучать по программе «мажор», т.е. выполняя основную программу и «минор», дополнительную программу по выбранному профилю обучения и специализации. Средний студент прекрасно совмещает радости студенческой жизни, а она довольно богатая и разнообразная, и студенческий труд на благо просвещения.

Денежная единица
и бытовые расходы

Венгерский форинт ($1 - 209 HUF,1евро - 270 HUF). При многих вузах существуют свои общежития. Это 100 - 150 евро в месяц. Такая же цена на аренду комнаты. Снять квартиру на группу студентов из 2-4 человек, возможно, тогда экономятся расходы на оплату коммунальных услуг. Это примерно от 55 евро и больше за однокомнатную квартиру. В каждом вузе работает студенческое кафе, где кормят обильно, вкусно и недорого - 10 евро в неделю. Питание в Венгрии не дорогое и качественное. Фрукты, овощи круглый год доступны всем: доллар/кг.

Безопасность
и быт молодёжи

Будапешт является самой безопасной столицей Европы. Отношение к иностранцам спокойное и доброжелательное, так как на 10 млн. коренного населения Венгрию в год посещают до 40 млн. иностранных туристов. Страна много имеет иммигрантов из числа студентов со всего мира, много иностранцев мигрирует для получения Вида на жительство семьями, находя себе физическую работу, но чаще организуют фирмы и работают в семейном бизнесе. Венгрия находится в центре Европы, член Общеевропейского союза, поэтому венгерский, английский, немецкий и китайский - это самые распространенные языки в быту. В среде молодёжи популярны занятия в тренажёрных залах, практикуется здоровый образ жизни. Молодёжь трезвая и весёлая, предпочитает ночную жизнь и дискотеки, любит ходить в бары и кафе. В каждом городке, тем более в Будапеште, к услугам посетителей многочисленные кафе, рестораны, пабы и прочие заведения. Популярны различные алкогольные и безалкогольные коктейли, пиво. Любят посидеть в «цукраздах», где разнообразие пирожных и мороженого не оставляют от соблазна самого закалённого эстета. Уважительные и порядочные взаимоотношения между юношами и девушками отмечаются всеми иностранцами. Уважение к старшим, всеобщая любовь к детям, поклонение семейным традициям, любовь к дому, к домашним питомцам (собакам) и заметная любовь всего венгерского населения к уикенду и отдыху. Венгрия - это туристическая страна, с прекрасной базой лечения на водах в многочисленных бассейнах-купальнях, где развит велнес, спорт. 

Транспорт


В Будапеште есть все виды городского транспорта - метро, трамваи, автобусы и троллейбусы, электрички. Все виды транспорта удобны и комфортны (летом есть кондиционер, зимой работает отопление), четко ходят по расписанию и проблем для жизни не создают. Правда, стоимость проезда на любом транспорте, включая пригородные электропоезда, - около доллара. Для студентов и пенсионеров существуют дешёвые проездные билеты: 10 евро в месяц. Такси - от 1 евро/км. до 1.5 евро/км. Аренда автомобиля от маленьких, но экономичных простого класса, до больших и высокого класса  - 30 - 70 евро в сутки. Покупка автомобиля возможна от 800 евро - подержанная, но в хорошем состоянии до 5500 евро - новая, но малогабаритная, например "Сузуки". Они не дорогие комфортные. Вот только различные страховки придется платить систематически, но это необходимо для вашей безопасности. На дорогах царит подчинение дорожным правилам, все водители очень вежливы и аварийность создаётся только самим водителем, нарушающим правила вождения. Порядочность и дисциплинированность венгерских водителей объясняется тем, что полицейские не стоят за каждым поворотом, но если нерадивый автомобилист делает нарушение и фоторобот зафиксирует, то наказание неминуемо. Нарушитель попадёт под штраф такого размера, что надолго отобьёт охоту нарушать. На дорогах действует сухой закон. Штрафные санкции неукоснительно приходиться выполнять.

Автор: Главный представитель Англо-венгерской коллегии профессоров «College International», «International Studies»
Сверчокне - Думнова М.М.

Marina Sverchokne

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase